成语解释

写出阳春白雪、不以为然的每一个字的解释和整个词的意思.

全部回答

    成语:阳春白雪 -------------------------------------------------------------------------------- 【ZDIC。
  NET 汉 典 网】 【解释】:〖释义〗原指战国时代楚国的一种较高级的歌曲。  比喻高深的不通俗的文学艺术。 【出处】:战国·楚·宋玉《对楚王问》:“其为《阳阿》、《薤露》,国中属而和者数百人,其为《阳春》、《白雪》,国中属而和者不过数十人而已。
  ” 【示例】:长老听了,赞叹不已道:“真是~,浩气冲霄。”(明·吴承恩《西游记》第六十四回) 【近义词】:曲高和寡、鲲鹏图南 【反义词】:下里巴人、阳阿薤露 成语:不以为然 -------------------------------------------------------------------------------- 【zdic。
    net ?h 典 网】 【解释】:然:是,对。不认为是对的。表示不同意或否定。 【出处】:宋·苏轼《再乞罢详定役法状》:“右臣先曾奏论前衙一役,只当招募,不当定差,执政不以为然。
  ” 【示例】:听他说洋人不是,口虽不言,心下却老大~。 ◎清·李宝嘉《官场现形记》 【近义词】:嗤之以鼻、不敢苟同、满不在乎 【反义词】:五体投地、仰承鼻息 。  。