一元一次不等式

小明和小亮共下了10盘围棋,小明胜一盘计1分,小亮胜一盘计3分。当他俩下完第9盘后,小明的得分高于小亮;等下完第10盘后,小亮的得分高于小明。他们各胜过几盘?(已知比赛中没有出现平局)

全部回答

解:设 小明赢了x盘,则 x>3(9-x) x<3(9+1-x) 解得:27/4<x<30/4 又因为 x为整数, 所以 7〈=x<=7 x=7 所以 小明胜7盘 小亮胜10-7=3盘

小明胜过7盘,小亮胜过3盘 第9盘时:小明7分,小亮6分 第10盘时:小明7分,小亮9分

小亮3 小明7