什么叫低市净率?低了说明什么?

全部回答

    净率的计算办法是:市净率=股票市价/每股净资产 股票净值即资本公积金、资本公益金、法定公积金、任意公积金、未分配盈余等项目的合计,它代表全体股东共同享有的权益,也称净资产。
  净资产的多少是由股份公司经营状况决定的,股份公司的经营业绩越好,其资产增值越快,股票净值就越高,因此股东所拥有的权益也越多。   所以,股票净值是决定股票市场价格走向的主要根据。
  上市公司的每股内含净资产值高而每股市价不高的股票,即市净率越低的股票,其投资价值越高。相反,其投资价值就越小。 市净率能够较好地反映出“有所付出,即有回报”,它能够帮助投资者寻求哪个上市公司能以较少的投入得到较高的产出,对于大的投资机构,它能帮助其辨别投资风险。
     在成熟股市一般市净率在2。5以下可看作是合理的,但新经济的网络股和科技股等类似的股票要除外,那时的网络股按市净率来算的话高达几十甚至于上百。 这里要指出的是,市净率不适用于短线炒作。