列为奥运会的体育项目应当具备什么条件

奥运会的竞赛项目有多少种?是在变化的吗?列为奥运会的竞赛项目应当有个什么标准?

全部回答

    中新网4月29日电据北京奥组委网站引述国际奥委会消息,2008年北京夏季奥运会比赛项目已经最终确定,共包括28个大项、302个小项。其中,男子、女子和男女混合竞赛小项分别为165、127和10项。
   这些体育大项包括:田径、赛艇、羽毛球、棒球、篮球、拳击、皮划艇、自行车、马术、击剑、足球、体操、举重、手球、曲棍球、柔道、摔跤、游泳、现代五项、垒球、跆拳道、网球、乒乓球、射击、射箭、铁人三项、帆船和排球。
     与2004年雅典奥运会相比,2008年奥运会的女子竞赛小项增加了2项,由此预计将增加125名女运动员。这符合国际奥委会为加强女性在奥运会上的参与度做出的努力。 2008年奥运会新设了一些竞赛项目,包括女子3000米障碍赛、男女小轮车赛、女子花剑和长剑团体赛以及男女10000米马拉松游泳赛。
     2008年奥运会将不再设乒乓球双打项目,由乒乓球团体赛取代。 目前,中国正在积极筹划申请中国传统体育项目如武术、赛龙舟、舞狮等列入夏季奥运会比赛项目。
  要列入奥运会正式比赛项目,必须符合《奥林匹克宪章》相关规定和要求。 比赛项目分为运动大项、分项和小项。  《奥林匹克宪章》规定:只有奥林匹克运动项目才能列入奥运会比赛项目。
  并且还规定:运动大项、运动分项要列入夏季奥运会比赛项目必须有公认的国际基础,至少在75个国家和4大洲的男子中以及至少在40个国家和3大洲女子中广泛开展的运动项目才可以列入夏季奥运会比赛项目。运动小项要列入夏季奥运会比赛项目,也要求必须有公认的国际基础,至少在50个国家和3大洲男子以及至少在35个国家和3大洲的女子中开展的,而且至少两次被世界锦标赛或洲锦标赛列入比赛项目的小项,才可以列入夏季奥运会比赛项目。