失业人员的养老保险问题

我是96年底参加的养老保险,下岗后,养老保险都是自己靠辛苦挣来的血汗钱交的,但只有8%是属于个人账户,另外的都记入了单位账户。工作人员说:退休后的养老保险计发办法是:个人账户总额除以120,再加上当地工人平均工资的20%,就是我每个月退休后所领的养老保险。工作人员说的对吗,为什么我全是我交的,却是分成单位和个人两部分呢。

全部回答

    现行的养老保险政策实行社会统筹和个人账户相结合的运行模式。养老保险基金分为社会统筹基金和个人账户两部分,企业缴纳保险养老保险由单位和个人共同负担,单位承担20%个人承担8%,其中个人缴纳的8% 都进入个人账户,单位缴纳的20%进入社会统筹基金,如果是自由职业者缴纳比例为20%都有个人负担,其中的12%进入社会统筹基金,8%进入个人账户。
    等退休后你的养老金首先从个人账户中支付,个人账户没有了就从社会统凑里面出,假如个人账户没有领完,它可以继承的。 你说的退休后的养老金计发办法是原来的老办法,从2006年已实行新的养老金计发办法是96年前参加工作的中人计发办法分为四项为。
  (一)基础养老金=(参保人员退休时当地上年度在岗职工月平均工资+本人指数化月平均缴费工资)÷2×缴费年限×1% (二) 个人账户养老金=参保人员退休时个人账户累计储存额÷计发月数 (三)过渡性养老金=本人指数化月平均缴费工资×统账结合前的缴费年限×1。
    2% (四)过渡性调节金以当地现行标准为基数。当然2010年前实行新老办法结合的方式,如果老办法高于新办法,按老办法执行;如果新办法高于老办法,高出部分从2006-2009年分别是20% 40% 60% 80% ,从2010年一律按新办法执行。
  96年以后参加工作的就由基础养老金和个人账户两部分组成。   。

请在5月1日后了解新政策_183号文件,现在都在学习,给你解释不了.

社会保险都是分单位和个人两部分的。自己交的意思就是说你要自己承担单位缴纳的部分和个人部分。

是这样的,你96年才参保年龄应该不太大,赶快再找份有保险的工作吧;要不总自己交很难承受的。

没有错,社保的养老帐户就是这样的,这是具有中国的特色的社保体系。