“车用清洁汽油”和“车用无铅汽油”的区别是什么?

全部回答

    在汽油一词前引上“清洁”一词,就如同在车用汽油前冠以“含铅”、“低铅”、“无铅”一样,是车用汽油发展过程中的一个标志。 无铅汽油和清洁汽油是不同时期对汽油的不同叫法。
  我国已在2000年全面禁止生产和销售含铅汽油,现在市场上销售的都是无铅汽油。无铅汽油与含铅汽油相比,组成发生了较大的变化,它对减少大气污染有重要作用,但同时还存在汽车燃油系统的喷嘴、进气阀和燃烧室沉积物多,排放劣化和油耗增加等问题。
    为此,国家于2003年7月1日起开始执行燃油新标准。按新标准生产和销售的油品被称为新标准清洁汽油。在新标准清洁汽油中,烯烃、苯、芳烃、硫和含氧化合物的含量受到严格控制,并要求加入一种有效的汽油清净剂,用来溶解和清洗燃油系统的沉积物。

  这种汽油能自动清洗燃油系统的喷嘴、进气阀和燃烧室的沉积物,因此被称为新标准清洁汽油,简称清洁汽油。  目前,在中国石油、中国石化加油站销售的都是新标准清洁汽油。 。

    无铅汽油和清洁汽油是不同时期对汽油的不同叫法。 我国已在2000年全面禁止生产和销售含铅汽油,现在市场上销售的都是无铅汽油。无铅汽油与含铅汽油相比,组成发生了较大的变化,它对减少大气污染有重要作用,但同时还存在汽车燃油系统的喷嘴、进气阀和燃烧室沉积物多,排放劣化和油耗增加等问题。
    为此,国家于2003年7月1日起开始执行燃油新标准。按新标准生产和销售的油品被称为新标准清洁汽油。 在新标准清洁汽油中,烯烃、苯、芳烃、硫和含氧化合物的含量受到严格控制,并要求加入一种有效的汽油清净剂,用来溶解和清洗燃油系统的沉积物。

  这种汽油能自动清洗燃油系统的喷嘴、进气阀和燃烧室的沉积物,因此被称为新标准清洁汽油,简称清洁汽油。   目前,在中国石油、中国石化加油站销售的都是新标准清洁汽油。

    在汽油一词前引上“清洁”一词,就如同在车用汽油前冠以“含铅”、“低铅”、“无铅”一样,是车用汽油发展过程中的一个标志。 无铅汽油和清洁汽油是不同时期对汽油的不同叫法。
  我国已在2000年全面禁止生产和销售含铅汽油,现在市场上销售的都是无铅汽油。无铅汽油与含铅汽油相比,组成发生了较大的变化,它对减少大气污染有重要作用,但同时还存在汽车燃油系统的喷嘴、进气阀和燃烧室沉积物多,排放劣化和油耗增加等问题。
    为此,国家于2003年7月1日起开始执行燃油新标准。按新标准生产和销售的油品被称为新标准清洁汽油。在新标准清洁汽油中,烯烃、苯、芳烃、硫和含氧化合物的含量受到严格控制,并要求加入一种有效的汽油清净剂,用来溶解和清洗燃油系统的沉积物。
  这种汽油能自动清洗燃油系统的喷嘴、进气阀和燃烧室的沉积物,因此被称为新标准清洁汽油,简称清洁汽油。  目前,在中国石油、中国石化加油站销售的都是新标准清洁汽油。 。

    在汽油一词前引上“清洁”一词,就如同在车用汽油前冠以“含铅”、“低铅”、“无铅”一样,是车用汽油发展过程中的一个标志。 无铅汽油和清洁汽油是不同时期对汽油的不同叫法。
  我国已在2000年全面禁止生产和销售含铅汽油,现在市场上销售的都是无铅汽油。无铅汽油与含铅汽油相比,组成发生了较大的变化,它对减少大气污染有重要作用,但同时还存在汽车燃油系统的喷嘴、进气阀和燃烧室沉积物多,排放劣化和油耗增加等问题。
    为此,国家于2003年7月1日起开始执行燃油新标准。按新标准生产和销售的油品被称为新标准清洁汽油。在新标准清洁汽油中,烯烃、苯、芳烃、硫和含氧化合物的含量受到严格控制,并要求加入一种有效的汽油清净剂,用来溶解和清洗燃油系统的沉积物。
  这种汽油能自动清洗燃油系统的喷嘴、进气阀和燃烧室的沉积物,因此被称为新标准清洁汽油,简称清洁汽油。  目前,在中国石油、中国石化加油站销售的都是新标准清洁汽油。 。

    在汽油一词前引上“清洁”一词,就如同在车用汽油前冠以“含铅”、“低铅”、“无铅”一样,是车用汽油发展过程中的一个标志。 无铅汽油和清洁汽油是不同时期对汽油的不同叫法。
  我国已在2000年全面禁止生产和销售含铅汽油,现在市场上销售的都是无铅汽油。无铅汽油与含铅汽油相比,组成发生了较大的变化,它对减少大气污染有重要作用,但同时还存在汽车燃油系统的喷嘴、进气阀和燃烧室沉积物多,排放劣化和油耗增加等问题。
    为此,国家于2003年7月1日起开始执行燃油新标准。按新标准生产和销售的油品被称为新标准清洁汽油。在新标准清洁汽油中,烯烃、苯、芳烃、硫和含氧化合物的含量受到严格控制,并要求加入一种有效的汽油清净剂,用来溶解和清洗燃油系统的沉积物。
  这种汽油能自动清洗燃油系统的喷嘴、进气阀和燃烧室的沉积物,因此被称为新标准清洁汽油,简称清洁汽油。  目前,在中国石油、中国石化加油站销售的都是新标准清洁汽油。 。

    这得从国内汽油生产和产品标准的演变过程讲起。说来话长了,就从80年代讲起吧。那时国内汽油标准是GB489-86《汽油》,后来在1988年被重新确认(内容未作变动),形成GB489-86(88)《汽油》,里面规定的是两个牌号,70号和86号,这是用汽油的马达法辛烷值命名的。
    那时国内汽车很少,国产车基本上都烧70号汽油,只有大红旗和进口车烧86号汽油。这时的汽油是允许加铅的,也就是四乙基铅(提高辛烷值的),所以那会儿汽油都是红色的,这是为了提醒用户该汽油有毒而添加了染色剂。
  要知道那时高标号汽油的生产技术也不是很丰富,国内对高标号汽油的需求也很少,毕竟进口汽车是被国家严格控制的(要节省外汇啊)。   后来大众公司进入中国,开始了合资轿车的生产,这是需要高标号汽油的,于是到了90年代汽油标准作出了相应的制修定,汽油有了三个同时使用的标准,分别是:SH0112-1992《汽油》单独规定70号汽油的行业强制标准,可以加铅;SH0041-1993《无铅车用汽油》规定90号的行业强制标准,不得加铅;GB484-1993《车用汽油》规定了86号汽油的国家强制标准,可以加铅。
    很有趣吧,三个标准同时有效,加铅不加铅都可以。那时候,石油行业已经开始推行汽油的无铅化进程了,汽油的名称里加入“无铅”,就是强调没有添加四乙基铅,要知道四乙基铅是毒性很大的添加剂,生产和使用中会使很多工人患上癌症的,还有不少司机因为喜欢用嘴吸汽油也造成了铅中毒,国际上很多国家那时都淘汰四乙基铅了,但国内技术相对落后,还没有其他更好更有效率的添加剂。
     到了90年代末,国家技术监督局和环保局开始组织推动汽油的无铅化、环保化和质量升级进程,三步合一,制定了新的汽油国家标准GB17930-1999《车用无铅汽油》,同时废止了SH0112-1992、SH0041-1993、GB484-1993三个标准。
  在GB17930中,除了规定不得加铅外,还首次对汽油的组分和含量进行了要求。  要知道汽油生产的演变过程中,大致三个阶段,第一阶段是提高辛烷值,提高标号,第二阶段是无铅化,停止四乙基铅的使用,第三阶段是满足环保排放的要求进行组分优化。
  我们国家比米国和欧洲落后了至少20年,2000年才实现汽油的无铅化。清洁汽油的名称就是从这个时候开始出现的。   GB17930里首次对烯烃、芳烃和苯含量进行了规定,要求分别小与35%、40%和2。
  5%,这是国内汽油生产上的一次标志性的进步,但考虑到实际生产的困难,GB17930给予了一个过渡期(这也是国外常见的做法),具体时间是:2000年7月1日起,北京、上海和广州开始实施,而全国其他地区可以推后到2003年1月1日实施。
    那么在这个过渡期的两年半时间里,事实上存在满足两个技术条件的汽油产品,一种是不执行控制烯烃、芳烃和苯的汽油,另一种是满足烯烃、芳烃和苯要求的汽油,这两种汽油按照国家标准都叫做“车用无铅汽油”,虽然使用性能一样,但后者比前者在减少车辆排放方面要更好,生产企业和销售企业为了区分这两种内在质量不同的产品,就在后者的名称里增加了一个“清洁”,变成了“车用无铅清洁汽油”,为了简单就叫做“车用清洁汽油”,但清洁汽油这个名称并不是一个严格意义上的学术名称,而是业内人士的一种称呼,后来被做策划和广告宣传的人推广使用,以至于大家都知道了这样的名字。
     再说说后来吧,2005年GB17930发布了修改通知单,要求汽油的硫含量降低到500PPm以下(原来是800PPm),这样就满足了国II标准的排放要求。这时按照过去的概念,汽油都是清洁汽油啦(而且无铅)。
   2006年底,汽油的国家标准又进行了修订,形成了GB17930-2006《车用汽油》,因为早已完成了汽油无铅化,所以也不必在名称里强调无铅概念了,从此,“无铅汽油”这个名称成为历史的记忆。
    车用汽油成为一统的名称,此时是不断提升汽油质量满足更严格排放标准的时代。新发布的2006版车用汽油分两类,一类是满足国II排放标准,与上一版的关键指标未作大的变化,只是以97号代替了95号汽油;另一类是满足国III排放标准(相当于大家说的欧III),具体指标是烯烃不大于30%,芳烃不大于40%,苯不大于1%,执行时间是2010年1月1日。
    由于北京为了奥运会,已经从2006年7月1日率先开始实施北京地方标准(相当于欧III),而全国要到2010年才开始实施国III汽油,所以又出现了一个过渡期,在这个时期,清洁汽油的意思就变成“能满足更严格排放要求的清洁汽油”,也就是更清洁的意思了。
   好了,说这么多,应该能看的出他们的历史过程了。  总的来说吧,“车用无铅汽油”是一个学术规范名称,已成为历史,而“车用清洁汽油”是一个口头称呼,但很形象,所以被广泛使用了。
   呵呵。 就是这样了。