如何写好说明文?

步骤,理由

全部回答

    说明文写作指导 说明文是以说明为主要表达方式,介绍事物的形状、构造、性质、变化、类别、状态、功能、成因、结果等特征的文章。它是一种应用性很强的文体,说明的目的是让读者有所知,给读者提供知识,使之了解客观世界,掌握解决问题的方法。
  说明文的基本特点就是具有知识性、科学性、应用性、解说性和条理性。  常见的说明文有:解说词、说明书、书文简介、内容提要、科普小品、生产工艺、操作规程和景物介绍等,常见说明方法有:定义、注释、举例、分类、比较、引用、比喻、描述、数字分析和综合等。
  说明文的时态常用一般现在时,语态常用被动语态,有时用虚拟语气。对中学生而言,说明文的出题形式为文字提示或图表、图示,文体则可见于短文、书信、便条、日记等。  写说明文必须注意事实正确,表达清晰,条理清楚,层次分明,语言简练和用词准确。

人物说明文: 对人物作一般的介绍,即写姓名.籍贯.出生年月.经历.成就和特点即可。 对人物的一方面或几方面作重点介绍。 根据需要应灵活运用详.略。

    1学生根据说明文的性质和特点,要想写出一篇成功的说明文,必须做到三点:一要抓住特征;二要安排好结构;三要语言简明。下面分而述之。   一、抓住特征   抓住事物的特征进行说明,能使读者对所说明的事物有清楚、深刻的了解。
  要做到这一点,首先必须深入观察、研究说明对象,把握说明对象与其他事物相区别的独特处。  《景泰蓝的制作》就是作者亲自到工厂参观,对景泰蓝的制作过程有了深入的认识之后写成的,因而读者读后会对景泰蓝的制作过程有清晰的了解。
  其次要选好角度,确定说明重点,选好写作角度,这样才能突出事物的特征。比如介绍泡桐,可以写枝、叶、花、种子、生长习性及功用等,但课文《一个好树种----泡桐》却只确定泡桐功用这一重点来说明,抓住泡桐分布少、成材快、适合间作、木质好、用途多等特点来写,突出泡桐是个“好树种”。
    第三要恰当地运用说明方法。说明方法运用得当,往往能突出事物的特征。《一个好树种----泡桐》使用了大量数据,说明泡桐是一个经济效益高的好树种。在说明泡桐树“成材快”的特点时,作者用三株泡桐生长的年限、树高、胸径、材积等方面的数据作了具体的说明,说服力极强。
     二、安排好结构   结构对说明文是重要的,安排得好,可以使说明言之有序,条理井然,增强说明的效果。  比如,《南州六月荔枝丹》先按荔枝的生态特点和生产问题分成两个部分:前者是主要内容,放在前面详写;后者是次要内容,放在后面略写。
  在前一部分中,又按由外到内的顺序分层说明;在后一部分中,又按产地、习性、移植等内容分层说明。这样安排结构,使文章层次清楚,结构严谨,前后连贯,形成一个有机的整体。     三、语言简明   说明的语言要求准确、简明。
  准确指用词造句要合乎语言规范,做到表达严密,修饰恰当,概念含义确切,判断无误。简明要求语言简洁、明晰,没有罗嗦现象出现。教材中说明文大都做到了这一点。比如《南州六月荔枝丹》中:“成熟的荔枝,大多数是深红色或紫色。
    ”一句,加上“大多数”这一修饰、限制性词语,表明有少数荔枝的颜色并非如此;若去掉“大多数”,则造成表义不确切。中学生写作说明文往往带上一些不必要的议论性、描写性或抒情性语句,这是造成语言不准确、不简明的一个重要原因,应当引起重视。
     要想写好一篇说明文,注意上述几点是必要的,但最根本的还是要多阅读,多练习。   2: 我是高三的,高考考说明文的机率大吗? 那种总结定义类的题,在组织答案时有什么规律? 张秀玲老师: 1. 说明文肯定要考。
  但不一定是写成大作文。看这样的题型:根据材料对某一概念下定义。例如:东南亚金融风暴是由美国索罗斯操纵的对冲基金的冲击引发的。  根据下面一段话,对冲基金下一个定义。美国有很多投资基金。
  它们都要受到投资公司的监管,另外有一些投资基金,并没有注册为投资基金,通常被称为私人基金。由于没有受到相关法规的严格限制,可选择的投资工具及投资方式的余地比较大,往往采用高风险的投资策略,以期获得较高的回报,这些基金被称为“对冲基金”。
    完成这类题目就要学会归纳定义,应用方法是:“被定义概念=属概念+种差”。使用的就是说明文的知识,考的实质,就是说明文的下定义的说明方法。 学生: 说明文应该注意些什么? 张秀玲老师: (1)学习说明文要明确说明文的文体知识;(2)理解文章内容,把握说明对象或阐明的事理;(3)掌握说明对象的特征;(4)分辩说明文的类型;(5)理清说明的条理,明确说明的顺序。
    分辨说明方法,并解析其作用;(6)分析说明文的语言的准确性。(7)掌握一些阅读方法;(8)养成良好的阅读习惯。 学生: 怎么样才能写好说明文?答说明文的阅读题的要点是什么? 张秀玲老师: (1)我们初中同学写说明文,首先要选自己熟悉的事物(或事理)。
    写作时,先准确把握文章的特点,尤其是这一事物区别其他事物的特征。另外,合理安排说明顺序,正确使用说明方法。文章要有说明性,如果写静物可以说明它的颜色、质地、式样、用途;如果写动物、植物可以写它的生活习性、生长、用途等。
  要突出一个“明”字,解说时须言之有序,条理分明。  (2)阅读说明文阅读题的要点,首先运用有关文体知识进行阅读。首先是整体感知文章内容,读懂每段,再划分文章的层次,概括归纳文章每段的内容,然后归纳文章内容。
  把握说明对象及其特征,抓准说明对象特征的语句,简洁地概括其特征。另外,还要分辨说明方法,以及说明方法的作用。  还要揣摩说明文的语言特点。分析说明文语言时;要看准题干;解释词义;扣住语境,正反对比,然后归纳。
   学生: 练习需要抓住什么要点,尤其遇到自己很陌生的话题,怎么迎战,怎么答好题,科学说明文是不是很难把握,如果能把握,从哪几方面答题,面对新名词,怎么找准定义。   谢谢老师,节日快乐。
   张秀玲老师: 练习说明文,在掌握说明文文体知识之后,可以找一些典型说明文段落,用设题法自己练习,比如:本段的说明顺序是什么,本段使用了什么样的说明方法,这些方法有何作用?语言有什么特点,有哪些重点词语?有何表达效果?如果能答上来,就自己答。
    如果不能答上来,可以及时的问老师。这样反复练习,必然会提高你的阅读说明文的能力。 学生: 请老师告诉我说明文有哪些要点?这样学好枯燥的说明文? 张秀玲老师: 说明文无非就是说明对象、说明对象特征、说明顺序、说明方法、说明文语言。
  说明文很少有形象生动的,因为说明文是以知识教人,让我们学习里面的内容,明白里面的事理,如果你读懂了文章,学会了知识,就不会感到枯燥。  我们的课文都是些传统篇目,很难说枯燥。
  你掌握了一定的方法,养成了学习习惯,一定会对说明文感兴趣。 学生: 怎样阅读说明文? 应从哪里入手?怎样准确回答问题? 张秀玲老师: 阅读说明文阅读题的要点,首先运用有关文体知识进行阅读。
  整体感知文章内容,读懂每段,再划分文章的层次,概括归纳文章每段的内容,然后归纳文章内容。  养成良好的阅读习惯。自己找一些说明文的段落,用说明文的文体知识,设题、练习,自己答出自己设的问题。
  如果不能回答的,再逐句的去读,反复思考句与句之间的联系,看这段所说明的内容,如果还是不懂,及时地去问老师,这样反复练习,就会提高。 学生: 老师,考试出说明文的可能性大不大 张秀玲老师: 说明文肯定会考,因为阅读文章分析,就从四方面去考,一是记叙文,二是议论文,三是说明文,四是文言文,除了文言文以外,其它三种文体全是考课外的,有时不考说明文,它在选择题里面,也会考到说明文的知识,比如:今年北京的中考试题,虽然没有考说明文的分析,但是有一道题就考的是说明文的内容,(在选择题里面),另外,我们日常生活当中,有很多地方用到说明文,比如:展览的介绍,使用的说明等等。
    可以说,说明文离我们生活很近,用处很大,所以我们要学好说明文。 。

掌握好说明方法~