如何正确合理的使用充电电池?

全部回答

  如果是铅酸蓄电池,那使用中不能长时间处于“严重缺电”状态,应该随用随充,较长时间不用而存放时,要“满电存放”;如果是镍镉、镍氢之类的电池,要用完再充,不要用到一半就充,因为这样容易使电池产生“记忆效应”而使电池使用容量下降;如果是锂离子电池,那充电一定要有充电保护电路,也就是专用充电器,否则易使电池损坏。
  所有电池都要注意不能过充电,否则的话,容易损坏电池,甚至产生危险,也可能引起爆炸。

  为了保证充电电池的性能最好地发挥,要在全部电量用尽的时候再对其进行充电,充电时间一般在12--14小时,最多不超过16小时。 氢电池有记忆性,在充电前要充分放电,待电放净后再充电。 锂电没有记忆可在电量用尽后直接进行充电。
   汽车上的蓄电池,随用随充,正常行驶即可。 电池长期不用,也要定期进行维护性放电、充电,一般在6个月左右一次。 电池存放,避免潮湿和高温,要选择干燥、通风的场所。