何为“引进落空、合即出”

太极拳中有:“练腰不练手,用意不用力;引进落空、合即出。”请问后半句是什么意思?

全部回答

    练腰不练手 我个人的练习方法是把发力意志集中在腰部,所有(拳,手)的力量都用腰力发出(效果特好)[初学时腰为唯一用力点,而不考虑拳,肩等] 引进落空。“能引进落空,能四两拨千斤;不能引进落空,不能四两拨千斤”(《走架打手行功要言》)。
  即先给对方以明确的力学结构,待对方劲力要素暴露之时,突然将自己化空,可直毁对方力根。  故曰:“引进落空合即出,沾连粘随不丢顶”(《打手歌》)。“粘依能跟得灵,方见落空之妙”,“每一动,惟手先著力,随即松开”(《打手要言》)。
  “欲要引进落空,先要舍己从人,知己知彼,触之则旋转自如”(李亦畲)。 用意不用力,充分运用人的智慧而不是拙力。“中气贯足,精神百倍”,“心中一物无所著,一念无所思”,“动静缓急,运转随心”(陈鑫语),“意气君来骨肉臣”(《十三势歌》),“意气须换得灵”、“劲断意不断”(武禹襄语),“彼有力我亦有力,我力在先;彼无力我亦无力,我意仍在先”(《五字诀》)。
     这一点,我是大胆判断对方的意图即变化(我反应有时比较迟钝) 合即出:力量意志集中一线,或双手等合并出力 。

  一楼说的很好,但我不同意他对“合即出”的解释 金山词霸查得: 引申为开合之称 合则成体。――《庄子·达生》 合盖隆起。――《后汉书·张衡传》 四面竹树环合。――唐·柳宗元《至小丘西小石潭记》 绿树村边合。
  ――唐·孟浩然《过故人庄》 暝色已合。――《徐霞客游记·游黄山记》 合掌 。如:合手 合即出的意思是:当我把对方引进来之后,两手一般是缩着的,此为“合”,然后发放,此为“出”。

太极拳术语,发力时,自动粘住对方的势头,再出击

  引进:即随对方的劲道粘随。 落空:使得对方的劲道扑空。 合:即自己蓄足劲道。 出:发出劲道。 例:棚。捋。挤。 对方拳来(或掌来),己方用“棚”接对方的手臂(粘),顺对方的劲道后座“捋”(随),使得对方的力量前朴落空。
   对方落空的同时,己方双手相搭蓄劲(合),对方落空后抽身后退,己方顺势前弓挤出(放劲)。 要想具备以上的劲道,至少要练出松肩坠肘,松要松跨的太极功夫。

我吓唬想的引进就是对方出拳打你,你怎么办?用手挡?不行,人家力气大你就挡不住。怎么办?就是楼上说的粘连,粘住他手和腕。把1 他往你这里引,引到一定程度他重心前倾你顺势一拉他倒了就是落空。人家也来这手呢?你就练腰劲。他引你你的腰做圆周运动不前倾让重心还在后边。当然腰劲很厉害出拳很厉害。