秦汉时代有哪些陶瓷工艺?

全部回答

    秦汉时代的工艺美术在陶瓷、玉器、青铜等工艺上表现出很高的造诣。秦代的日用陶器虽然发现不多,但是从陕西临潼秦俑坑出土的大量人俑、陶马来看,可以 想见当时制陶技术的高度发达。
  到西汉以后,又得到进一步开拓,地面上的瓦砖、 日用器皿以及地下坟墓里的明器,其中最典型的是施以彩绘或加黄、绿色釉的陶器,给后来的唐三彩打下了基础。  彩绘陶器则是表面上施行以粉底,然后用红色彩绘,往往因其生动的花纹而增强艺术性。
  如咸阳故城一带出土彩绘着弦纹的灰陶茧形壶、流云纹陶钫等,具有造型庄重、纹饰艳丽的特色。商周的原始青瓷发展至汉代,烧制技术有了提高,至东汉中期已达到很高的水平。