1.列举秦汉时期的科技成就。

2.列举秦汉时期的农业成就。 请各位能在明天给我答案,谢谢大家!

全部回答

    列举秦汉时期的科技成就。 1,汉武帝时制定出中国第一部较完整的历书"太初历" 2,西汉关于太阳黑子的最早记录 3,东汉张衡对月食的最早科学解释和发明地动仪。
   东汉《九章算术》,是当时世界上最先进的应用数学 1,战国问世,西汉编订的《黄帝内经》,奠定了祖国医学理论基础 2,东汉《神农本草经》,是中国第一部完整的药物学著作。   3,"神医"华佗发明"麻沸散",比西方早1600多年。
   4,"医圣"张仲景的〈伤寒杂病论》是后世中医的重要经典。 西汉前期已经有了纸,105年,东汉蔡伦改进造纸术 列举秦汉时期的农业成就。 秦汉时期的农业 铁农具的发展和牛耕的普及 牛耕在春秋战国时代已获得了初步的推广,但从春秋到西汉初期,在出土的铁农具中,铁犁的数量既少,形制也比较原始,反映出当时牛耕的推广还很有限。
    到了西汉中期,情况发生了很大的变化。在出土的西汉中期以后的铁农具中,犁铧的比例明显增加;目前已出土的汉代犁铧,绝大部分属于汉代中期以后。陕西关中是汉代犁铧出土集中的地区,多为全铁铧。
  一种是长40厘米左右、重9—15公斤的巨型大铧,即汉代文献称为“钤”(《说文》)者。  有人进行过复制和试耕,认为是“数牛挽行”用以开大沟的,即古农书所载用于修水利的“浚犁”;一种是小型犁铧,是从开沟播种用的古犁演变而来的,《释名》称“”,《齐民要术》称“耩”,是一种小型无壁犁铧,用以中耕除草壅苗开浅沟的;再一种是长约30厘米、重约7。
  5公斤的舌型大铧,这是西汉中期以后最主要的耕犁。  这种舌型大铧又往往和铁犁壁同时出土,说明这种汉犁已经装上了犁壁。犁壁的作用是使犁铧翻起的土垡断碎,并向一定方向翻转。汉代既有向一边翻土的菱形、瓦形和方形缺角壁,也有向两侧翻土的马鞍形壁。
   耦犁、耧车等新农具由此得到了推广,使中国封建社会农业生产力的发展上了一个新的台阶。  农业的发展,产量的增加,又促进了谷物加工工具的进步。人力操作的、畜力牵引的、水力推动的石磨、石碓相继出现。
  利用风力清洁谷物的机械──“飏扇”,即风车亦已发明。这一切使汉代的农具种类趋于完备,对提高劳动生产率具有重要的意义。 秦汉时期主要粮食作物种类与战国以前大体一致。  《?锸ぶ椤芬院獭⒌尽⑹颉⑿÷蟆⒋舐蟆⒋蠖埂⑿《埂⒙槲殴取K谌匀槐3肿钪匾甘匙魑锏牡匚弧:捍顺啤梆ⅰ蔽拔骞戎ぁ? 《?锸ぶ椤返淖髡?锸ぶ俏骱耗┠耆耍撼傻凼钡惫槔伞T谌ǖ厍乒阈÷笾种玻刂械厍呐┮狄虼朔崾铡K救诵硎怯捎谌芭┯泄Γ惶岚蔚H斡贰!?锸ぶ椤吩诖嘶≈闲闯傻模蛘呔褪俏乒闩┮刀吹摹? 《?锸ぶ椤吩恰?锸ぶ似罚ā逗菏椤ひ瘴闹尽放┘依啵?锸ぶ椤芬幻技凇端迨椤ぞ尽罚罄闯晌檬榈耐ǔ啤? 该书在汉代已拥有崇高的声誉;屡屡为学者所引述。
    如东汉著名学者郑玄注《周礼·地官·草人》云:“土化之法,化之使美,若?锸ぶ跻病!碧萍止迨柙疲骸昂菏迸┦槭遥?锸ぃㄖ┪稀!敝Pⅰ独窦恰ぴ铝睢访洗褐隆安菽久榷庇衷疲骸按搜羝舸铮筛蛞病!杜┦椤吩唬骸脸っ伴樱赂砂危呒狈ⅰ!笨子贝锸栉剑骸爸K杜┦椤罚仁σ晕?锸ぶ椤芬病!逼渌凳恰? 东汉时期另一位著名学者崔??在其所著《四民月令》中亦以《?锸ぶ椤肺渲匾谰荨!?锸ぶ椤吩谖航媳背逼谌匀槐甘苤厥印H绫背舸筻髟疲骸盎褫难?锸现椤!保ā侗笔贰肪?9《萧大圜传》)贾思勰写作《齐民要术》,也大量引用《?锸ぶ椤返牟牧希晃颐墙裉焖芸吹降摹?锸ぶ椤返呢模饕褪恰镀朊褚酢繁4嫦吕吹摹K逄剖逼冢檬槿栽诹鞔!端迨椤ぞ尽贰ⅰ毒商剖椤ぞ尽?、《新唐书·艺文志》都有著录。
    唐代和北宋初年的一些类书,如《北堂书钞》、《艺文类聚》、《初学记》 、《太平御览》、《事类赋》等,对它多所征引。大概宋仁宗时期开始流行渐少,此时成书的《崇文总目》未见著录。
  后来著名的私家目录如晁公武的《郡斋读书志》、陈振孙的《直郡书录解题》都未载此书,仅偶见于郑樵的《通志》。  宋以后的官私目录再也没有提到《?锸ぶ椤贰?蠢创耸槭窃诹剿沃释鲐摹? 。

    科技:秦 汉 时 期 时期 1,汉武帝时制定出中国第一部较完整的历书"太初历" 2,西汉关于太阳黑子的最早记录 3,东汉张衡对月食的最早科学解释和发明地动仪。
   东汉《九章算术》,是当时世界上最先进的应用数学 1,战国问世,西汉编订的《黄帝内经》,奠定了祖国医学理论基础 2,东汉《神农本草经》,是中国第一部完整的药物学著作。   3,"神医"华佗发明"麻沸散",比西方早1600多年。
   4,"医圣"张仲景的〈伤寒杂病论》是后世中医的重要经典。 西汉前期已经有了纸,105年,东汉蔡伦改进造纸术 。