我女儿18个月,这次体检查出贫血,该怎么办?平时吃点啥呢?

全部回答

     在一定容积的循环血液内红细胞计数、血红蛋白量以及红细胞压积均低于正常标准者称为贫血。贫血是临床最常见的表现之一,然而它不是一种独立疾病,可能是一种基础的或有时是较复杂疾病的重要临床表现,一旦发现贫血,必须查明其发生原因。
   贫血有缺铁性贫血、先天性贫血、造血器官出现障碍、有毒物质引起的贫血、基本引起的贫血。  贫血的种类不同,治疗的方法也截然不同。 在生育年龄的妇女(特别是孕妇)和婴幼儿中,缺铁性贫血的发病数很高。
  在生长快速的婴幼儿、儿童、月经过多、妊娠期或哺乳期的妇女,铁的需要量增多,如果饮食中缺少则易致铁性贫血。无论人乳、牛乳或羊乳,铁的含量均很低(0。  1mg%)。谷类食物如米、面、乳儿糕等含铁量也很低。
  且所含磷酸及肌醇醇六磷酸能与铁形成复合物,使铁不易被吸收。故八个月以上的婴儿如果仍以乳类或谷类食物为主要营养,常发生缺铁性贫血。青春期的女青年因月经来潮,易出现潜在缺铁。月经过多,多次妊娠和哺乳促使大量妇女出现缺铁性贫血。
     动物食物中的铁约10-25%能被吸收,而植物中的铁能被吸收者仅约1%。动物食物中肌红蛋白或血红蛋白中的血红素可以完整的分子直接被肠道吸收,但大多数其他形式的的含铁物质,例如植物中的铁、必须先在胃及十二指肠内转变成游离的二价铁后方能被吸收。
   在正常情况下人体的铁源来自食物。  多数食物(除脂肪、油类)中都含有少量铁。含铁量较丰富的食物有海带、发菜、紫菜、木耳、香菇、动物肝、肉类、血、豆类等。谷类和大多数水果、蔬菜中含铁量较低,乳含铁量极低。
   小儿缺铁性贫血的食疗—— 猪肝瘦肉粥: 配方 :鲜猪肝 50g ,鲜瘦猪肉 50g ,大米 50g ,油 15ml,盐少许。   制法 :将猪肝、瘦肉洗净剁碎 ,加油、盐适量拌匀 ;将大米洗干净 ,放火锅中 ,加清水适量 ,煮至粥将熟时加入拌好的猪肝、瘦肉 ,再煮至肉熟即可。
   用法 :每日 1剂或隔日 1剂 ;1次或 2次食完 ,可长期食用。 功用 :健脾益气。适用于缺铁性贫血、佝偻病及夜盲症等。     菠菜猪肝汤: 配方 :鲜菠菜 200g ,猪肝 100g ,油 15ml ,盐少许。
   制法 :将菠菜洗净 ,切碎 ;猪肝切成小薄片 ,用油、盐拌匀 ,备用 ;锅中加清水5 00ml,煮沸后加入菠菜及猪肝 ,煮至猪肝熟后即可。 用法 :喝汤 ,食菠菜及猪肝 ,每日 1剂 ,1次食完 ,可长期食用。
     功用 :健脾补血。适用于缺缺性贫血症状较轻者。   参枣莲子粥: 配方 :党参 15g ,红枣 20g ,莲子 30g ,粳米或大米 30g。
   制法 :将党参切成片 ,红枣洗净 ,剖开去核 ,莲子打碎。将粳米淘洗干净与党参、红枣、莲子一起放入锅中 ,加清水适量 ,煮至米熟即可。   用法 :食粥浆 ,儿童食粥及红枣 ,每日 1剂 ,分 2次食完 ,食至贫血痊愈。
   功用 :健脾益气 ,养血补虚。适用于缺铁性贫血 ,大细胞性贫血 ,病后体质虚弱。 儿童缺铁性贫血果品食疗方—— 1。龙眼肉30克,大枣20枚,同煮熟加红糖20克,拌匀常服食。
       2。花生米100克,红枣50克,红糖20克,文火煮烂,服食,每日1次。   3。桑塔60克,龙眼肉30克,加水共煮,待凉后加蜂蜜适量。每次服1汤匙,1日2次。
     4。松子、南瓜子、黑芝麻、花生米各等量,研末,混匀炒香后加入适量白糖,每次取一汤匙,沸开水冲服。     5。瘦猪肉50克,大枣10枚,同煮汤,汤成时打入鸡蛋一个,每日食1次。
     6。新鲜樱桃1公斤,捣烂加适量水煮烂,滤去果核,加冰糖0。5公斤,小火浓缩成膏。每次服1匙,每日2次。 。

要知道是什么程度的贫血,还要看分型才好治疗啊!