如何饲养金鱼?哪种金鱼最好饲养?

昨天给女朋友买了一对金鱼,买了一个鱼缸,不大(圆形),金鱼买来时很欢,可过了两天就死了!请各位高手从金鱼的品种、如何换水、水质的要求、喂养饲料的多少、如何预防金鱼身上有白斑几个方面赐教,先谢谢了!分值还可以再加 :)

全部回答

    如何饲养金鱼?哪种金鱼最好饲养? 维托柯里昂朋友,初养鱼者都有死鱼的经历,原因是还没有了解这方面的知识。一般来说,凡是精心饲养,管理得法,饵料新鲜,定质、定量、定时投喂,注意放养密度,掌握好水温变化,维持水质良好等要令,就能够把金鱼养好的。
  以下向您介绍养好金鱼必须注意到的起码要令,供您参考。   一 养好鱼要先学会买好鱼: (一) 怎样挑选金鱼 (1) 优秀金鱼的条件 形态美 体形匀称,身体短尾鳍宽大,品种特性明显; 色彩美 体色浓艳鲜丽,触目即具鲜明秀丽之感; 运动美 游动稳重优雅,姿容绮丽。
   (2) 怎样挑选健康金鱼 健康的鱼在水体的中下层游动、觅食且争食,游姿自然、悠闲、同其它鱼合群,尾鳍清澈透明、飘逸。  沉底、浮头、游动现挣扎状,有外伤、白毛、白点,尾鳍肥厚、浑浊、严重血丝的、眼球浑浊,体色暗淡无光及单身独处的,是病鱼不能购买。
   刚学养鱼有一个技术积累过程,不一定选完美的鱼,而要买便宜的鱼,当然买健康鱼这一点是一定不能忽略的。 二 养金鱼前先要准备好一个体积不能太小的鱼缸,这主要根据你所养金鱼的大小和数量多少来决定。
    要注意鱼的投放密度。初养者常会见到喜爱的鱼就买,极少顾及缸内究竟能养多少条鱼,就算徵求鱼贩们的意见,以营利为目的他们,能说让你少买吗?以本人经验,最少要保证达到3升水养1厘米长的鱼,如果您的鱼缸容纳了100升水,那么可喂养10厘米的鱼3条,5~6厘米的鱼(其体形比较窄小)可养8条。
    冬天气温低、喂食少,可以适当密一些。在较大的空间内金鱼比较活跃,体色较鲜艳。密度过大易导致水中缺氧、水质恶化,导致金鱼生病死亡。 三 准备给金鱼用的新水,要先存放一两天,称为晒水,目的一方面是为了去水中的除部分氯气,另一个作用是使新水和旧水的温度接近。
   四 买好金鱼一定要充氧,以免回家途中被闷死。  金鱼到家后不要急于入缸,要先将装鱼的塑料袋放入鱼缸10至20分钟后再打开,让缸水分几次倒流入袋中,同袋中原先的水逐步混合,以使鱼儿逐步适应新“家”的水温、水质。
  如有灯光照射,应将灯光关掉,在黑暗中鱼儿比较安静,不易受惊。 五 不能急剧改变水的温度。金鱼可以在很宽的温度范围内生存,冬天在冰层以下仍可维持生命,大热天只要不在烈日下爆晒也能正常生活,但是如果急剧改变温度,就会导致生病或死亡,购鱼时就要注意到水族店的水温和你家鱼缸的水温,偏差不宜过大,一般4度以内是允许的。
     六 不能一次换水过多, 否则水质突然变化,会导致金鱼的水质不适症发生。 金鱼已适应了原来的水质中生活,水质突然改变,金鱼会无法适应而得病,甚至突发死亡。 七 怎样投食。
  以每天一至两次和5至10分钟内吃完为宜。阴雨天少喂,晚间不喂。鱼在消化食物时需要消耗更多的氧,阴雨天、晚间气压较低,溶入水中的氧也就低,如此时喂鱼将可能导致水中严重缺氧而死鱼。  死鱼大都发生在晚间,其原因就在于此。
  可根据鱼粪的颜色来分辨别金鱼饥饱和消化吸收情况:鱼粪呈绿色、棕色或黑色者,表示鱼体摄食适合,吸收良好。如果鱼粪呈白色,则表明鱼食过饱。 八 食料一定要清洁。喂饲了不洁鱼食,极易导致鱼病的发生。
  虽然金鱼最喜欢活食,喂活食的金鱼生长也较快。  但活食都生长在污染的水环境中,极易沾染病菌,故投放活食要慎重。建议购买由专业公司生产的品牌冷冻新鲜食料,如血红虫、丰年虾等,再辅以豆类及蔬菜,以维持全面的营养。
  面包虫也是金鱼喜爱的活食,营养价值也高,也可以适当投喂。 九 要保持水的清洁。金鱼进食量大,消耗大量氧气及排出大量废物对水产生污染并滋生病菌。  为了保持水的清洁,应该安装过滤器,每天还要利用从缸底部抽除排折物和残饵的同时换去十分之一的旧水,特别是夏天一定不能忽视。
  最好采用带充气设计的过滤,让过滤和充气同时进行,既使水体得以净化又补充了氧气。 十 不能将油脂类带入水中。油污会浮在水面将空气隔绝,使水中的氧得不到补充,会导致金鱼缺氧死亡。  投食肉类或手上涂抹过护手霜操作,都会将油脂带入水中,应该仔细避免。
   十一 最好先从文鱼类金鱼养起。 文鱼类金鱼觅食能力强、体质较强健、身体较不易受到意外伤害,积累经验后再养名贵鱼可减少损失。 金鱼身上长白斑,是因为得了肤霉病。 当捞捕、运输观赏鱼时,稍为不慎,使鱼体皮肤受伤,或寄生虫侵袭破坏皮肤,霉菌的孢子侵入伤口,吸取养料,迅速萌发,菌丝一端向内深入肌肉,一端向外生长,形成棉絮状菌丝。
    肤霉病一年四季均可出现,以初春和晚冬最常见。为了防止水霉病的发生,应注意操作时尽量防止损伤鱼体和寄生虫咬伤,并可在水中投入少量食盐,以抑制肤霉病的发生。

因为 金鱼它是一种 冷血动物谁着水温高底绝定 食量大小我养的鱼已三岁了也积累了一点今验东天换水用些开水对在新水里水温要和鱼缸里的水一样换下水三分之一十六度以上中午味食我是超市买的干下米尽量买小价格很公道

大的饲养原则楼上的讲的很清楚,不重述。我只想告诉你,如果你只用一个小圆缸养鱼,那养出来的鱼肯定是不长久。实话实说,我是做这个生意的。小圆缸养鱼,那只是供小资、白领、儿童们图个新鲜的。要想给女朋友养好鱼,一定要造就好的条件,另外,对鱼也要特别的爱心。

    金鱼是观赏鱼类的主要品种,其色彩艳丽、体态端庄、游姿典雅、恬静温柔,是公园、庭院和家庭窗前案头等处装点的主要景观之一。人们饲养金鱼,既可作为消遣,又可作为装饰品来点缀、观赏,寄乐趣于其中,用其美化环境,深受人们的喜爱。
  随着人民生活水平的提高,我国金鱼养殖发展较快,金鱼在国内市场上需求量与日俱增,人们靠养殖金鱼致富效益也非常显著。   1 养鱼设施 水族箱(长60cm、宽35cm、高45cm)、温度计、塑料盆、盛水桶、胶皮管、捞鱼勺。
   2 选鱼及放养密度 初学养鱼者要先择容易饲养的龙晴鱼,要选购体色鲜艳、各鳍柔软、摆动自如、体态丰满、食欲旺盛的鱼。放养密度:6~7cm长的鱼,每个水族箱放养7~10尾。   3 放养方法 3。
  1 水族箱消毒:3%食盐水或10mg/kg高锰酸钾水浸泡0。5~1天。 3。2 提前1~2天晾水,能增加泉水中的氧和逸出自来水中的氯,对金鱼有利。 3。3 将买回来的金鱼,连塑料袋一起放入水族箱内,悬于水体的中、上层,约30分钟后,再将鱼和水放入箱中。
     3。4 放养1~2天后再投饵。 4 换水和清污 水族箱养鱼,要求水清、鱼鲜,故保持水质澄清是首要任务。换水是养成鱼的一项经常性工作。换水后,常因金鱼不能立即适应新水体而有不同程度的食欲减退现象,过2~3个月后,才能恢复正常,所以,换水不宜过勤,隔多长时间换1次水,要视气候条件、放养密度、水质变化等因素而定,见表1。
     表1 换水与气候条件的关系 季节 水温(℃) 换水次数 换水时间 备 注 夏 27~28 1次/周 7~8时 2~3天清污1次。 秋 20~15 1次/10~15天 9~11时 冬 3~5 不用换水 “老水”养鱼起保温作用。
     春 10以上 1次/月 9~11时 水温上升,逐渐过渡到1次/周。 换水方法:先用胶管将上部的清水吸入清洁容器内待用;用捞鱼网兜将鱼捞起,用清洁布蘸食醋反复擦洗水族箱,洗刷完毕,再添加已晾好的新水至原水位。
   清除污物的方法:用胶管吸除沉积在水族箱底部的鱼粪、残饵及不清洁的浑水,其数量占全箱水的1/5~1/4,用抹布擦去水族箱壁上的污物和水渍后,再沿壁徐徐添入与吸出等量的晾晒的新水。  清污2~3天1次,春季在15~16时进行,夏季要到17时,秋季要到15~16时进行,冬季则要提前到14~15时进行。
   5 饵料及投饵的原则和方法 在市上购买的干鱼虫,投喂原则是定时、定量。投喂量的多少可根据鱼粪的颜色来判断:鱼粪呈深色(棕黑色)表明金鱼摄食适度、消化良好;鱼粪呈浅色(白色或黄色)则表明摄食过饱,不可再投饵。
    除此之外,还可以观察残饵的多少,以确定第2天的投饵量。 6 鱼病发生原因 6。1 水质恶化,水温突然变动,温差超过5℃以上,鱼要发病。 6。2 饲喂不当、饱饿不均或者饵料霉败变质,都可以使鱼体衰弱而发病。
   6。3 换水、清污等操作过程中使鱼体受伤,伤部极易感染发病。   6。4 新购入鱼,未经隔离观察就放入饲养之鱼群,易带入病原体。 7 注意事项 7。
  1 养鱼用水要经过选择,用自来水或泉水时须经晾水、除氯或增氧后再用。 7,2 金鱼最适宜水温是18~22℃。 7,3 换水时不要碰伤鱼体,应选择晴朗天气进行,阴雨天一般不换水。
    换水时要严格掌握水的温度, 新、老水的温差不要超过1℃;春、夏、秋3季换水时,将新水温控制在比老水低0。5~1℃。每次换水后往水中加少量的食盐。 7。4 春季气温升至10℃左右时,把金鱼移到室外;入冬气温降低至0℃时,把金鱼移入室内。
   7。5 投饵不要多投或少投,更不要几天不投。  春、季气温低时鱼体很少移动,不投饵或少投饵;夏、秋季连阴天、闷热、水体溶氧量少,金鱼摄食不勤,要少投饵,浮过头、患过病的鱼,要少投饵或不投饵。
   7。6 夏季是金鱼生长的旺季,气温高达37~38℃,水温也高达30℃以上,要警惕缺氧、烫尾、浮头,要做好防暑、降温工作,措施是加深水位。   7。7 养鱼必备的药物有高锰酸钾、呋喃西林、孔雀石绿、福尔马林、抗生素、食盐。
   7。8 常见的鱼病及防治 7。8。1 水霉病 即鱼体向外生出棉絮状灰白或青白色菌丝,寄生菌丝的伤口发炎、充血、坏死、溃烂,早春、晚冬最易流行。 治疗:把病鱼取出,用1%的食盐水溶液浸浴30分钟,或用2~3mg/kg孔雀石绿药浴60分钟。
     7。8。2 细菌性腐皮病 鱼的背鳍下方或臀鳍上方出现红斑,后扩大成圆形或卵圆形,似烙印,继而表皮腐烂。发病快,死亡率高,流行于春末和夏季。 治疗:用20mg/kg呋喃西林溶液药浴10~20分钟,也可用10mg/kg的土霉素或四环素药浴30分钟。
     7。8。3 细菌性烂鳍病 鱼鳍破损、变色、无光泽、烂掉、残缺,本病多流行于夏季。 治疗:可用3%~4%食盐水溶液药浴10分钟 家庭养金鱼,要将玻璃缸放置在近窗户通风又有阳光的地方。
  要注意放养密度,根据容器的大小,合理安排,宁可少养,不可多养。  因为室内空气不大流通,养多了水易浑浊,容易造成金鱼缺氧而死亡。如有空气泵则可多养一些,发现金鱼有浮头现象则需开空气泵充氧,尤其是在夜间,更需要充氧。
     家庭养鱼所用的饵料以活鱼虫最为理想,水质不容易坏,喂干鱼虫、人工合成颗粒饲料也可以。现在市场上有活鱼虫出售,不过要天天购买也很麻烦。  对市场上卖的干鱼虫,要选比较新鲜的颗粒松散的喂鱼,不要买陈旧发霉的干鱼虫来喂养。
  人工颗粒饲料以用营养成分齐全的全价饲料为好,市场上有卖。   为了保持水质清纯,投饵量要严格定时定量,通常每日投饵1次至2次为宜,每次投饵量以在半小时内吃完为宜,饵料不要喂得太多。喂多了其害处有二:一是鱼吃饱了,代谢水平提高,耗氧量增加,容易引起金鱼缺氧窒息而死亡;二是饵料剩下,容易腐败发酵,使水质变坏,也会造成缺氧。
    其实金鱼是比较耐饿的,一两周不喂,也不会发生问题。   养金鱼保持水质清纯至关重要,要经常用乳胶管吸除积渣,把玻璃缸底部的粪便、残饵连同混浊水吸干净,然后徐徐地补进已放置一天的新水。
  倘若操作过程中出现水草浮起或假山被碰倒等情况,要及时恢复原状。   养鱼越久,沉渣积累越多。  虽然每天清除,也不能全部清除干净。如果沉渣增多,影响玻璃缸的清晰度,就要彻底换水洗刷玻璃缸,才能保持水质清纯,便于观赏,也为金鱼保持优良的生活环境。
     一般家庭所用的长方形玻璃缸因体积较小,不可多养,宜少不宜多。如在长40厘米、宽25厘米、高30厘米的容器内,可饲养5厘米至7厘米长的金鱼6尾至8尾。  鱼体身长超过8厘米的成鱼,不宜在小型的玻璃缸中饲养,而需在豪华型的大玻璃缸或陶瓷缸中饲养,并配以小型充氧机备用,以防缺氧。
  以上放养密度只是参考,还要看水温的高低、鱼体的大小和水质的好坏来决定,不能机械行事。一般说来,鱼体大,要少养;冬季可多养,夏季要少养;水温低时可多养,水温高时要少养。   选养金鱼选体形健壮、颜色鲜艳的鱼  选任何品种的金鱼,都要选鱼体阔壮,胸、腹、尾鳍齐全,尾巴开畅大者。
  无背鳍的鱼,背脊要选光滑、无残缺背鳍或结节的。而鱼的色彩要选红者娇红,白者纯白,蓝者湛蓝,黑者墨黑,花者色彩调和,花纹细致,一定要有蓝色者才可称为五花。有的鱼体是半红半黑或是身红而鳍的边缘黑者,眼下很美,其实不久就会变成全红的,要有预见。
      在选鱼中,对其在特征、体形或颜色方面都别具一格的佼佼者,应予以破格录选,加以观察培养。选健康无病的鱼  一般说,在池(盆)中游动活跃、合群、体形丰腴,胸、腹鳍畅开常划动,身上无白点、无白绒毛样黏液,尾、鳞无血丝、溃烂、不常浮于水面,也不侧卧、倒立、沉底的,大便发黑而粗大的为健康鱼,有觅食的鱼儿,以上情况均可以大胆选购。
    选特征明显的鱼  各种鱼儿均有本品种的特征:如选寿星头、狮子头、鹤顶红、鹅头红等品种,它们都以头部长有肉瘤而扬名,所以,我们要选头部鳃盖上的肉瘤最发达、宽大的。此外,鹤顶红、鹅头红等有红色肉瘤的鱼以红顶方正(幼鱼时头顶色较深)者为上品,选珍珠鳞鱼要注意有大、小尾两种,大尾为佳。
    但不管大尾或小尾,都要选头部尖小,珠鳞粗大无缺,排列整齐直至背脊,但鳞不可竖立,否则多数为鳞立病。腹膨粗圆,尾畅,这种特征才是纯种。水泡或龙睛,都是以眼部的特征命名的,所以,要选水泡圆大而匀称,泡质软而透明者。
  选龙睛时,要选眼盘大而突出状如棋子者。 春季:   (一)三月:本月起气温开始回升,月平均气温10度左右,虽刚进入春天,但却有时高于20度,有时又低于10度,变化较大,在饲养管理上应多加注意1。
    换水次数基本与上月相同,当气温突然回升较高时,可增加一次。2。因气温较暧,水温升高,有的鱼巳开始发情,甚至有追逐现象,因而食欲差,喂量不宜过多。3。繁殖期将到,要做好准备工作。
     (二)四月:进入清明,鱼已发情,本月繁殖工作是重点。1、1周换水1次。2、喂食视情况酌量而定。  3、注意变化。有产卵征兆时,要及时放鱼巢。可放多把鱼巢。4、对亲鱼加强管理。
     (三)五月:正当繁殖旺季,既要管理好亲鱼,又要喂好鱼苗和幼鱼。1、对无产卵形为的雌鱼,与上月基本相同,如水温高,可适当增加1-2次。2、鱼苗进入幼鱼期,可开始喂水蚤,终日不断,促进生长,亲鱼最好也喂。
    3、换水、托水繁忙,要防止事故。4、挑选幼鱼5。仍有不少亲鱼产卵。应及时放收鱼巢。 。

    金鱼是观赏鱼类的主要品种,其色彩艳丽、体态端庄、游姿典雅、恬静温柔,是公园、庭院和家庭窗前案头等处装点的主要景观之一。人们饲养金鱼,既可作为消遣,又可作为装饰品来点缀、观赏,寄乐趣于其中,用其美化环境,深受人们的喜爱。
  随着人民生活水平的提高,我国金鱼养殖发展较快,金鱼在国内市场上需求量与日俱增,人们靠养殖金鱼致富效益也非常显著。   1 养鱼设施 水族箱(长60cm、宽35cm、高45cm)、温度计、塑料盆、盛水桶、胶皮管、捞鱼勺。
   2 选鱼及放养密度 初学养鱼者要先择容易饲养的龙晴鱼,要选购体色鲜艳、各鳍柔软、摆动自如、体态丰满、食欲旺盛的鱼。放养密度:6~7cm长的鱼,每个水族箱放养7~10尾。   3 放养方法 3。
  1 水族箱消毒:3%食盐水或10mg/kg高锰酸钾水浸泡0。5~1天。 3。2 提前1~2天晾水,能增加泉水中的氧和逸出自来水中的氯,对金鱼有利。 3。3 将买回来的金鱼,连塑料袋一起放入水族箱内,悬于水体的中、上层,约30分钟后,再将鱼和水放入箱中。
     3。4 放养1~2天后再投饵。 4 换水和清污 水族箱养鱼,要求水清、鱼鲜,故保持水质澄清是首要任务。换水是养成鱼的一项经常性工作。换水后,常因金鱼不能立即适应新水体而有不同程度的食欲减退现象,过2~3个月后,才能恢复正常,所以,换水不宜过勤,隔多长时间换1次水,要视气候条件、放养密度、水质变化等因素而定,见表1。
     表1 换水与气候条件的关系 季节 水温(℃) 换水次数 换水时间 备 注 夏 27~28 1次/周 7~8时 2~3天清污1次。 秋 20~15 1次/10~15天 9~11时 冬 3~5 不用换水 “老水”养鱼起保温作用。
     春 10以上 1次/月 9~11时 水温上升,逐渐过渡到1次/周。 换水方法:先用胶管将上部的清水吸入清洁容器内待用;用捞鱼网兜将鱼捞起,用清洁布蘸食醋反复擦洗水族箱,洗刷完毕,再添加已晾好的新水至原水位。
   清除污物的方法:用胶管吸除沉积在水族箱底部的鱼粪、残饵及不清洁的浑水,其数量占全箱水的1/5~1/4,用抹布擦去水族箱壁上的污物和水渍后,再沿壁徐徐添入与吸出等量的晾晒的新水。  清污2~3天1次,春季在15~16时进行,夏季要到17时,秋季要到15~16时进行,冬季则要提前到14~15时进行。
   5 饵料及投饵的原则和方法 在市上购买的干鱼虫,投喂原则是定时、定量。投喂量的多少可根据鱼粪的颜色来判断:鱼粪呈深色(棕黑色)表明金鱼摄食适度、消化良好;鱼粪呈浅色(白色或黄色)则表明摄食过饱,不可再投饵。
    除此之外,还可以观察残饵的多少,以确定第2天的投饵量。 6 鱼病发生原因 6。1 水质恶化,水温突然变动,温差超过5℃以上,鱼要发病。 6。2 饲喂不当、饱饿不均或者饵料霉败变质,都可以使鱼体衰弱而发病。
   6。3 换水、清污等操作过程中使鱼体受伤,伤部极易感染发病。   6。4 新购入鱼,未经隔离观察就放入饲养之鱼群,易带入病原体。 7 注意事项 7。
  1 养鱼用水要经过选择,用自来水或泉水时须经晾水、除氯或增氧后再用。 7,2 金鱼最适宜水温是18~22℃。 7,3 换水时不要碰伤鱼体,应选择晴朗天气进行,阴雨天一般不换水。
    换水时要严格掌握水的温度, 新、老水的温差不要超过1℃;春、夏、秋3季换水时,将新水温控制在比老水低0。5~1℃。每次换水后往水中加少量的食盐。 7。4 春季气温升至10℃左右时,把金鱼移到室外;入冬气温降低至0℃时,把金鱼移入室内。
   7。5 投饵不要多投或少投,更不要几天不投。  春、季气温低时鱼体很少移动,不投饵或少投饵;夏、秋季连阴天、闷热、水体溶氧量少,金鱼摄食不勤,要少投饵,浮过头、患过病的鱼,要少投饵或不投饵。
   7。6 夏季是金鱼生长的旺季,气温高达37~38℃,水温也高达30℃以上,要警惕缺氧、烫尾、浮头,要做好防暑、降温工作,措施是加深水位。   7。7 养鱼必备的药物有高锰酸钾、呋喃西林、孔雀石绿、福尔马林、抗生素、食盐。
   7。8 常见的鱼病及防治 7。8。1 水霉病 即鱼体向外生出棉絮状灰白或青白色菌丝,寄生菌丝的伤口发炎、充血、坏死、溃烂,早春、晚冬最易流行。 治疗:把病鱼取出,用1%的食盐水溶液浸浴30分钟,或用2~3mg/kg孔雀石绿药浴60分钟。
     7。8。2 细菌性腐皮病 鱼的背鳍下方或臀鳍上方出现红斑,后扩大成圆形或卵圆形,似烙印,继而表皮腐烂。发病快,死亡率高,流行于春末和夏季。 治疗:用20mg/kg呋喃西林溶液药浴10~20分钟,也可用10mg/kg的土霉素或四环素药浴30分钟。
     7。8。3 细菌性烂鳍病 鱼鳍破损、变色、无光泽、烂掉、残缺,本病多流行于夏季。 治疗:可用3%~4%食盐水溶液药浴10分钟 。

    怎么养小金鱼 水的技巧 1;先将透明的鱼缸(其它的器皿也行,但注意一定要透明)洗净 2;用苏打水,没有苏打水的话。可用凉开水代替。但记住千万不要用自来水,因为自来水里有消毒的氯气,小金鱼吃不。
   3;水尽量的多一点,以保证氧气含良和鱼的充分自由。  买个养鱼专用的小型气泵是最好了。 饲养的技巧 1;如果没有条件保持鱼缸水温的话,在这个寒冷的冬日要经常给金鱼足够的日照。
   2;在鱼缸里面放一些白米石和一些水草,但记住水草一定要适当。 3;喂食方面可以投点鱼虫或者白面馒头,但每次要少喂、勤喂。   另外还要注意,小金鱼特别容易得白点病(一种寄生虫的病),如果发现鱼身上有这类东西或鳞片掉下来有伤口的话,记得到花鸟市场买一种”黄粉”(主要是消炎的),再给鱼换水的时候滴一些甲基蓝的药水(主要是去寄生虫的)。
  在您的精心呵护下,小金鱼一定会带给您相等快乐的。   饲养方法 首先要准备好养鱼容器,并提前晾好水,如要铺砂、种草,则需一切就绪后再徐徐将水加入,晾水约需一二天时间。
  然后将装着金鱼连同“老水”的塑料袋放入水族箱内,使之悬于水体的中上层,约半小时后,估计塑料袋中的水温已接近水族箱中。同时,加入食盐1小匙于水中,以起杀菌作用。   待鱼在水族箱中适应1-2天后再投饵。
  如果还需要增加放养量,则应先将新鱼放在另一容器内单养7-10天,观察鱼确实无病后,再与原来水族箱的鱼放在一起饲养,以免带入病原体。 3、投饵方法 金鱼饲养时期的饵料一般有人工饵料和天然饵料两种。
  投饵一定要严格定时、定量,以保持水质清新。  一般说投饵次数以每日1-2次为宜,早晚各1次,晚上1 次宜早不宜晚。另外,投饵的时间、次数、数量还应根据以下一些原则来决定: (1)天气晴朗,日暖风和,水中溶解氧充足,水温适宜时, 可适当多投一些饵料。
   (2)水质清瘦,鱼体食欲较强时,可多投一些饵料。 (3)如果鱼体有病,或品种娇嫩珍贵,则应少投一些粗饵料, 改投一些精饵料。   要辨别金鱼饥饱和消化吸收情况如何,可根据鱼粪的颜色来分辨。
  鱼粪呈绿色、棕色或黑色者,表示鱼体摄食适合,吸收良好。如果鱼粪呈白色,则表明鱼食过饱。 、室内养金鱼先要解决光照问题: 因为金鱼的美除了形体外,重要的是色,而保证色的鲜艳,必须保证鱼体接受强光,否则,鱼体色彩将日趋暗淡。
    而且易染上疾病,所以金鱼喂养处应当光源充足,有紫外线光源就更佳。 如果气温适宜,白天可把鱼缸放置凉台或窗前,保质充分的光照。所以说,掌握适宜金鱼生长的温度和保证其充分的光照,室内养金鱼就有了大的保证。
   二、掌握喂食的时间和方法: 保证每天喂食1-2小时内吃完,不能过多。  投放时间:春夏宜在早上7点左右,太阳开始晒到鱼缸时投食,深秋和冬季宜在8点左右投食,严寒时可在9-10点投食。
  记住,不能在傍晚大量投食,即使金鱼觅食明显,也只能在下午3点钟左右少量投食。另外,水泡眼、朝天龙等种鱼,觅食活动性差,尽可能照顾一些,喂些活鱼虫。 三、注意掌握鱼的食量: 对活动量大,生命力强的鱼可以多投一些食。
    反之少投;可以用试投确定,第一次少投一些,,如果金鱼在半小时内就吃完了而且还在觅食,说明投食太少,第二天可增加一些,一直到金鱼在1-2小时吃完,又无觅食或“浮头”现象说明投食刚好,如果3个小时吃不完且有“浮头”现象则说明投食太多。
  注意,金鱼食量偏饿一点,且食物新鲜对金鱼健康有好处。   家庭养鱼为的是观赏。因此水族箱要放在容易看到的明亮处,以便观赏,这样既要满足金鱼对光线的要求,但又要注意与室内其他陈设布局的协调合理。
  通常将水族箱放置在近窗户通风又有阳光的地方为宜。要注意放养密度,要根据容器的大小,合理安排,宁可少养,不可多养。因为室内空气不大流通,养多了水也易浑浊,容易造成缺氧而死亡。  如有空气泵则可多养一些,发现有浮头现象则需开空气泵充氧,尤其是在夜间更需要充氧。
  家庭养鱼所用的饵料与生产单位基本相同,以活鱼虫最为理想,水质也不容易坏,干鱼虫、人工合成颗粒饲料都可以,可视其来源的难易而灵活选用。在北方,有些饲养者自己捞鱼虫来喂,但对大多数金鱼饲养者来说,既费时又费事,是很难办到的。
    现在市场上有活鱼虫出售,不过要天天购买也很麻烦,又不能多买,活鱼虫不易保存,密度太大容易死亡。市上卖的干鱼虫,要选比较新鲜的颗粒松散的喂鱼,不要买陈旧发霉的干鱼虫来喂养。
  人工颗粒饲料以用营养成分齐全的全价饲料为好,市场上有卖。 现代家庭饲养金鱼豪华讲究,装饰富丽堂皇,除备有较大型的玻璃水族箱,箱内种有水草、布置有各种装饰品外,还配备有空气泵、电热棒、过滤器循环装置,水族箱顶部安装日光灯照明(这些装置在金鱼商店有售),使水族箱内的景物明亮耀眼夺目,金鱼游弋于其间,非常美观,增加观赏金鱼的乐趣。
     为了保持水质清新,投饵量要严格定时定量,通常每日投饵1~2次为宜,如为2次,则早晚各1次,每次投饵量以在半小时内吃完为宜,饵料一定不要喂得太多,喂多了,其害处有二:一是鱼吃饱了,代谢水平提高,耗氧量增加,容易引起缺氧窒息,因而死亡;二是饵料剩下,容易腐败发酵,使水质变坏,也会造成缺氧。
    很多人对此问题没有足够的认识,生怕金鱼吃得不够,往往喂得过多,结果适得其反,造成水变质缺氧而死亡,必须引以为戒。其实金鱼是比较耐饿的,一二周不喂,也不会发生问题。 利用水族箱养金鱼,保持水族箱中水质澄清至为重要。
  要经常用乳胶管吸除积渣,把水族箱底部的粪便、残饵连同混浊水清除干净,其方法是先将乳胶管放在水龙头上灌满水,两手各捏紧一端,勿使管内的水流失。  然后将橡皮管的一头放进水族箱内,另一头置于箱外,其位置低于水族箱的底部,下面放置盛水容器,两手松开时,水则沿着乳胶管源源不断地流到箱外的盛水容器中。
  此外,需将箱内的一端乳胶管伸至箱底部,并不断地徐徐移动位置,所到之处,一切污物都被吸出箱外,直到整个箱的底部通通清除一遍为止。  然后再用干净抹布擦洗水族箱的四壁,清除吸附在玻璃上的污物和水渍后,徐徐地补进晾好的新水。
  倘若操作过程中出现水草浮起或假山被碰倒等情况,要及时恢复原状。整个操作过程即告完成。 养鱼越久,沉渣积累越多。虽然每天清除,也不能全部清除干净。如果沉渣增多,影响水族箱的清晰度,就要彻底换水洗刷水族箱,才能保持水质清晰,便于观赏,也为金鱼保持优良的生活环境。
     家养的长方形水族箱因体积较小,千万不可多养,宜少不宜多。如在长为40厘米、宽25厘米、高30厘米的容器内,可饲养5~7厘米长的小金鱼6~8尾。如直径为26厘米、高为13厘米的圆形玻璃缸,可养4~6厘米的小金鱼4~6尾。
  鱼体身长超过8厘米的成鱼,不宜在小型的玻璃缸中饲养,而需在豪华型的大玻璃缸中或的陶瓷缸中饲养,并配以小型充氧机备用,以防缺氧。  这些放养密度只是参考数字,还要看水温的高低、鱼体的强弱和水质的好坏来决定,不能机械行事。
  一般说来,鱼体大,养数少;冬季多养,夏季少养;水温低时可多养,水温高时要少养。 家养金鱼,如掌握了上述要点,就一定能够使金鱼保持健康活泼,色彩鲜艳,游弋水中,受人喜爱,使您百看不厌,其乐无穷。