快来帮我解答疑难啊!

原地起跳时,先屈腿下蹲,然后突然蹬地,从开始蹬地到离地,是加速过程(视为匀加速),加速过程中重心上升的距离为“加速距离”,离地后重心继续上升,在此过程中重心上升的最大距离称为“竖直高度”,现有下列数据:人原地上跳的“加速距离”d1=0。50m,“竖直高度”h1=1。0m;跳蚤原地上跳的“加速距离”d2=0。10m,假设人具有与跳蚤相等的起跳加速度,而“加速距离”仍为0。50m,则人上跳的“竖直高度”是多少?

全部回答

    你的题目有问题啊,这是05年的一道高考题: 原地起跳时,先屈腿下蹲,然后突然蹬地。从开始蹬地到离地是加速过程(视为匀加速),加速过程中重心上升的距离为“加速距离”。离地后重心继续上升,在此过程中重心上升的最大距离称为“竖直高度”。
  现有列数据:人原地上跳的“加速距离”d1=0。  50m,“竖直高度”h1=1。0m;跳蚤原地上跳的“加速距离”d2=0。00080m,“竖直高度”h2=0。10m。假设人具有与跳蚤相等的起跳加速度,而“加速距离”仍为0。
  50m,则人上跳的“竖直高度”是多少? [解析]题设的两个研究对象人和跳蚤,进行相似的现象:原地起跳。  根据题意对应的物理模型是物体由静止先向上匀加速一段位移“加速距离”,接着竖直上抛一段位移“竖直距离”,末状态时速度为零。
  全过程可分为两个阶段。两阶段的联系是中间时刻速度,既是前一阶段的末速度,又是后一阶段的初速度。 对于不同的研究对象,分为两种情况。两种情况的联系是在第一阶段人和跳蚤的加速度是相等的 本题是匀变速运动,可以从牛顿定律和运动学公式出发求解。
    也可以从守恒量(动量和能量)知识求解。 人以跳蚤的加速度a原地上跳时,“竖直高度”为h,则加速上升阶段和竖直上升阶段合外力做的功的绝对值相等。 m1ad1=m1gh1 跳蚤以加速度a原地上跳时有 m2ad2=m2gh2 可以解得 h=h2d1/d2=62。
    5m 。