化学问题

在许多情况下,人们希望能够较快地溶解某些固体物质.某课外小组需一定浓度的硝酸钾溶液做实验,怎样使硝酸钾固体较快地溶于水中?请提出你的操作建议,并说明理由

全部回答

在许多情况下,人们希望能够较快地溶解某些固体物质.某课外小组需一定浓度的硝酸钾溶液做实验,怎样使硝酸钾固体较快地溶于水中?请提出你的操作建议,并说明理由 1.升高溶解硝酸钾的水的温度,因为硝酸钾的溶解度随温度的升高而增大. 2.减小固体硝酸钾的颗粒体积,颗粒越小,越易溶解. 3.搅拌,在溶解是搅拌可以使物质溶解速度加快.

硝酸钾的溶解度很大,尤其在温度较高的时候,溶解度更是显著增加!因此,硝酸钾固体在溶解过程中,可以采取的方法:在烧杯中加入固体硝酸钾,再加入适量蒸馏水,边加热、边搅拌!(烧杯放铁架台上,酒精灯加热);或者采用用热水溶解的方法,并且搅拌。