怎样用系统自带的软件维护系统呢?

没有别的软件,也不希望装那些优化软件,就有1个杀毒软件是金山的。怎样去除卸载过的软件留下的东西呢??难道必须格盘从新装系统吗??

全部回答

    1):清理磁盘,右键本地磁盘C--属性--清理磁盘--选择“回收站”“Internet临时文件”等,--点击“确定”--点击“是”。 再点“清理磁盘”--其它选项--“系统还原”框中点击“清理”--点“是”--点“确定”--“是”。
   2):打开IE,清理上网痕迹,打开IE--工具--internet选项--点击“删除Cookies”“清除历史纪录”“删除文件”--应用--确定。   3):运行系统时间长了,经常安装卸载软件,需要清理。
  如果不想安装软件,手动清理的方法: 1:运行注册表编辑器。 2:在注册表编辑器中依次打开HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\SharedKLLs,在该子键下包含的项目即是应用程序安装完毕后向注册表中写入的DLL文件信息,每个DLL文件的键值表明了共享该DLL文件的应用程序数目(在卸载这些应用地,卸载程序会给出类似“XXX文件被其他文件共享,是否确定删除”的提示),如果某个DLL文件所对应的数值为“ 0”,即表示此DLL文件对系统已经没有用处,可以直接将其删除。
    对于其他类型的文件,只要其值为“0”,就可以判断其已经没有用处,应当予以删除。 3:删除无用的DLL文件。 此外,在该子键下,用户可能会发现以前删除的许多文件包括文件夹(在硬盘上已经不在不存在)下包含的众多文件,它们的值不一定为“0”,但一样可以完全将其删除。
     4):给所有的磁盘都整理磁盘碎片一次。在平常也应该定期整理。 补充一下方法:打开控制面板--管理工具--计算机管理--点击“碎片整理程序”。就可以针对每个磁盘进行分析和整理了 不过建议你还是应该安装一些工具,比如360或超级兔子,可以保护IE,而金山只能是查杀病毒和少量的木马病毒,起不到有效的作用。
    建议安装360,再安装一个木马专杀。 我的博客中有维护注册表的一些笔记,你有兴趣去看一下,手动清理注册表的方法是我从我 的博客中摘了一段。

我认为还是安装优化大师、360或超级兔子比较好,用起来方便简单易行。按你的说法,知你不是高手了。注册表不是说不能用,只是你用起来可能会引起不必要的麻烦。搞不好,你的电脑启动都成问题。还是先简后难吧。

最好是安装windows优化大师或者超级兔仔进行优化,方便快捷。要不就使用windows系统自带的磁盘清理工具和碎片整理进行维护,不过很难清理注册表中的垃圾。

    一。基础——系统必备条件   首先,计算机上的硬盘至少被划分为两个分区,并且非系统分区(如D盘或E盘)上拥有足够的剩余空间,它将用来存储备份文件。备份文件的大小取决于你的系统文件和所安装的程序的大小,一般为2GB~3GB。
  另外,我们需要的是一张空白并格式化的软盘和一张Windows XP系统安装盘。     二。备份——为“自动系统恢复”做准备   “自动系统恢复”之所以能够将计算机系统恢复原貌,完全依靠于系统备份文件。
  因此,将系统文件备份,是我们最主要的准备工作。   点击“开始”,依次选择“程序→附件 →系统工具→备份”。此时出现一个“备份或还原向导”窗口,单击“高级模式”弹出“备份工具”窗口 ,选择“自动系统恢复向导”按钮,出现了“自动系统故障恢复准备向导”,当对话框询问“要在哪儿保存系统备份”时,将备份文件的路径由默认的A盘更改为D盘或者其它分区,文件名可以更改为当日的日期,以便于将来恢复的时候知道备份文件是何时创建的。
    设置完之后,将软盘插入软驱,继续后面的操作完成备份工作。 备份完成后,你要将ASR软盘和系统备份文件保存好,因为在今后的还原中,这两样东西一个都不能少。   三。
  还原——还你一个一模一样的系统   如果系统出现了严重的问题,修复之后依然如故,那么最好利用“自动系统恢复”来还原系统。     首先从光盘启动计算机,将ASR软盘插入软驱,在系统进入光盘安装程序时按下F2键就可以了。
  在还原过程中,程序会自动删除原先的系统分区并格式化(这是为什么不要将备份文件存储在系统分区的原因),然后安装操作系统,最后将从备份文件中提取和恢复原来的系统文件和程序文件。   。

    其实磁盘碎片应该称为文件碎片,是因为文件被分散保存到整个磁盘的不同地方,而不是连续地保存在磁盘连续的簇中形成的。 [Blocked Ads] 当应用程序所需的物理内存不足时,一般操作系统会在硬盘中产生临时交换文件,用该文件所占用的硬盘空间虚拟成内存。
  虚拟内存管理程序会对硬盘频繁读写,产生大量的碎片,这是产生硬盘碎片的主要原因。     其他如IE浏览器浏览信息时生成的临时文件或临时文件目录的设置也会造成系统中形成大量的碎片。
  文件碎片一般不会在系统中引起问题,但文件碎片过多会使系统在读文件的时候来回寻找,引起系统性能下降,严重的还要缩短硬盘寿命。另外,过多的磁盘碎片还有可能导致存储文件的丢失。

金山反间谍有可以用,试试把