不同操作系统的电脑怎样设置局域网?

  我单位有三台电脑,中间是XP系统,左右两台是WIN2000系统,三台电脑都接在一个四口(实际上是五口,有一根进入的线占了一个接口)的交换机上,而连接交换机的网线来自于一个四个接口的路由器,再上面当然是MODEM了。以前都是WIN2000系统时,三台电脑都能互连互访,共享着资料和打印机,也都能上网。
  最近我把中间的那台装了XP系统,其他两台仍是2000系统,结果正常设置网络后都能上网,也能共享打印机,但不能共享文件,不能互相访问了。因为我这三台电脑要装财务软件,必须要能够互相访问,以能在“网络邻居”/整个网络/***(工作组)下见到其他的两台电脑,并能打开共享的文件为要求。
  现在的情况是,网络设置方面我不太懂,只会点“下一步”,试了几种设置,在XP系统的电脑上有时能看到***(工作组),但经常打不开它,即使打开了,看到的往往是本机一台电脑,看不到另外2台,更无法访问。装2000的电脑基本上无论是管理员还是受限用户都很难进入***(工作组),进入了也只能看到自己的电脑。
  说明根本不能互访。但三台电脑都能共享XP系统电脑是的打印机。我想知道这样的网络怎样设置局域网,使其能互相在“网络邻居”中访问。另外三台电脑都有防火墙,中间的XP系统电脑是WINXP自带的防火墙,2000系统的两台都是瑞星防火墙。每台电脑都设有管理员和受限用户等若干用户,想他们都能正常上网和互访。
  目前,三台电脑都能上网。最后附上网络状况示意图,见附件!!。

全部回答

    按下面方法设置一下即可解决: 一是开启GUEST账号; 二是安装NetBEUI协议; 三是查看本地安全策略设置是否禁用了GUEST账号; 四是设置共享文件夹。 还需设置这一步:在Windows桌面上用右击“我的电脑”,选择“属性”,然后单击“计算机名”选项卡,看看该选项卡中有没有出现你的局域网工作组名称,如“Works”等。
    然后单击“网络ID”按钮,开始“网络标识向导”:单击“下一步”,选择“本机是商业网络的一部分,用它连接到其他工作着的计算机”;单击“下一步”,选择“公司使用没有域的网络”;单击“下一步”按钮,然后输入你的局域网的工作组名,如“Works”,再次单击“下一步”按钮,最后单击“完成”按钮完成设置。
    重新启动计算机后,局域网内的计算机就应该可以互访了。 NETBEUI 协议不是XP的默认协议,需要自己手动安装 具体步骤: 在Windows XP安装光盘上打开以下文件夹:ValueAdd\Msft\Net\Netbeui。
   将 s文件复制到windows\SYSTEM32\DRIVERS\目录中。   将 f文件复制到windows\INF\ 目录中。 打开网络连接属性,单击 "安装。
  。。" 按钮来安装 NetBEUI 协议。 GUEST帐号就是来宾账户。不是你新建用户的问题,这是系统自带的账户,打开控制面板--用户帐户--你应该能够找到GUEST用户,如果你的用户帐户中没有GUEST用户,那么这是系统版本问题,要想解决只能更换系统版本。
     鼠标右键单击“我的电脑”--管理--本地用户和组--用户--右边窗口中查看有没有:“Guest”用户。

    Windows XP局域网共享的实现 在局域网内其他运行Windows操作系统的计算机上,可以通过网上邻居实现文件和磁盘的远程共享。    通常情况下,只要计算机连接至局域网络,并配置了正确的IP地址信息,那么,Windows只需运行片刻,即可发现网络中所有的工作组和计算机。
     注意:如果在网上邻居中无法找到欲共享资源的计算机,可利用查找计算机的方式,利用该计算机的名称查找该计算机。另外,实现共享的计算机之间应当使用同一网段的IP地址,否则,彼此之间将无法找到。
   解决“即使网络连接和共享设置正确,其他计算机的用户仍然无法访问安装了Windows XP的计算机”的问题: 方法一:解除对Guest账号的限制 点击“开始→控制面板→管理工具→本地安全策略→本地策略→用户权利指派”,双击“拒绝从网络访问这台计算机”策略,删除里面的“GUEST”账号。
    这样其他用户就能够用Guest账号通过网络访问使用Windows XP系统的计算机了。 方法二:更改网络访问模式 点击“开始→控制面板→管理工具→本地安全策略→本地策略→安全选项”,双击“网络访问:本地账号的共享和安全模式” 策略,将默认设置“仅来宾—本地用户以来宾身份验证”,更改为“经典:本地用户以自己的身份验证”。
     现在,当其他用户通过网络访问使用Windows XP的计算机时,就可以用自己的“身份”进行登录了(前提是Windows XP中已有这个账号并且口令是正确的)。 当该策略改变后,文件的共享方式也有所变化,在启用“经典:本地用户以自己的身份验证”方式后,我们可以对同时访问共享文件的用户数量进行限制,并能针对不同用户设置不同的访问权限。
     不过我们可能还会遇到另外一个问题,当用户的口令为空时,访问还是会被拒绝。原来在“安全选项”中有一个“账户:使用空白密码的本地账户只允许进行控制台登录” 策略默认是启用的,根据Windows XP安全策略中拒绝优先的原则,密码为空的用户通过网络访问使用Windows XP的计算机时便会被禁止。
    我们只要将这个策略停用即可解决问题。 。