请教关于公差方面基本偏差数值表的问题

  在孔、轴基本偏差表中,js和JS列的数值是可正可负,现在有一道题“φ40js5,利用标准公差数值表和基本偏差数值表,确定此尺寸的公差值大小,和基本偏差值大小,计算另一极限偏差值大小。”经查表Tf为0。011mm, es=Tn/2=0。0055mm, ei=es-Tf=-0。

  0055mm,那么既然js和JS列的数值是可正可负的,这里es就可以是+0。0055mm,也可以是-0。0055mm,但答案是es=Tn/2=0。0055mm,那是如何确定es就是正值,而不是负值呢?扩大来说,JS和js数值如何确定值的正负问题呢?。

全部回答

    js和JS表示对称偏差,也就是上、下偏差的绝对值是相等的。比方说:±0。05,±0。01等,不是你理解的那样"可正可负",看样子你是在自学公差。就拿你的题举个例子: φ40js5 是指基本尺寸为40的轴,公差等极为5级的对称偏差,你按公差等级表查IT5所对应的40尺寸段的数值,假若说就是你给出的:0。
    011mm,那么它就可以写成φ40±0。0055,它的最大极限尺寸就是: 40。0055(40+0。0055),最小极限尺寸就是39。9945(40-0。0055), 也就是说:JS(js)就把公差值/2就是偏差,上偏差为+,下偏差为-就行了。
  比起其它的要好记。  象G(g)7它的上、下偏差只能由查表定,不查表你是无法确定的。 这样说你能明白吗? 。