这句谚语的意思是什么?生活中有哪些事可以说明这个谚语?

磨刀不误砍柴工

全部回答

磨刀花费时间,但不耽误砍柴。比喻事先充分做好准备,就能使工作加快。 比如写文章,提笔之前先深刻理解题目,先构思,然后再动笔,比之提笔就写要快许多,这就可以说明磨刀不误砍柴工!

为做某件事而进行的准备活动. 如:农民在春耕之前把能用到的农具全都准备出来

磨刀所花费的时间并不耽误砍柴的时间。比喻事先做好准备,能使事情办得更好.说明在学习生活中要认真学习,为以后考试做好充分的准备,不但没有浪费时间,还有所收获.做其他事情也一样.

还比如学习,平时刻苦认真,考试时就能取得好成绩.