介绍古埃及女皇克娄巴特拉?

全部回答

    克莉奥佩特拉生平简介 公元前69年,克莉奥佩特拉出生在亚历山大埃及王宫,到她登基的公元前51年,她已是如花似玉的少女。按照王朝的古老传统,她不得不嫁给她的大弟托勒密十三世。
  不幸,此时的托勒密王朝已是风雨飘摇,当强大的罗马军队在亚历山大城登陆的时候,她圣女般地从巨大的地毯中飘然而出,献上美妙的胴体,却俘虏勒恺撒,赢得勒埃及的独立与安宁。  恺撒死后,克莉奥佩特拉又将顾盼有情的眼睛瞄上了罗马的另一位将军。
  在小亚细亚的塔尔苏斯,那艘巨大的金尾画船一靠岸,英俊潇洒、热情奔放的安东尼就如醉如痴,他整容十次上了大船,为了“临凡的女神” ,奉献了整个身心何毕生的事业。克莉奥佩特拉本想借助安东尼实现自己的理想,却被安东尼如火的激情煽起了爱情的烈焰,烧毁了安东尼,也烧毁了克莉奥佩特拉自己。
    公元前31年,又一位罗马将军屋大维来了,也看到了,但是他没有被征服。克莉奥佩特拉万念俱灰,忠诚的侍女们把一条叫做“阿普斯” 的毒蛇装在无花果的篮子里送到她面前,她抓起小蛇放到自己的丰乳上,结束了神奇、浪漫的一生。
   最新发现 据《青年参考》报道:在历史上诸多赫赫有名的女性当中,“埃及艳后”克丽奥佩特拉无疑是一位焦点人物。  这位埃及绝世佳人凭借其美丽,不但暂时保全了一个王朝,而且使强大的罗马帝国的帝王纷纷拜倒在其石榴裙下,心甘情愿地为其效劳卖命。
  虽说野史、传说和文学作品总能见到这位“埃及艳后”神秘的影子,但有关她本人的文物资料却是少之又少。 然而,考古学家近日却有了惊人的发现,他们找到了“埃及艳后”当年亲笔签署的政令和她曾经居住的古城这些文物足以证明,这位古埃及女王远非只靠美貌和情欲,而是靠智慧治国安邦的。
     (一) 发现“埃及艳后”亲笔签名的政令纯属偶然。如果不是荷兰历史学家彼得·万·明尼心细如发的话,也许谁也不会发现,德国柏林博物馆一具古埃及木乃伊身上居然藏着一个天大的秘密。
   这是柏林博物馆内一具普通不过的埃及木乃伊,所以在被收藏入馆的100多年间。  从来没有引起考古学家或者研究人员的注意。 当比利时草纸考西学家简·比根获得特别的批准对柏林馆藏木乃伊进行全面研究的时候,有一天他突然发现木乃伊的布片里夹着一张古老发黄的草纸。
  明尼的心狂跳了起来,凭他的第一感觉,这绝对是古埃及某个时代的文件。当他小心翼翼地从木乃伊身上一点点剔出那片16开大小的草纸的时候,他的心跳再次加快———草纸上写满了密密麻麻的文字,古埃及文字。
     如获至宝的比根把这张宝贝纸片“请”进了特别鉴定室。只需借助普通放大镜,比根就识别出这是一份古埃及某个王朝的正式公文,上面还有收件日期。非常遗憾的是,比根研究到此就急不可待地把其成果发表在10月的考古权威月刊上,武断地认定其为埃及某个农民与“×先生”之间的普通合同。
     (二) 当荷兰历史学家万·明尼看到这篇研究论文后,立即察觉到可疑之处:光从发表的图片来看,这份文件绝非私人间的合同,而是地地道道的古埃及政府文件。明尼当即向出版社要来了放大的文件照片,当他把这张照片输入电脑时,明尼“在30秒钟内”就断定这是埃及王宫的文件。
     古埃及历史学家立即将文件抬头的年份换算了出来———公元前33年2月23日。公元前33年,这不正是“埃及艳后”克丽奥佩特拉七世统治下的托勒密王朝吗考古学家们失声惊叫了起来。
   更让人吃惊的发现还在后头。文件的内容显然是手写的,而且从笔力来看,似乎出于一名男性官员之手。  文件的具体内容,是埃及国王答应给罗马帝国大将军卡尼迪斯以优惠的商品进出口关税———允许他每年免税向埃及出口1万袋小麦,进口5000安普耳的上好埃及美酒。
   这份文件的末尾有一个娟秀的单词,显然跟文件内容的字体完全不一样,而且明显是女性的笔迹。 当那个单词在40倍的专业放大镜下纤毫毕现的时候,明尼失声惊叫了起来:genestho不就是古埃及国王签署法令时的希腊用语同意的意思吗?埃及国王、公元前33年、罗马帝国大将军,加上女性签定———这不就是“埃及艳后”的亲笔签名吗? (三) 有关“埃及艳后”克丽奥佩特拉的任何遗迹和新说法,总是能引起世人关注的。
    这也难怪,这位古埃及托勒密王朝的末代女皇,她那传奇般的绝世美貌,她与恺撒、安东尼等英雄人物的情缘,曾经激发过历代诗人、作家、画家和艺术家们的丰富想象力,如但丁的《地狱》、莎士比亚的《恺撒大帝》等,都曾将其描述为一个“旷世的肉感妖妇”;而萧伯纳也称她为“一个任性而不专情的女性”。
    不过,却也有史书记载说,她的美“并不出众,也不惊人”。也有考古学家打趣道:“如果她的鼻子不那么高的话,恐怕世界史便会因此改写了。” 在好莱坞巨片《埃及艳后》中,克丽奥佩特拉更是被描绘成凭着色相诱使恺撒拜倒在她的石榴裙下,助其击溃亲生胞弟而出掌王位;恺撒遇刺后,她又吸引安东尼为其效力。
    可是天不从人愿,安东尼的作为激起了罗马市民的愤怒,在与罗马人交战中彻底败北之后,克丽奥佩特拉眼见大势已去,不得已以毒蛇噬胸自杀,时年仅38岁。 (四) 正因为“埃及艳后”有如此传奇的色彩,所以任何有关她的历史文物的发现都引起了世界性的轰动,特别是在考古学界。
    发现“埃及艳后”亲笔签署的政令的消息传出后,世界考古学界为之振奋。对荷兰历史学家明尼的学术水平深感佩服的大英博物馆的考古专家们深信,明尼发现的手稿绝对是克丽奥佩特拉亲笔签署的,因为明尼的研究从来没有错过。
  大英博物馆希腊与罗马古董馆副馆长苏珊·沃尔克十分肯定地说:“这肯定是克丽奥佩特拉亲笔签名,因为文件的内容可以追溯到公元前33年,正是克丽奥佩特拉七世统治时期这是埃及艳后留下的唯一笔迹。  ”沃尔克进一步分析认为,这份手写文件不仅仅是一份政府公文,更是“埃及艳后”政治手腕的具体体现。
   (五) 根据古希腊著名的传记作家兼散文家普卢塔克在其名著《希腊罗马名人比较列传》中记录的史实,“埃及艳后克丽奥佩特拉在恺撒死后,急欲求得安东尼的庇护,但却碰了一个软钉子。  于是,克丽奥佩特拉马上把主攻方向转向安东尼手下最得力的大将卡尼迪斯,以贿赂的手段最后买通了这位影响力非凡的罗马大奖。
  卡尼迪斯后来说服了安东尼,让他同意庇护克丽奥佩特拉,而安东尼也从此陷入埃及艳后的温柔陷阱中不可自拔”。 虽说普卢塔克把一切说得有声有色,但历史学家和考古学家从来没有发现可能证明这些史实的确凿证据。
    而这次发现的克丽奥佩特拉的亲笔签名文件,却是“埃及艳后”收买罗马帝国大将的铁证。 不过,两年之后,也就是在公元前31年,卡尼迪斯加入了讨伐“埃及艳后”和安东尼的行列,这位罗马帝国陆上兵团的总司令与奥古斯都指挥的海上力量联手,打败了“埃及艳后”和她的情人安东尼。
   另一位埃及远古史学家阿兰鲍曼表示:“这份文献的发现,说明‘埃及艳后’决非只凭美色来保家卫国,捍卫自己王位的。  她运用的技巧跟我们现在处理国际关系时的做法并没有什么两样。
  这才是‘埃及艳后’美丽与智慧的真正体现。” 实际上,在克丽奥佩特拉统治时代,古埃及仍保持着极度繁荣。今年初当美国考古学家戈迪奥和他的埃及同事潜入亚历山大港外海海底的时候,他们看到了一条又一条的街区、一座又一座的雕像,那就是“埃及艳后”克丽奥佩特拉和她的最后一个情人迈克·安东尼共筑的爱巢———亚历山大城。
    使这座极富有传奇色彩的皇家古城获得重生的,是海洋探险家弗兰克·戈迪奥和他的考古探险队,他们的惊人发现,都证明了古埃及历史上那段仍然繁荣的历史,当然也证明了“埃及艳后”不仅是位美丽的女王,而且还是有着出众才干的女王。

    在中国西汉王朝的后期,尼罗河畔,又出现了一位女王。     这年是公元前69年,古埃及已经进入了托勒密王朝。   就在这年的初夏,埃及国王托勒密十二世及其妹妹王后克娄巴特拉五世的小女儿降生在了亚历山大城。
       这个天生聪明刚强的小公主得到了父母双方的宠爱,被取名为小克娄巴特拉。  也译作克利奥佩特拉,后面这个译名,因为伊丽莎白泰勒出演的《埃及艳后》而更广为人知。     对女儿百般宠爱的托勒密十二世夫妇,永远也不可能知道,这个小小的女孩,将成为王朝的终结者。
     其实,克娄巴特拉终其一生,都只能算是“埃及艳后”,她从来没有象哈特史伯素那样登基称帝过。      克娄巴特拉的父亲托勒密十二世是一个音乐家,根本不是一个合格的国王,埃及在他的统治下,每况愈下。
     但是作为父亲,他在教育女儿成才方面,倒是个表率。   是的,没有错,是教育女儿成才——怪就怪在这里。他见于史书的三个女儿都聪明过人,虽然结局都不好,却都成为历史正面的创造者。
    而他的两个儿子,却是出奇的愚蠢兼倒霉。   托勒密十二世治理国家唯一的办法,就是不停地向神圣罗马共和国送钱割地,以换取自己的统治权能保持不变。   公元前62年,托勒密十二世再一次启程前往罗马。
  动身时,他让自己的长女贝勒奈西代理王权。   贝勒奈西是克娄巴特拉的同胞姐姐,这时她已经成年了。  她从小就对懦弱误国的父亲痛恨之极,认为父亲迟早会葬送国家。 现在,贝勒奈西终于得到了独当一面的机会,她开始按照她的观点治理国家。
     贝勒奈西对国家的治理,果然远胜她的父亲。在短暂的执政期间,她镇定地指挥军队,平息了托勒密十二世多年都打压不住的国内起义,减免了税赋,赢得了民心。  更重要的是她巧妙地平衡了朝廷中的利益天平,得到了朝臣的拥护。
     在贝勒奈西将国家渐渐扶上正途的同时,远在罗马的托勒密十二世意识到了强干的女儿对自己的威胁。   但是埃及军队都乐于听从英明的女摄政王的指挥。   托勒密十二世做出了一个令人瞠目结舌的决定:他从罗马元老院求得了一支罗马军队,浩浩荡荡地开向自己的国家,与自己的埃及军队展开了厮杀。
       贝勒奈西被父亲与罗马击溃了。   不久,不到二十岁的贝勒奈西被自己的父亲送上了断头台。   托勒密十二世虽然能杀掉女儿,却更彻底地失去了臣民的心。
       刚刚出现生机的埃及王国再次陷入风雨飘摇。   内忧外患中,托勒密十二世的生命也走到了尽头。    公元前51年,18岁的克娄巴特拉作为活着的长女,按照家族传统,与年仅10岁的弟弟托勒密十三世举行了婚礼,成为埃及王国的王后。
     从前,克娄巴特拉在感情上,是比较倾向父亲的,对姐姐背叛父亲的做法深为不解,甚至反感。   然而,当她真正站在国家统治者的地位上,成为埃及王国第一贵妇人的时候,面对内忧外患、在生死存亡关头的国家时,她的天平倾斜了,她开始理解了姐姐,并且不可避免地开始沿着姐姐走过的路向前走去。
         托勒密十三世还是个毛头小孩子,根本不懂国家面临着怎样的危机。   作为姐姐,作为王后,克娄巴特拉开始代掌朝政,她兢兢业业地工作着,不分白天黑夜,希望重振埃及王国,希望它能象伟大祖先治理时那样的繁荣兴盛。
     克娄巴特拉是一个才华出众、学识渊博的人,她能够娴熟地运用七种语言,对哲学、神学、文学、法学、音乐、建筑都烂熟于心,更有一种与生俱来的敏锐感觉,以及无人可以比拟的奇异吸引力。     事实上,克娄巴特拉并不是什么旷世绝伦的美女,当时的人都认为,凯撒与安东尼的正式妻子,事实上都比克娄巴特拉要美得多。
  然而,她却轻松地成为至今举世艳称的女子。   不能不说,这与她的才华是不能分开的。   要想重振国家,克娄巴特拉要做的第一件事就是减轻赋税,并且整顿贪污成风的吏治。     当然,这就从根本上触及了一些官员的利益。
  首当其冲的,就是小皇帝托勒密十三世的近臣群。这些贪官围绕在无知的小国王身边,通过他搜刮财富。对来自王后的威胁感到十分不安。他们开始轮番挑唆小国王。   然而托勒密十三世是个愚蠢至极的笨蛋,他居然听信了以近侍波迪诺斯为首所进的谗言。
       托勒密十三世是一个虚荣的小男孩,在姐姐兼妻子的克娄巴特拉聪明果敢的光采前,他自惭形秽,嫉火中烧。于是,谗言在他这里有绝对的市场。但是他还没有与姐姐争斗的勇气。
     波迪诺斯设了一个圈套,促使小国王下定决心要杀掉克娄巴特拉——他让人在国王的枕下放刀剑,演出了一场捉拿刺客的好戏。  当然,被抓住的“刺客”不等用刑,就作供说,是克娄巴特拉派他来弑君杀夫的。
     这就够了!托勒密十三世不需要再调查,当天晚上,他就通告埃及全境,说王后企图谋杀国王,罪大恶极。 公元前48年,毫无准备的克娄巴特拉被弟弟派来的士兵围攻。幸亏她的宫中侍卫拼死为她杀开了一条血路,她才得以逃脱,流亡到埃及王国的最东端宾夕奥城。
       托勒密十三世听信了谗言,中断了王后对王国的改革,也真正地将姐姐变成了自己的敌人。当克娄巴特拉在她的支持者帮助下,等待东山再起的机会时,愚蠢的托勒密十三世,在他那帮同样愚蠢的近臣帮助下,再一次将埃及王国带进了危险的境地,将凯撒引进了亚历山大城。
     这一年,罗马元老院及庞培联手,想要剥夺凯撒的兵权。     凯撒不甘束手就擒,率军抢先发动了攻势。   庞培很快兵败如山倒,凯撒取他而代之,得到了罗马共和国统治者的地位。
  庞培惶然逃亡,奔向曾受他大恩的埃及王国。   然而托勒密十三世和他的大臣们,都是些没有担当更没有义气的小人,他们派了一只小船,将在海中徘徊的庞培骗了上去。     埋伏在船里的士兵一拥而上,将落魄的英雄乱刀砍死,然后将他的头斩落,并取下了他手里代表权力的戒指。
       托勒密十三世将庞培的首级戒指献给凯撒,作为自己改投主子的礼物,心中得意非凡。     然而,凯撒对托勒密十三世背信弃义的行为感到愤怒。  他更不齿于托勒密十三世诱杀昔日恩人的卑劣手段。
     凯撒隆重地安葬了庞培,并且把直接实行谋杀的士兵捉来祭灵。     然后,凯撒带着他的大军,舒舒服服地在亚历山大城住了下来。   作为报复,凯撒勒令托勒密十三世上交大批金银珠宝。
  托勒密十三世希望将财宝私下交给凯撒,作为对他私人的贿赂,试图收买凯撒。     凯撒对无耻的托勒密十三世感到恶心,他答复说,这些财宝是埃及王国对整个罗马亏欠的一小部分,想要凯撒为金钱听从卑劣小人的指挥,那是不可能的。
     托勒密十三世困在王宫里,寝食难安。   所有的人都知道,凯撒真正的目的就是剿灭埃及,他只是在等待合适的机会而已。    克娄巴特拉也听说了亚历山大城里发生的事情,她知道小人当道的埃及王宫,已经对凯撒毫无办法。
  现在该是她为埃及挺而走险的时候了。   克娄巴特拉将自己的计划向谋臣诉说了一遍。   所有的人都对王后近乎异想天开的想法感到惊讶——没有人相信,“万妇之夫”的风流凯撒会被二十岁的少女迷倒,更不相信凯撒能为区区一夜风流,就放弃可以轻易将整个埃及并入罗马版图的计划。
       然而,埃及已经到了最后关头,为了国家,没有什么不可以放弃的。克娄巴特拉愿意冒这个险。   凯撒这年已过五十,有过数不清的情妇。在这些情妇里,有相当一部分是各国的王后妃嫔,而且他是个双性恋者,情人中还包括男子。
     然而,当他看见从裹着的地毯里跃出的克娄巴特拉时,却被她完全地倾倒了。     作为王后,热爱祖国的克娄巴特拉从小就憎恨凯撒,然而作为女人,她也被凯撒的王者风范所吸引。
     没有人会知道这一夜究竟发生了什么事,但是从这一夜之后,凯撒就成了克娄巴特拉的俘虏。   他答应克娄巴特拉的要求,让她和托勒密十三世继续治理埃及,并承诺为他们之间的关系作调解人。
       但是,坐定王位后的托勒密十三世并不感激姐姐所做的一切,他的脑子里根本就没有国家大局的观念,他反而认为,克娄巴特拉身为王后,居然与别的男人偷情,大丢自己的脸面。
       于是,这个不知道天高地厚的小男孩设计了一个谋杀凯撒的计划——愚蠢的家伙,杀死失势的罗马政客,尚且险些失去王位,假如大权在握的凯撒当真死在了埃及,只怕埃及全国民众都要被屠尽了。    于是,托勒密十三世精选了四名死士,将一坛美酒送给凯撒。
     酒中并没有毒,毒液是涂在酒坛外表上的,因此顺利地通过了鉴定 然而,凯撒一位侍卫在端酒坛的时候却不慎擦破了皮肤,立刻七窍流血当场死去。   凯撒大怒,将托勒密十三世的近臣波迪诺斯一刀两段。
         自知死路难逃的托勒密十三世此时终于尝到了鲁莽的苦果,但是世上没有后悔药吃,他只得下达了命令,动员军队向凯撒开战。   凯撒沉着应变,向罗马派出了求援的使者,然后坚守在克娄巴特拉的王宫里,以有限的力量抗衡托勒密十三世军队的进攻。
     果然,罗马大军很快就把亚历山大城团团围困起来。  托勒密十三世狼狈逃窜。   直到这时,这个愚蠢的小国王才知道,自己上了亲信大臣波迪诺斯的大当——他之所以鼓动小国王杀死凯撒和克娄巴特拉,只是为了不让克娄巴特拉重掌大权夺其爵财而已。
     然而此时悔之已晚矣。在尼罗河三角洲最后一场决战中,试图趁乱逃命的托勒密十三世不慎跌落尼罗河,葬身鱼腹。     小国王死了,前来援救首领的罗马兵团大获全胜。
     军队上下都认为此时的埃及就应该并入罗马领土了,但是凯撒却出人意料地将埃及的王冠献给了克娄巴特拉,宣布自己仅仅是在为埃及的王后而战。     罗马人埃及人都对凯撒的转变感到不可思议,特别是死里逃生的埃及臣民,他们对克娄巴特拉感激涕零,宣誓永远忠诚。
       ——雄才大略的凯撒是手握大权的情场高手,不是没见过世面的色鬼,但是,克娄巴特拉似乎是上天造来驯服他的那个女人 克娄巴特拉遵照皇族的传统,与皇家最后一位男嗣——11岁的幼弟托勒密十四世举行了婚礼,成为他名义上的妻子。
  而实际上,在婚礼后,克娄巴特拉成为埃及事实上的女王,称克娄巴特拉七世。     罗马元老院的元老们,虽然对伟大的凯撒放弃埃及表示不解,但是伟大的罗马共和国不可一日无主,他仍然忠心耿耿地请求他回国理政。
     可是,已经被克娄巴特拉倾倒的凯撒却不愿回国。而克娄巴特拉更是竭尽全力地将凯撒挽留在尼罗河畔。凯撒陪着她游玩宴饮,不分白天黑夜地寻欢作乐。  ——埃及人嘻笑地说,女王系实际是在向她的臣民们展示她的战利品。
  而凯撒居然也对这种不敬的戏谑毫不介意,他已经陶醉在女王的身姿里了。   ——但是,实际上,此时就连凯撒本人都没有想到,克娄巴特拉并没有沉湎在男欢女爱的快乐中,她首先是埃及的女王。她很清楚,要想让埃及长久安宁,必须与罗马用另一种方式联结。
    年已五十三岁的凯撒不可能永远活着。在她的心里,已经开始了一步更远大的计划。   没有凯撒的罗马城里,开始了派别争斗,终于,凯撒不得不走了。   就在凯撒启程返回罗马的前一天,克娄巴特拉那远大的计划终于拉开了帷幕:她为凯撒生下了一个儿子。
  欣喜若狂的凯撒为自己唯一的子嗣起名凯撒里昂。     临分别的时候,克娄巴特拉向凯撒提出了一个思虑已久的要求:希望凯撒正式娶她为妻,立凯撒里昂为他唯一的继承人。   然而凯撒的妻子卡尔珀妮娅还活着。
  凯撒和妻子有过一个女儿,这个女儿嫁给了庞培,成为凯撒和庞培之间的联结纽带。然而女儿早逝,使得凯撒和庞培这对昔日的翁婿反目。  庞培失败后,凯撒掌握了大权,收养了侄儿屋大维为继承人。
  此时屋大维已经十几岁了,而凯撒里昂还只是个待哺婴儿。   克娄巴特拉的要求令凯撒有些不知所措,他未尝不愿意让亲生骨肉继承自己的一切,然而实际的困难也是他不得不顾虑的。他请求克娄巴特拉给他时间,让他把一切都处理妥当。
       凯撒率军返回了罗马,随即投入了严峻的平乱之中。他指挥了收回小亚细亚的战役,平定了庞培旧部的大规模叛乱,并将罗马内部的各派争斗压制下去。   战功赫赫、平定内外战乱的凯撒率部凯旋,众望所归的他得到了罗马人隆重的欢迎。
  罗马元老院也特别任命凯撒为任期十年的罗马共和国独裁官。  现在,凯撒成了无冕之王,离摘取皇冠仅有一步之遥了。 就在凯撒四出征战的这几年里,克娄巴特拉也在埃及王国四处平叛。
     目光短浅的所谓“民间爱国者”,没有政治远见,只认为女王委身凯撒是违背皇族规矩,是不知羞耻,到处撒播女王的流言,到处煽动无知百姓反叛。克娄巴特拉无法向部曲小民明述自己的长远计划,只得用强硬手段去剿灭他们。
       得到凯撒成功任职的消息后,克娄巴特拉十分欣喜,她看到了自己复兴埃及王国的可能。为了让凯撒履行诺言,她带着凯撒里昂和名义上的丈夫托勒密十四世踏上了前往罗马的路途。
     公元前46年,随着一场浩大壮观的入城仪式,时年23岁的克娄巴特拉进入了罗马城。     时隔三年,当凯撒再次见到克娄巴特拉和独生子的时候,不禁喜形于色。凯撒安排他们住在自己的私人居所,即今罗马城外的格尼库路姆山庄。
     重新回到凯撒身边的克娄巴特拉开始运用自己对他的影响力,促使他达成自己的最终目的:娶埃及女王为妻,让他们的独生子凯撒里昂成为罗马与埃及联合帝国的统治者,最终复兴托勒密埃及王朝。     当然,这一切的前提就是凯撒必须称帝。
  其实不必克娄巴特拉催促,凯撒自己也迫不及待地期望登上权力的顶峰。   然而,罗马元老院对凯撒日益独裁、试图称帝的举止感到畏惧气愤——若是凯撒成功称基称帝,元老院就成了摆设,所有的元老们都没有权与利可言。
   克娄巴特拉敏锐地感觉到了元老院对凯撒的敌意,尤其是对所谓的“好友”布鲁图等人,她更是满怀疑虑。  她再三请求凯撒提高防备。然而凯撒却没有放在心上。他是最高元首,而且任期才刚刚开始,他有信心办到自己想办的事。
  为此他甚至连修改从前的遗嘱这件事都觉得不必太早去办。   然而,上天给凯撒的时间却没有他想象的那么多了。     公元前44年,元老院假意请凯撒主持会议,当毫无戒备的凯撒刚刚步入元老院,元老们就将他团团围住,由凯撒最亲密的知己好友布鲁图刺下了第一刀。
       当凯撒发现夺命的居然是布鲁图时,他放弃了抵抗。他身中23刀,倒在了血泊里。     克娄巴特拉第一时间得到了这不幸的消息。她在自己的智囊阿波罗多罗斯的沉着安排下,平安地撤离了罗马,登上了早已安排在地中海上的航船上,扬帆向埃及返航。
       没有了凯撒,克娄巴特拉将要再次为埃及孤军奋战。     凯撒死了,他的遗嘱被公布:以最高的国家礼仪,为凯撒举行国葬。三位侄儿继承他的全部财产,而年长的屋大维被正式宣布为凯撒养子,独得财产的四分之三。
  凯撒的私人花园赠送给罗马人民,成为公共花园,人民每人都能分得一些银币。尤其重要的一点是:假如有谁不能承受遗赠的话,则全部归凯撒的好友布鲁图所有。     得到丰厚遗赠的罗马公众被鼓动起来,狂热的忠诚很快变成暴乱,他们把元老院、议事厅砸了个稀烂,愚蠢的凶手布鲁图被驱逐出境。
     凯撒的遗嘱为屋大维得到军权拥护奠定了基础。然而凯撒从前的爱将安东尼却对此愤愤不平。于是罗马再次陷入内乱。   一通混战后,安东尼与屋大维和解,与凯撒忠心的部将雷必达缔结盟约,史称“后三头同盟”。
       自认为把握民意而不可一世的罗马元老院只得认输,手无寸铁的人群是没有决定权的。在三支大军的压力下,屋大维被任命为最高执政官。   为了表示和解的善意,屋大维学了叔父凯撒的老招术:缔姻。
  将自己的姐姐屋大维娅嫁给了安东尼。   (从前,凯撒曾经把自己的女儿嫁给了“三头同盟”中势均力敌的伙伴庞培。  而凯撒之女死后,三头同盟散伙,庞培与凯撒火拼,最后以庞培死在异国它乡告终。
  ) 。

    克娄巴特拉 克娄巴特拉 源自埃及历史传说。克娄巴特拉是埃及托勒密王朝末代女王,埃及国王于托勒密十二世和克娄巴特拉五世的女儿,以美色著称。《不列颠百科全书》说她“朱唇动情,下颔透着坚毅,眼若秋水,前额宽阔,鼻梁挺直”。
  她曾利用其绝世姿容和超群气度先后征服了两位罗马统帅:凯撒,安东尼为她效力,引发了许多重大历史事件,甚至可以说是改变了世界历史发展的进程。  法国数学家、物理学家、哲学家帕斯卡有感于这段历史而写道:“倘若克娄巴特拉的鼻子稍短一些,整个世界的面貌也许会是另外一个样子。
  ”因此,Cleopatra's nose 常喻指“历史发展中的偶然因素”。在公元前31年,亚克兴海战失利和安东尼的死,使她失去了活下去的勇气,自杀而死。   。