鸭趾草、吊竹梅、黄金葛的习性和养殖方法?

全部回答

    品种全称: 斑纹鸭趾草 品种又称: Callisia elegans 主题关键词: 斑纹鸭趾草 盆栽花卉 花卉 观叶类 品种简介 【生物学特征】 鸭趾草科锦竹梅属。
  枝条匍匐或攀缘。叶片草绿色,其上覆盖着一层绒毛,具规则的白色条纹。花小。 【习性】 原产墨西哥。  喜温暖湿润和荫蔽的环境,不耐光,要求疏松肥沃的土壤。 吊竹梅 [鸭跖草科] [吊竹梅属] 别 名:吊竹兰、斑叶鸭跖草   拉丁名:Zebrina pendnla 形态:多年生常绿草本。
  茎细弱,绿色,下垂,多分枝,节上生根。  叶长圆形,叶面绿色杂以银白色条纹或紫色条纹,有的叶背紫红色。小花白色腋生。 装饰应用:小型盆栽。生长迅速,1年可覆盖满盆,枝叶匍匐悬垂,叶色紫、绿、银色相间,光彩夺目。
  置于高几架、柜顶端任其自然下垂,也可吊盆欣赏。或布置于窗台上方,使其下垂,形成绿帘。庭院栽培常用来作整体布置。  植株花叶有时可变成绿色叶,此时,应及时摘除,以免整株植物叶片全部变绿。
   水:喜水湿,生长期每天浇水1次,保持土壤湿润,并给叶面喷水。冬季减少水量。 肥:生长期每月施液肥1次即可。 土:不择土壤。 温:生长适温10-25℃,越冬温度5℃左右。
     光:喜半阴,避开烈日照射。 繁殖:扦插繁殖。摘取壮茎数节插于湿沙中,成活容易。每年宜进行1次适当修剪,以保持优美的植株外形。 。