阅读方法

我在阅读作文时,总是看内容,但我的作文水平却没有提高,在阅读作文时,应该对一篇作文分析思考哪些方面的内容,对一篇作文应该怎样模仿它的写作能力?写出详细具体方法.

全部回答

第一,注意总结素材。可用个专门的本子记录,一定要坚持,积少成多。 第二,注意文章的开头、结尾。因为文章讲究虎头(还是别的?忘了)豹尾,这两样很重要。 第三,你觉得那里好,可以反复的看。尤其是前几届高考范文,可以做批注、细细琢磨。我当年把整整一本高考优秀作文做满了批注。 第四,注意一些巧妙并实用的写法,如欲扬先抑、故布迷阵等。 祝你有所进步。

     第一章 理解字词句篇 第一节 词语理解法 第二节 句意理解法 第三节 段意理解法 第四节 篇章理解法 第二章 把握阅读方式 第一节 精读、略读和浏览 第二节 朗读与默读 第三节 速读 第三章 从不同层次提高阅读能力 第一节 基础等级的阅读能力 第二节 发展等级的阅读能力 第四章 阅读不同文体 第一节 常用文体阅读法 第二节 文学作品阅读法 第三节 文言文阅读法 第五章 运用阅读模式 第一节 单篇文章的阅读模式 第二节 单元阅读模式 第三节 整本书的阅读模式 第六章 进行拓展性阅读 第一节 文本的拓展阅读 第二节 从文本到屏幕的拓展阅读 第三节 从文本到生活的拓展阅读 。