作文(求助)

语文作文:话题人与自然和谐发展。800字 左右 人与自然的关系人与自然的矛盾等等

全部回答

    人与自然 几十年前,地球是一个活跃着生命的精灵,这里有美妙的大气层,有冷暖适宜的气候,有清新湿润的空气,鸟兽鱼虫上演着自由的生活,花草树木散发着醉人的芳香,那浓浓的绿荫给人以抚慰和舒畅……可以说,这便是人与自然之间的和谐篇章了。
   然而,随着经济的日益发展,人类将越来越多的污染抛给了哺育他们的成长的母亲——自然。  黑烟笼罩的天空中不见了鹰击长空的雄姿,污浊不堪的河水终结了鱼翔浅底的身影,与日俱增的人口使城市变得臃肿不堪,各种现代化的机械争着吵着要主宰这个世界。
   终于有一天,大自然负荷不了如此的伤害,他发怒了。于是,气候变异,水土流失,温室效应,臭氧层空洞,水资源短缺,沙尘暴,非典等接踵而至。  人类终于领略了它的报复,于是人类开始思索人与自然不和谐给他们带来的危害。
   所幸的是,已经有一些明智的国家政府和人民,在为自己幸福生活努力奋斗的同时也在为子孙后代做着长远打算。于是有人提出了要对自然资源珍惜,要使人与自然达成和谐,要走可持续发展的道路。其实,两千多年前韩非子就给人类留下了“不涸泽而渔,不焚林而猎”的古训,用到今天这个生态危机四伏的社会,它更是要警钟长鸣不绝于耳。
    它告诉我们对水、对森林、对鱼虫鸟兽、对一切的自然资源的利用都要持长远的有所保留的态度。因为自然和人类一样是个有限的生命体,而不是取之不尽用之不竭的! 和谐是鸟儿那坚硬的翅膀的,没有了它,人类再也无法飞翔;和谐是汽车那提供动力的发动机;没有了它,人类再也无法奔驰;和谐是帆船那种伸展的白矾;没有了它,人类再也无法冲浪。
    所以,我们要携手让和谐永存,保卫我们美丽的家园。 人与自然   大自然,无私地奉献着。     而人类呢?只懂得顾着眼前的利益,不知不觉间正辣手摧毁着大自然。
  难道他们不懂得感恩图报?无知缠绕人类,他们不知道破坏大自然,其实是人类灭亡的大前提。       森林资源逐年减少,人类还不快保护它,森林便会变成赤土裸地。近十多年来,人类共破坏了21亿公顷森林。
  部分砍伐的树木成了人们平时生活中的所需品的主要材料。部分的却是作为燃料。一切令人震惊。人们只贪图眼前的方便,滥伐后又不重新种植更多幼苗。使资源有限,森林面积便少得可怜。  人们可知道树的净化能力有多厉害!能吸入二氧化碳,排出人类寸分不离的氧气。
  森林面积始终少,对空气净化只起皮毛作用。     森林被乱砍滥伐,水资源也遭受威协。林木的根不能扎住泥土时,当洪水来,水土大量流失。就拿中华民族的母亲河----黄河来说,就是一个例子。现在黄河正痛生欲死地呻吟着。
    每到一次泛滥,黄河总又一次地疲劳。冲刷了黄土高原等地方的泥土,令土地由肥沃变到贫瘠了。坑坑洼洼的土地就像月球上的高低小山,使农民难以耕种。     环保也是一个大问题。
  人类有把物品用了一段时间就扔掉的习惯。把有限资源大量浪费,不懂得如何进行环保。如一个普通家庭每年都会扔出近3吨的垃圾哦!就人们眼中的"废品"来说,如余饭剩菜,也能加上二氧化硫,一同腐化为有用的肥料。
    纸方面,大规模的公司用的纸张特别多,他们只用了纸的正面,背面就空了。但是他们也能忍心大量地扔掉。其实这些纸张背面也可以供山区的小孩读书时写字……如果全人类懂得环保,自然界就不会遭到破坏!     自然环境遭受破坏,对野生动物也有沉重的打击。
  而野生动物频临灭绝却与人类拉上敌对的关系!人类对大自然充满好奇之心,非要看个究竟,野生动物便成了上等的牺牲品。  人类乱捕滥宰,使珍贵的东北虎﹑豹……走上了“不归路”。因而,野生动物便采取了用病菌来对人类进行报复,使人类染上“禽流感”﹑“非典”此疾病。
  当人类醒悟时,才停止这场“战争”。动物乃人类的朋友,人类更应好好地保护它们。     保护大自然,就等同保护自己。我们与大自然息息相关,只要挽回这一些破坏,做好保护措施,不再贪婪地向大自然索取。
    大自然会否继续作出它的贡献?     我相信,一定会!   。