正常服用保健品、补品后,能不能喝茶、咖啡等饮料?

全部回答

    总的来说不可以 茶叶中含有大量的鞣酸,它能与补药中含有的皂甙、生物碱结合,产生不能被人体吸收的沉淀物,因而降低补品的补益作用,进补常用的人参、黄芪、首乌、熟地等都含有较多的生物碱和其他活性物质,因此服用补药时不宜同时喝茶,更不能以茶代水,送服补剂。
   碘化钾与果汁或清凉饮料相克   碘化钾是一种常见的药物,人体如果缺少碘化钾,就会出现眩晕、无力等症状。  但由于碘化钾是液体药物,而且味道不好,所以一些女性朋友在喝后,通常会用一些饮料或果汁,来缓解碘化钾的味道,但是大家却忽略了碘化钾与果汁或清凉饮料相克的事实。
     由于各类果汁或清凉饮料中,含的大量果酸容易导致碘化钾等药物提前分解或溶化,所以在喝了碘化钾之后再喝果汁或饮料将不非常利于药物在小肠内的吸收,因而大大降低药效。   滋补药与牛奶相克   生活中,有些老人为了贪图方便,在喝牛奶的同时服用滋补药品这种方法表面省事儿,其实利少弊多。
  海南医学院附属医院急诊科的姜主任说,牛奶里含有大量的钙、磷、铁等无机盐,也含有大量的蛋白质、氨基酸、脂肪和多种维生素。而滋补药品的有效成分有糖、蛋白质、氨基酸类等。  如果将牛奶与滋补药同时服用,牛奶中的钙、磷、铁容易和滋补药品中的有机物质发生化学反应,生成难溶稳定的物质,使牛奶和滋补药中的有效成分遭到破坏。
  另外,一些中药中的生物碱也容易与牛奶中的氨基酸发生化学反应而使中药失去疗效,牛奶也会失去本身的营养价值。因此,滋补药及一些中药不宜同牛奶一道服用。     所以,在服用保健品时,最好在吃其他食物2小时前或者2小时后,这样就可以避免食物与保健品的冲突。
   咖啡与白酒同饮伤大脑   咖啡如今已经与茶一样成为大家消遣时的必需品。然而喝过白酒再喝咖啡,将会损伤大脑。   咖啡里含的咖啡因,本身就有促进血液循环的疗效,而酒里含的乙醇同样有此疗效。
    只食用其中一种,将会对人体有一定好处,但两者同食不仅没有 好处,还会造成血液循环超负荷。血管比较细的人,或者有血栓的人,碰到如此强烈的血液循环,很可能造成脑出血。所以喝酒后,最好不要喝咖啡。

我是营养师,有疑问可以Q询我:422828575

总好不要喝。因为这样会影响吸收的。

正常范围内可以