除了5个核大国外,目前公开宣布有核武器且被国际公认的有核国家是?

全部回答

    现时共有8个国家成功试爆核武器,其中5个被不扩散核武器条约视为“核武国家”,根据获得核武的先后次序排列,这五个核武国家分别是美国、俄罗斯(前苏联)、英国、法国和中华人民共和国。
  自从不扩散武器条约构想,三个没有签约的国家:印度、巴基斯坦和朝鲜曾进行核试。此外,以色列被高度怀疑拥有核武;伊朗也正发展铀浓缩技术。   估计各国核武储备 以下列出各承认拥有核武器的国家、这些国家在2002年拥有的弹头数量以及它们首次试爆核武的年份。
   在1985年,全世界共有65,000枚活跃核弹头,到2002年减少至20,000枚。很多“退役”的弹头其实只是被储存或部分被拆开,并非被毁灭。   国家 弹头数量(活跃/总数)* 首次核试的年份 不扩散核武器条约中的五个核武国家 美国 5,735/9,960 1945年 俄罗斯(前身为苏联) 5,830/16,000 1949年 英国 <200 1952年 法国 350 1960年 中华人民共和国 130 1964年 其他已知核武国家 印度 40-50 1974年 巴基斯坦 30-52 1998年 朝鲜 1-10 2006年 未正式宣称拥有的核武国家 以色列 75-200 未知 五个核武国家 “三位一体”的核试场面。
     美国在第二次世界大战时与英国和加拿大合作,成功比纳粹德国更快发展出核武器。美国在1945年代号“三位一体”(Trinity)的计划成功引爆第一枚核弹,该国更曾在日本的广岛和长崎分别投下一枚原子弹,是唯一一个曾对敌国使用核武的国家。
  此外,美国在1952年试爆第一枚氢弹,是第一个发展出氢弹的国家。   第二次世界大战期间以至结束后,苏联在取得了谍报后展开了紧急计划,发展核武,并在1949年试爆第一枚核弹。
  其发展核武的目的是在冷战时期取得军力平衡。苏联在1953年试爆第一枚氢弹;该国并曾引爆人类有史以来威力最大的爆炸品沙皇炸弹(Царь-бомба),1991年苏联解体后,俄罗斯继承了它的核武。
     英国在1952年试爆第一枚核弹,很大程度上参考了与美国在曼哈顿计划合作时的资料。英国发展核武是为了能够独立威慑苏联。该国在1957年试爆第一枚氢弹。 法国在1960年基于自己的研究加上英国的间接协助,试爆第一枚核弹,随后在1968年试爆第一枚氢弹。
    法国总统雅克·希拉克在2006年1月表示,若恐怖分子对该国使用大规模杀伤性武器,该国会以核武还击。 中国为了对抗美国和苏联,?K在1964年试爆第一枚核弹,该国是亚洲第一个发展并试爆核武的国家。
  中国于1967年在罗布泊试爆第一枚氢弹。 其他拥有核武的国家 印度并未签署不扩散核武器条约。  印度在1974年试爆第一枚核弹,是不扩散核武器条约缔结后的首次核试,印度发展核武被认为是为了对抗中国。
  在1998年,印度测试了包含热核装置武器化的核弹头。[在2005年7月,印度被美国官方认为是“拥有先进核技术的负责任大国”,两国并加强了核子技术的合作。印度现有40至50个核弹头。   巴基斯坦并未签署不扩散核武器条约。
  受到印度核试的威胁,巴基斯坦从1970年代早期由西方国家支援在卡拉奇兴建核电厂起,一直在秘密地研制核武器。该国在1980年代后期进行了第一次核试。 朝鲜曾经是不扩散核武器条约的签署国,但在2003年1月10日宣布退出条约,同年4月正式退出。
    2005年2月,朝鲜宣布拥有核武器,并翌年10月9日成功进行了核试。 怀疑拥有核武的国家 下列是被怀疑拥有核武器的国家,但其官方并未承认。 1986年10月5日,英国报章星期日泰晤士报的头版标题:揭示以色列核武库的秘密 以色列没有签署不扩散核武器条约,并拒绝承认或否认拥有核武或发展核武的计划。
    以色列称位于迪莫纳附近的内盖夫核子研究中心是一个“研究用反应堆”,但至今并没有任何有关的科学研究报告被刊登。在1986年,曾在研究中心工作的工程师莫迪凯·瓦努努揭露了该研究中心的资料,并因而被捕入狱。
  据估计,以色列拥有超过70至200枚核弹头。 。