2006年3月1日买的五年期凭证式国债该怎么办?

2006年3月1日买的五年期凭证式国债利率3.49% ,收益低于目前五年期银行定期存款税后收益了,请哪位用数字比较法,给个补救办法!

全部回答

    2006年3月1日买的五年期凭证式国债如需变现,提前兑取时,按兑取本金的1‰收取手续费,并按实际持有时间及相应的分档利率计付利息。从购买之日起,持有时间满半年不满2年按0。
  72%计息。因此,如果提前兑取,利息等折算损失大致为 3。49% - 0。72% + 0。  1% = 2。87% , 摊到余下的四年(单利)平均为近似 2。87%/4 = 0。
  7175% , 在加息幅度(两次0。54%?)不超过该值时,取出再存的意义不大。 3。49% + 0。7175% = 4。2075% > 4。41%*80%。 考虑到以后的利率走势是难以准确判断的,以上分析谨供目前参考! 如果能承担更大一点的风险,换成分离纯债可以考虑。
     最佳时间点依赖变量太多。在所提条件下,有兴趣的话,按照相同的方法算算可以得到一些参考结果。

谢谢跬步万里学姐和佳林的热心回帖,学习了并收藏。不是太明白,慢慢领会吧。这些知识对我来说有点深。

     今日银行储蓄利率上调,会影响到以后发行国债的利率,但怎样调整,尚不得而知。建议先不要着急将06年的国债提支,提支的利率低且取出后也没有新的国债来转存,等到新的国债发行时再做考虑。
   附:按下列公式可计算定期存款转存的适宜天数: 存入天数=计息天数×(调整后利率-调整前利率)÷(调整后利率-活期利率) 本次储蓄利率调高,3个月存款在13天内、6个月存款在19天内、1年期存款在47天内、2年期存款在75天内、3年期存款在90天内、5年期存款在132天内提前支取,转存同期限定期存款是合算的。
    反之不要盲目提前支取,以免得不偿失。 。