高三最新时政分析

建设现代农业专题分析和考题

全部回答

    现代农业From会计师 ,search现代农业(modernagriculture):相对于传统农业而言,是广泛应用现代科学技术、现代工业提供的生产资料和科学管理方法进行的的社会化农业。
  在按农业生产力性质和水平划分的农业发展史上,属于农业的最新阶段。其基本特征是:一整套建立在现代自然科学基础上的农业科学技术的形成和推广,使农业生产技术由经验转向科学,如在植物学、动物学、遗传学、物理学、化学等科学发展的基础上,育种、栽培、饲养、土壤改良、植保畜保等农业科学技术迅速提高和广泛应用;现代机器体系的形成和农业机器的的广泛应用,使农业由手工畜力农具生产转变为机器生产,如技术经济性能优良的拖拉机、耕耘机、联合收割机、农用汽车、农用飞机以及林、牧、渔业中的各种机器,成为农业的主要生产工具,使投入农业的能源显著增加,电子、原子能、激光、遥感技术以及人造卫星等也开始运用于农业;良好的、高效能的生态系统逐步形成;农业生产的社会化程度有很大提高,如农业企业规模的扩大,农业生产的地区分工、企业分工日益发达,“小而全”的自给自足生产被高度专业化、商品化的生产所代替,农业生产过程同加工、销售以及生产资料的制造和供应紧密结合,产生了农工商一体化;经济数学方法、电子计算机等现代科学技术在现代农业企业管理和宏观管理中运用越来越广,管理方法显著改进。
    现代农业的产生和发展,大幅度地提高了农业劳动生产率、土地生产率和农产品商品率,使农业生产、农村面貌和农户行为发生了重大变化。取自""页面分类:财经管理参考资料:会计师百科全书网:================================一、都市农业的主要类型农业自身的生物性、变革性和区域性决定了都市农业的多样性。
    都市农业虽以农业为依托,但其形式、内容和功能独具特色。1。产业型都市农业如江苏射阳外向型农业综合开发区和各城市的“菜篮子”工程,进行农副产品的批量生产,是重要的农副产品供应基地。
  2。休闲型都市农业如无锡太湖国家旅游度假区马山生态农园,依山傍水,风景秀丽,以杨梅、柑橘、茶叶、水产等为主要生产产品,因势利导配以休闲设施,确是休闲度假的好去处。  深圳的“青青世界”依托荔枝园也颇具抬情益智的功能。
  3。科技型都市农业如位于太湖之滨的中新合资苏州未来农林大世界,汇聚国内外先进农业科技,与国际接轨,形成高度密集的农业科技硅谷和农业技术市场。无锡国家级高新技术产业化开发区的现代农园、上海浦东农业开发区孙桥的设施农业都属这种类型。
    4。文化型都市农业如位于马尾港闽江、乌龙江、马江三江汇合处的福州海峡旅游农业园,凭借秀丽的风光、对台交流的区位优势及清凉禅寺的人文景观,又在果林观光区、农业示范区毗邻的会议度假区建有科技馆、文化官、沙滩动植物园,各景点彼此呼应,知识性强,科技含量高。
  5。示范型都市农业如沿沪宁高速公路苏、锡、常、镇、宁各大中城市连片的“江南现代农业示范带”已陆续分段实施。  淮安市的农业示范区的规模也十分宏伟壮观。6。公园型都市农业如位于南京钟山风景区的梅花山,拥有数百种名贵梅花、樱花。
  春天盛花之期,人流如潮,景色宜人,让数百万游客留连忘返。河南的牡丹园也成为观赏的热点。还有各地的动物园、植物园、百鸟园、水族馆等,也把怡情和益智融为一体。  二、都市农业的特点都市农业是与目前的农村农业相对而言的,虽都具有生物性、区域性和季节性等农业共性,但与农村农业相比,都市农业具有以下几个明显的特点。
  1。区位特点都市农业的发展空间位于都市市区、市郊和交通要道的两侧,一般地价较高,交通便捷,离市场近,运距短,人流量较大。  2。技术特点都市农业的科技含量高。主要是技术力量较强,劳动者素质较高,基础设施好,品种新,不仅保护地生产面积比例大,而且滴喷灌等新技术普及率高。
  3。景观特点都市农业的景观要求高,除市区的绿化、美化工程外,市郊和沿线的农业景观也有较高的要求,有的甚至具有观光、休闲和科技实践的功能。  4。效益特点都市农业因有区位优势,信息灵,社会反响大,要求经济效益、社会效益、生态效益的协调,因而对稳定都市农产品市场价格、改善环境和提高居民的生活质量都起着重要作用。
  5。农工特点都市农业有很多农业工业企业。除农用物资与工业的交叉外,还有肉品加工厂、蛋品厂、果品厂、奶制品厂等,成为发达的农业产业链的一环,体现都市农业有较高的工业化程度。  6。
  资源特点都市农业除土地、自然资源外,拥有比农村农业更多的社会资源,享有较多的高新技术、高级人才及市场信息。7。投资特点都市农业的投资来源比较多,有国家“菜篮子”工程的专款投入,有地方市政建设投入,有自筹或合作的投入,还有国内外的厂商投资以及部分产品大客户的预购投入。
    8。经营特点都市农业经营管理的企业化程度都比较高,一般都建有专业公司,如蔬菜公司、花卉公司、饲料公司、养殖场、农产品加工厂等。参考资料:。

材料呢?建议你去百度搜索一下呀