为什么把医生叫“郎中”?

叫郎中是否因为负责医药的官职叫郎中?太牵强了!请高者指教!

全部回答

    任何一个民族的蒙昧时代,医学终归是不发达的,医生与巫术纠缠在一起,分不清什么是医,什么是巫。能够治病救人的巫医在原始部落里往往就是酋长或领袖人物,地位是很高的。但是随着社会的发展,官职、财富成为衡量人们社会地位的主要标准,于是依靠装神弄鬼糊口的巫医的地位日益下降。
    古代中国尤其如此。   汉代官制中有“郎中令”,职掌宫廷的警卫,就是后来讲的御林军。郎中令大部分由建树功勋的将门之后担任,所以官品较高,最高可为正或属五品,另外,在朝中议事的文官称“大夫”,一般也是五品官。
  据记载,唐代时,巫医的地位依然低下,但部分长期为皇室治病的御医却得到皇帝额外的封赏,但凡郎中和大夫,最高不得超过正五品,人们为示尊重就称有医道的巫医为郎中或大夫。  到了宋代,郎中或大夫就替代了巫医而成了职业名称,在北宋大学问家洪迈的《夷坚志》中就有把赵氏医人叫作“赵三郎中”,医人张二叫作“张二大夫”的记载。
  不过有一个奇怪的语言现象,就是黄河以北大多称医人为“大夫”,而以南又多称“郎中”,至于这是何原因造成的,就谁也讲不清了。      。

    据《周礼。天官。冢宰》“医师掌医之政令,聚毒药以共医事。凡邦之有疾病者、疕痬者造焉,则使医分而治之,岁终则稽其事,以制其食……”由此得知“医师”在上古时代是一种官职,官职名随着时代与地位的不同亦有所变迁。
  但最早北方人多称医生为“大夫”,南方人多称医生为“郎中”。  千百年来延续下来了,所以至今人们仍有将医生称呼为“医师”“大夫”或“郎中”的。 注释: 1、医师---众医之长。
  主管卫生行政。 掌----主管。 2、政令---行政措施与法令。 3、毒药---泛指有毒和无毒的药物。   共---同“供”。
  供给。 4、疾病----疾轻而病重。这是指内科疾病。 5、疕(bi)疡----外科和伤骨科疾病。疕,头疮。又指秃疮。疡,痈 疮。又指身体受伤。 造焉----造于此。
  造,来到这里。 6、稽---考核。   制其食----制定他们的俸禄。 食,官吏的薪俸。 。

我很期望正确答案的出现,因为我也很感兴趣,很感谢这位出题的朋友。呵呵

真得不是很清楚,要学习!