剖宫产对母婴存在哪些不利因素?

全部回答

  剖宫产是一个开放性的手术,它存在手术所可能出现的并发症,如麻醉意外、出血、肠管损伤等,这些并发症甚至会危及母婴的安全。剖宫产会给子宫留下瘢痕,如果2年内再次怀孕,发生胎盘植入、胎盘粘连、子宫破裂的机会大大增加。
  剖宫产后产妇恢复慢,乳汁分泌慢,不利于母乳喂养。此外,剖宫产因婴儿未经产道挤压,不易适应外界环境的骤变,对新生儿也有一定的影响,如易并发剖宫产儿综合征,出现发绀、呼吸困难、呕吐等严重症状。