数学上极大值和最大值有什么区别?

特别在在表达和作用方面.

全部回答

    真名隐的观点“极大值的概念是局部性的概念”“最大值则是相对于我们考虑的范围而言的,在这个范围内函数值f(a)最大,f(a)就是最大值”比较正确。 f(x)=x-x^3在其定义域内没有最大值和最小值。
  但在x=(1/3)的二次算术根时,f(x)达到极大值;x=-(1/3)的二次算术根时,f(x)达到极小值。   f(x)=x-x^3在其区间(-1,1)内存在最大值和最小值。
  在x=(1/3)的二次算术根时,f(x)达到最大值;x=-(1/3)的二次算术根时,f(x)达到最小值。在这个区间内极大值与最大值相等;极小值与最小值相等。 f(x)=x-x^3在其区间[-1,1]内存在最大值和最小值(与区间(-1,1)内最大值、最小值相等)。
    在这个区间内极大值与最大值相等;极小值与最小值相等。注意:在这个闭区间内该函数照样存在极值点。 f(x)=x-x^3在其区间(-2,2)内没有最大值和最小值;但是存在极小值和极大值(与区间(-1,1)内的极值同)。
   f(x)=x-x^3在其区间[-2,2]内存在最大值(x=-2,f(x)=6)和最小值(x=2,f(x)=-6);也存在极大值和极小值(与区间(-1,1)内的极值同)。  在这个区间内最大值与极大值不相等;最小值与极小值不相等。
  提示:在这个闭区间里,该函数仍然存在极值点。 g(x)=1/(1+x^2)其定义域内有最大值(x=0,g(x)=1),但没有最小值。其最大值与极大值相等。 h(x)=(sinx)/x在定义域内有无数个极大值、极小值,但没有最大值和最小值。
     q(x)是 (0,3) 分段定义的函数: q(x)= x ( 0 x > 1 ) 则 x = 1 是函数的一个极大值点, x = 1 也是该函数在(0,3)的最大值点。
     p(x)是 ( -1,3) 分段定义的函数: p(x)= -x+1 ( -1< x < 0 ); p(x)= 3/2 ( x = 0 ); p(x)= x+1 ( 0< x < 3 ) 则 x = 0 是函数的一个极大值点, 但是该函数在(-1,3)没有最大值。

最大值是一个确实存在的数,是通过对比出来的,所以任何数都可以是最大值。而极大值,是一个靠你想象出来的,太可以被你想成任意大,没有任何数比它大,不知道这个答案你满意吗?

简单来说: 极大值是可以理解为一个无限大的值; 而最大值,可以是一个很大的值,也可以是一个很小的值

    数学上极大值的概念是局部性的概念,只要在一个开区间内,函数值f(a)最大,f(a)就是极大值,不管这个开区间多么小; 函数的最大值则是相对于我们考虑的范围而言的,在这个范围内函数值f(a)最大,f(a)就是最大值; 极大值只能在开区间内取得,最大值既可以在开区间内取得,也可以在区间的端点处取得; 极大值不一定是最大值,最大值也不一定是极大值;如果最大值是在开区间内取得的,则这个最大值一定是极大值。
     实际应用问题里要求的总是最大值,最大值可以在考虑范围内的极大值与端点处的函数值里去找,所以讨论极大值实际上是为了我们求最大值的方便。