(花卉)阳台上能养枸杞吗?

请问,阳台上能养枸杞吗?盆栽是吗?以后养大了怎么办?

全部回答

枸杞有木本和藤本之分,木本的可做成优美的盆景,非常适合家庭养殖。

    枸杞是阳性植物,很适合阳台盆栽。通过修剪,即可防止滥长,保持树型。 枸杞为茄科、枸杞属落叶灌木,枝条丛生,弯曲下垂或呈拱形匍匐生长。枸杞的品种很多,适合制作盆景的是广泛分布于我国各地的野生枸杞(俗称“土枸杞”),其植株矮小,叶片小而密集,果实虽然不大,但色彩鲜艳,挂果量也大,特别是生长多年的植株根、干清奇古雅,是制作盆景的良好树种。
     为了使盆栽枸杞花多果多,应采取以下措施: 1 盆土宜选用疏松肥沃的培养土,另加少量骨粉作基肥,幼株每年早春换1次盆,成株隔年换1次盆。换盆时剪去枯朽过呢及部分根梢,除去部分旧土,填加新的培养土。
   2 生长期放在室外向阳处,并经常保持盆土湿润,每月施1次稀薄饼肥水,现蕾后改施以磷钾肥为主的稀薄液肥。   3 越冬期间室温保持在0℃以上,严格控制浇水,一般整个冬季只需浇1~2次水即可,并停止施肥。
   4 适当修剪。深秋落叶休眠后,可将当年的结果母枝全部短截,只留基部2~3个芽,同时将枯枝、病虫枝及过密枝统统剪除。

可以,但长不大,也就是观赏,像葡萄,金橘一样。

枸杞是地生植物,枸杞喜欢土层深厚、肥沃,排灌方便的沙质土壤,阳台盆栽对根的发展有一定的局限,生长不一定会很好。