我想写一篇关于"近朱者赤,近墨者黑"的文章

我想写一篇关于"近朱者赤,近墨者黑"的文章,有谁能举几个例子

全部回答

    你好!有两种不同的观点! (一) 古人云:“故近朱者赤,近墨者黑;声和则响清,形正则影直。所以俗话有“近朱者赤,近墨者黑”的说法。 本人非常赞同这一观点。
  红色和黑色如果相结合,就会变成黑色。请问,有谁看过这两者结合会变成红色的呢? 假如脚上的一只袜子臭了,另一只袜子没有理由不臭的啊。  假如和几个志同道合的朋友在一起,即使你的行为不怎么好,但这些都只是暂时的,因为在你的朋友潜移默化下,不久的将来,你一定也会变得高尚的;假如和许多行为、举止十分卑鄙的人在一块,不用说,不过多久,你做事和说话就会和那一帮人相似。
  这说明环境,它能改变人的一切。 国家工作人员一向是我们认为可以信赖的人。  可每次捉拿一个贪官时,就会带出一串和他一样腐败的贪官。这是为什么?这不就是近朱者赤,近墨者黑吗? (二) “近朱者赤,近墨者黑”吗? “近朱者赤,近墨者黑”。
  这是大学问家孔子的名言,几千年来都被人们视为真理。我却不这么认为,我认为“近朱者未必赤,近墨者未必黑。    ” 世界著名文学家鲁迅先生就是一个非常好的例子。
  鲁迅先生出生在一个封建地主家庭,但他在少年时代就非常同情劳动人民,而没有像其他有钱人那样欺压人民。成年后他以笔代枪深刻地偈露了封建社会的丑恶面目。其实,在世界上还有许多像鲁迅先生那样的人。
  荷花出于淤泥而不染,近墨者未必黑! 人是很难改变的,即使你周围的人全是朱者,但你不向他们学习,反而越学越坏,那么朱者对你来说又有何用呢? 朋友,听了这些,难道你还坚信“近朱者赤,近墨者黑”吗? 。