软件工程要学什么?发展前景?

  各位大哥好,小弟是北航的大一学生,因为兴趣计算机报考了软件工程专业,现在特别想知道这个专业的学习方向和就业情况。小弟高考已经非常不容易,高考因为英语拖累和清华差10分已经万分后悔,到北航才发现高中学的,尤其是语文、生物、化学毫无用处,枉费我花那么多精力,做那么多练习。
   中国的教育实在有问题,浪费学子的大好年华,我不想大学四年毕业后发现学校学的东西到社会上又没有用。我看了北航四年的培养计划,大一大二一大堆废课,我大一上11门课程只有3门有用,其它都是政治、语文之类的。而且还被欺骗给去做学生干部做一大堆没有用的事,到现在后悔都来不及啊!我的学长也说,如果不自己学,完全按学校培养计划去学,学完后只能做一般般的技术工作,必须要自己另外学很多东西。
  比如。net,这么重要的一个东西学校只有C#一门课程,而且就讲语法,。net本身涉及很少,而且。net3都出来了,学校垃圾啊,JAVA居然还不在培养范围之列。 我高二开始学。net,短短续续,满打满算可以折扣成一年的编程经验,除了 基本上每个技术都涉及过。也开发了一两个软件自己用。
  现在C已经学完,C++语法基本看完。我想问几个问题 1、算法(包括数据结构、编译原理那堆数学相关的)、C/C++(非托管)、。NET、java、经济学要精通哪些,哪些是只要知道的? 2、还有什么很重要一定要精通?英语一定要非常好吗? 3、要不要去考微软工程师认证之类的东西?哪些认证是很重要的一定要去考? 4、要不要考研?在北京,北航研究生就业怎么样? 5、软件工程的就业前景怎么样?平均年薪多少?软件要学这么多东西这么类学完要是只有五六万年薪还不如去自杀好了。
  我姐学经济学才本科四年刚毕业就15万年薪,她英语非常好。 问题有点多,希望各位大哥指点一下啊,小弟叩头拜谢啦~~~有机会可以交朋友啊!!qq 9 。

全部回答

    你好 我是大三软件的 算是学长吧 嘻嘻 直入主题 1。编译原理是基础 我们现在也正在学。。 至于哪种开发软件要精通 我觉得可以看你的喜好了。各个公司要求不同有的要。
  net有的要JAVA的,不一样。想要都精通是不现实的,但一定要精通一个。说实际点,将来赚钱多的不是你学习成绩有多好,各门都很高的,而是有一项特长的 2。  英语不一定要非常好,但专业英语一定要好,因为最新的教材都是英文版的,要能看懂能理解 3。
  认证当然要考,至于考哪个也是由你的发展方向决定的,像。net的java的都有,也有微软认证,IBM软件工程师认证等等 4。考不考研在短期内可能看不出有什么区别,出去后差不多的。    但长远来讲还是研究生更有前途的感觉。
  至于就业当然是看个人,什么学校不重要,有本事有技术才是真的。 5。软件的发展就像电脑更新一样,变化太快,再过两年四年什么样真的不好说。刚毕业的话差不多5。6万年薪,算是起步价,发展到将来十万几十万都不是梦想。
  :) That's all。

C,JAVA一定要学好, .NET也得会 英语要精通 最好在校考个认证 软件行业的就业前景还是很不错的,尤其是一些好的大学,我不在北京不知道你们研究生就业怎么样 刚毕业,年薪也不会很高的,因为在这里经验很重要等你做上经理时,可能就超越你姐啦!