保温杯用什么原理保温?

为什么有的保温时间长有的保温时间短呢?长时间放置的话会不会影响保温效果?

全部回答

热的传递方法有三种:热辐射,热传导,热对流. 保温杯主要是解决了前两种热传递方式造成的热能损失. 保温杯的真空夹层有效抑制了热传导的发生(真空状态下,没有传递介质) 同时,我们会发现保温杯的内层呈银色,可反光,这主要是反射热辐射传递的热能(热,其实就是一种短波辐射,可以象光一样被反射回去)

保温杯 主要是用到了热传导的原理 有的保温时间长有的保温时间短主要是因为其抑制热传导性能的好话而决定. 即使在好的保温杯也不能做到完全绝热.时间越长 保温效果当然下降.

  保温杯中间为双层玻璃瓶胆,两层之间抽成真空状态,并镀银或铝 物体在空气中热损失有两种方法1。热传递--容器的导热,还有空气的热对流 2。热辐射 于是保温杯保温需要针对以上几点进行设计 1真空状态可以避免热对流 2玻璃本身是热的不良导体, 3镀银的玻璃则可以将容器内部向外辐射的热能反射回去。
   反过来,如果瓶内储存冷液体,这种瓶又可以防止外面的热能辐射到瓶内。 。

保温杯也是靠真空来保温吧。