吃巧克力会蛀牙吗?

我很喜欢吃巧克力不过会不会对牙齿不好?

全部回答

    巧克力并不蛀牙   研究人员是在可可豆壳中发现了一种可以对抗牙菌斑的抗菌物质,可加进牙膏、漱 口药水或巧克力食物中防止蛀牙。但牙医师还是建议:维持口腔清洁卫生才是预防龋齿 的不二法门。
     巧克力与牙齿的关系,就一般常识判断,除了满足一时的口腹之欲外,剩下的大概 就是“甜食与蛀牙”这层因果关系了。  科学家发现,巧克力除了好吃之外,竟然还具有 预防蛀牙的神奇功效。
     这项新发现是由日本大阪大学(Osaka University)的研究人员所提出,他们在制 造巧克力的可可豆中发现了一种抗菌成分,能够中和巧克力的糖份,进而降低蛀牙率。   研究人员指出,这种抗菌成分大多存在于可可豆壳(cocoa bean husk, CBH), 但位于可可豆外围的CBH却往往遭到丢弃。
    研究人员相信,如果将CBH加以提炼萃 取,应可加进漱口药水或是牙膏当中,可以防止蛀牙。 龋齿的主要成因是牙菌斑,而Streptococcusmutans(缩写为 tans)这种链球菌则是引发人类龋齿的主要病原菌。
   tans会产生一种附着在牙齿表面的酵素与附着的分子机转,将食物中的蔗糖形成不溶于水的葡萄糖聚合物glucan,使得病原菌附着在 牙齿上形成牙菌斑,而牙菌斑中的细菌则会将糖转换成酸性物质,进而吞噬牙齿的珐琅 质。
     大阪大学的研究人员先是把CBH的萃取物加进 tans的培养皿中,结果发现居然成功地阻绝了glucan的形成。接来来研究人员就进一步针对老鼠进行测试,并在“实 验组”老鼠的饮用水中添加CBH萃取物,结果3个月后发现,被喂食高含糖量食物的“ 对照组”老鼠平均有14个蛀洞,但实验组老鼠则不超过6个。
       负责主持这项研究的大岛武向《新科学家》(New Scientist)杂志表示,“未来C BH的萃取物可能可以被加进漱口药水或牙膏中”。大岛还说,这类物质也可以添加在 巧克力食品中,以保护牙齿健康。
     伦敦“Guy's, King's and St Thomas's牙医研究所”的拜顿医师(David Beighto n)表示,其实类似CBH这类物质在其它植物中也找得到,而它们也确有功效,但拜顿 认为,与其吃巧克力,还不如保持口腔清洁卫生,才是维持牙齿健康的最佳途径。
       “英国牙医学会”(British Dental Association)发言人表示,“如果巧克力当 真有助于减少龋齿,那当然是一件好事,但你也必须记住巧克力是一种含糖食品。
  我们 的建议还是跟以前一样:如果人们想吃(喝)含糖的甜食或饮料,那么他们就应该限制 自己只在进餐时间食(饮)用,并且定时向牙医师报到”。   。

吃了什么东西后不清理牙齿都会引起蛀牙~~