秦汉时期的祭祀礼俗之宴饮是怎样的?

全部回答

     祭祀的礼俗,包括封禅、郊祀、祭宗庙鬼神及名山大川,其中包括祭灶、祭社、祭祖等。其中封禅、郊祀最为重要,为皇家所礼,仪式最为隆重,酒是最重要的祭品之一 “封”为祭天,仪式一般在泰山举行,“禅”为祭地,仪式一般在泰山附近的山岭举行。
  封禅活动耗费巨额资金,所备贡品及其丰厚,其中宴饮极其奢华。  脍不厌其精,酒要选其美。《史记•封禅书》中常可见到皇帝封禅时颁诏赐民牛酒的记载:“百户牛一,酒十石。”汉代全国有城市1587座(《汉书•地理志》),民户约1000万户,每岁赐民牛酒一次,用酒100万石。
   祭天地之俗的规模,封禅之下,即是郊祀。封禅的地点在泰山,郊祀的地点在国都之郊外,前者礼仪隆重,后者相比较之下简便灵活。   除此之外,凡遇大事,如皇帝即位、朝会、盟誓、封拜等,都要立坛以祭告天地。
  对日、月、星、辰、风、雨、雷、电等诸神都有祭祀。 吉礼是祭祀的礼俗,还包括祭社、祭灶、祭祖等礼俗。 祭社,是指祭社神,也叫祭社稷之神。先秦时代,无论天子还是诸侯、大夫,甚至庶民,都设有社坛,只是名称不同。
    帝王祭祀土地神、谷神所设的坛,称“太社”和“王社”;诸侯所立之社,称“国社”和“侯社”;大夫以至庶人也立社,庶人二十五家为一里,所立之社称“里社”。里社是私社,其余是官社。
  官社祭祀社稷神,里社祭祀土地神。到了秦代,祭社活动传承不绝,乡里的祭社活动,以羊猪酒食供祭,由社宰主持。  祭社完毕,社宰把供给社神的酒饮光,肉吃掉(社宰先饮酒吃肉,其余众分饮食)。
  饮宴毕,大家击鼓奏乐,狂欢歌舞。祭祀社稷的活动,官方与民间相同的是都要用酒,不同的是官方的社祭活动仪式庄严肃穆,民间所举行的祭祀活动,都是“和瓮拼饼,相和而歌,自以为乐。” 祭灶,是指祭灶神。
    灶神在民间又称“灶君”、“灶王爷”等。早在周代,祭灶就列为重要的祭礼,是“七礼”之一(《礼记•祭发》),后来又被列为“五祀”之一。祭灶仪式很隆重,要设神主,以丰盛的酒食为祭品,还要陈列鼎俎,设置笾豆,迎接代神受祭的人。
  祭礼后,贡品至少供享三天,然后,家人可以分享酒食,据说可以祛病延年。    秦汉以后,人们对灶神更加崇拜。至少在汉代,民间已流行灶神是专司向天帝打小报告的神了。
  民间百姓为了逃避灶神的监督和惩罚,就在腊月二十日或腊月二十三日用酒肉敬灶神,施以好处,疏通关系,以求其“上天言好事”,并用麦芽糖等甜食敬灶神,目的是封住灶神的口,避免灶神向天帝汇报自己的过失,以求其“下界降平安”。