花卉种植请教。采纳答案加100分

如何使扶桑和木槿结实,两者之间可否改造。

全部回答

    扶桑: 又名朱槿牡丹,原产我国南部。喜温暖湿润气候,不耐寒霜,不耐阴,宜在阳光充足、通风的场所生长,对土壤要求不严,但在肥沃、疏松的微酸性土壤中生长最好,冬季温度不低于5℃。
   繁殖   常用扦插和嫁接繁殖。扦插,除冬季以外均可进行,但以梅雨季节成活率高。  插条以一年生半木质化的最好,长10厘米,留顶端叶片,切口要平,插于沙床,插后约3周生根。
  嫁接,多用于扦插困难的重瓣花品种,枝接或芽接均可,砧木用单瓣花扶桑。 栽培   盆栽扶桑,每年春季需换盆,并进行修剪整形。扶桑较耐肥,生长期每月施肥1次,花期增施2-3次磷钾肥。  光照不足,花蕾容易脱落,花朵变小,花色暗淡。
  冬季南京地区必须搬入室内过冬。 病虫害   常发生叶斑病、炭疽病和煤污病,可用70%甲基托布津可湿性粉剂1000倍液喷洒。虫害有蚜虫、红蜘蛛、刺蛾危害,可用10%除虫精乳油2000倍液喷杀。
   应用   扶桑鲜艳夺目的花朵,朝开暮萎,姹紫嫣红,在南方多散植于池畔、亭前、道旁和墙边,盆栽扶桑适用于客厅和入口处摆设。   木槿 学名 Hibiscus syriacus 英名 Shrubalthea 别名 篱障花、赤槿、木棉、朝开暮落花 科名 锦葵科 形态特征 落叶灌木或小乔木。
  分枝多,株形直立,高达3cm-5m。叶卵形或菱状卵形,先端尖,叶片不裂或部以上呈3裂,裂片缺刻为圆形或尖形齿状,叶背脉上具毛。  花为钟状,形大,径右达5cm~8cm,有单瓣、重瓣之分,有白、粉藕、柴堇等色。
  花期6月-8月,朝开暮落,但连续花期长。变种有白花重瓣木槿、紫红重瓣木槿、琉璃重瓣木槿、斑叶木槿、粉花垂枝木槿及大叶木槿。 繁栽要点 多以扦插法繁殖。春季发芽前剪条扦插,经1个多月,根由皮也发生,成活极易。
    单瓣品种可取得种子,干燥后春季播种也可。木槿喜阳,也耐半阴,喜温暖湿润气候,北方寒冷地区宜栽地背风向阳处,耐干旱,抗烟叶、抗尘力强。耐修剪,用作绿篱材料时,长至适当高度宜及进修剪。
  用于观花时则应培养树姿,使着花繁多。一般均用于庭园中地栽观赏,虽较耐旱,但仍需给予充足的水分,以利枝叶茂密多开花。  并应在定植时施以基肥,供多年生长开花所需。 扶桑属于锦葵科木槿属,与木槿不同。

    扶桑又名朱槿牡丹,原产我国南部。喜温暖湿润气候,不耐寒霜,不耐阴,宜在阳光充足、通风的场所生长,对土壤要求不严,但在肥沃、疏松的微酸性土壤中生长最好,冬季温度不低于5℃。
   繁 殖 常用扦插和嫁接繁殖。扦插,除冬季以外均可进行,但以梅雨季节成活率高。  插条以一年生半木质化的最好,长10厘米,留顶端叶片,切口要平,插于沙床,插后约3周生根。
  嫁接,基用于扦插困难的重瓣花品种,枝接或芽接均可,砧木用单瓣花扶桑。 栽 培 盆栽扶桑,每年春季需换盆,并进行修剪整形。扶桑较耐肥,生长期每月施肥1次,花期增施2—3次磷钾肥。
    光照不足,花蕾容易脱落,花朵变小,花色暗淡。冬季南京地区必须搬入室内过冬。 一般在秋分,气温在15℃左右时,将盆栽扶桑搬入室内,放于通风向阳处。因其喜光,冬季室内每天保证4小时以上的光照,否则叶片会发黄、落叶、落蕾。
  温度保持在15℃至22℃,过高,则会枝叶徒长,消耗养分;过低,会使叶片发黄、脱落。   冬季盆土保持在30%的湿度,不可大量浇水,以“不干不浇,浇则浇透“的原则,适时浇水。
  盆土积水,易造成根部腐烂、落叶,甚至死亡。冬季一般不施肥,若实际需肥水,也可适宜少施发酵好的稀薄液肥,叶面可喷洒0。2%的磷酸二氢钾肥,及时剪除徒长枝、弱病枝,抹去多余及基部萌芽。  若整株长势衰弱,可行重剪来年可萌发许多枝条。
   扶桑的虫害主要是蚜虫和介壳虫。可用25%功夫乳油2000倍液、10%氧化乐果2000倍液喷洒防治;病害主要是煤污病,可用50%退菌特1000倍液至1500倍液喷洒,同时,注意通风,透光防治。
   病虫害 常发生叶斑病、炭疽病和煤污病,可用70%甲基托布津可湿性粉剂l000倍液喷洒。  虫害有蚜虫、红蜘蛛、刺蛾危害,可用10%除虫精乳油2000倍液喷杀。
   应 用 扶桑鲜艳夺目的花朵,朝开暮萎,姹紫嫣红,在南方多散植于池畔、亭前、道旁和墙边,盆栽扶桑适用于客厅和入口处摆设。 注 意 扶桑属夏季花卉,花色绚丽,但有时家庭莳养没有掌握其习性,在夏季花期容易发生落蕾现象,在我国北方又由于气候比较寒冷,只在当年夏季开一次。
    根据笔者莳养扶桑的实践和体会,要想让扶桑在花期不落蕾,开花不断,需注意以下几个问题: 一、选盆和浇水。盆栽扶桑最好用素烧盆或木桶(盆),这两种花盆透气性好,便于扶桑根系呼吸和吸收水肥。
  扶桑的花期虽然时间较长(是指它能不断育蕾,而且蕾的数量很多,为花期长打下了基础),但是它每一枝花的花期很短,夏季天气炎热干燥,只能开一天多,遇有阴雨天和夏末秋初气温有所下降时,每朵花也只能开2天至3天。
    由于扶桑育蕾较多,需要大水大肥和充足的阳光。特别是夏季盛花期,每天视气温和盆土干湿情况,浇1次至2次水,要干透浇透。防止浇半截子水和浇水太多造成缺水和沤根,中午可向叶面和花盆周围喷水,用以降温和保持空气湿度有利生长。
  千万不可向花朵喷水,因盛夏烈日当空,能造成花朵损伤,影响观赏。   二、如何施肥。最好用自制的肥矾水施肥,吸收好见效快。用一个带盖的塑料桶,把家中杀鸡、鱼不能食用的肠子等废弃物连同洗鸡、鱼、肉的废水和淘米水等一同倒入桶内,加入适量黑矾(硫酸亚铁),将盖旋紧沤制,夏天2个月,秋天3个月就能沤制成肥矾水。
  使用时一定要加水冲淡,不可太浓,以防伤根。  如怕肥矾水有异味,可向桶内放适量食醋或橘子皮能减少异味。也可直接到花市购买配制好成袋的酸性花肥,放入花盆中破土浅埋再浇清水即可消除异味。
   三、保证安全过冬。在北方家庭莳养扶桑失败的原因,大都是因为没有安全过冬被冻死的。因为扶桑属南方热带夏季花卉,性喜阳光,不耐寒,北方气候寒冷,家庭养花又无条件建温室,所以莳养扶桑能否安全过冬是关键。
    气温降到6℃时,就必须把扶桑移入室内,防止冻伤。可用塑料袋将扶桑罩住,并在塑料袋上扎几个小孔,让其呼吸。注意保持盆土稍微湿润即可,因为扶桑有冬眠习性,不能浇水太多,以防人为造成冻害。
   四、怎样剪枝和抹芽。开春后气温逐渐上升,扶桑开始萌芽,要使扶桑夏季开花不断,必须注重其枝条的修剪和及时抹芽。  家庭莳养盆栽扶桑既要防止株形太大太高,变得不易搬动影响摆放,又要使其枝条茂盛,多开花,这是一个矛盾。
  解决这一问题的最好办法是在扶桑主秆出土10厘米左右短截,保留3个至5个主枝,每个主枝再保留2个至3个分枝,将其修剪成灌木丛状,能使扶桑枝条丰满茂盛多育蕾,为开花不断打下基础。  二是要及时抹芽。
  扶桑在春天萌发的每一个芽都能发展成为一枝开花的枝条,这时一定要及时抹芽,否则任其发展就会造成枝条生长紊乱,纤细徒长,营养分散,开花既少又小。抹芽的具体要求通常是:抹掉病弱芽,保留粗壮芽;抹去重叠芽,保留稀疏芽;抹去内侧芽,保留外侧芽。
   学名:Hibiscus syriacus 英名:Shrubalthea 别名:篱障花、赤槿、木棉、朝开暮落花 科名:锦葵科 形态特征:落叶灌木或小乔木。
    分枝多,株形直立,高达3cm-5m。叶卵形或菱状卵形,先端尖,叶片不裂或部以上呈3裂,裂片缺刻为圆形或尖形齿状,叶背脉上具毛。花为钟状,形大,径右达5cm-8cm,有单瓣、重瓣之分,有白、粉藕、柴堇等色。
  花期6月-8月,朝开暮落,但连续花期长。变种有白花重瓣木槿、紫红重瓣木槿、琉璃重瓣木槿、斑叶木槿、粉花垂枝木槿及大叶木槿。   繁栽要点:多以扦插法繁殖。春季发芽前剪条扦插,经1个多月,根由皮也发生,成活极易。
  单瓣品种可取得种子,干燥后春季播种也可。木槿喜阳,也耐半阴,喜温暖湿润气候,北方寒冷地区宜栽地背风向阳处,耐干旱,抗烟叶、抗尘力强。耐修剪,用作绿篱材料时,长至适当高度宜及进修剪。  用于观花时则应培养树姿,使着花繁多。
  一般均用于庭园中地栽观赏,虽较耐旱,但仍需给予充足的水分,以利枝叶茂密多开花。并应在定植时施以基肥,供多年生长开花所需。 木槿不仅可供观赏,其花也可食,其叶用清水浸泡后可以洗发,且洗后头发柔顺光亮。