对与<AIR>的感受,大家来说说

  Dream所谓的梦,是什么?期待着长大后能使用魔法,见那逝去已久的母亲,说出自己心中一直想说的话。是不是梦呢?期待着有一个可爱的妹妹,是不是梦呢?期待着自己不再孤独,能和朋友在一起,能和妈妈在一起,又是不是梦呢?是啊,只是梦。那从小未曾摘下的缎带,隐藏的只是那永不磨灭的伤痕。
  一直盼望得到的妹妹,只是如那吹出的肥皂泡在夕阳的余光下泛起的七彩。而那个梦想着能和朋友去一次海边的女孩子,渐渐地被那悲伤的天空之梦蚕食着心灵,病倒在床上,承受着背上那如羽翼被撕裂般的疼痛之时,身边连一个人都没有。是的,悲伤。但是,并不是悲剧。
  尽管缎带摘下来依然不会魔法,可是仍然充满着姐姐对她的爱护之心。那飘走的气球,将她的思念传达给了母亲。还有那一声未及出口的「谢谢」。尽管那夏日的梦已然醒转,手中握着的瓶子中却还装着那三人份的星砂。纵使羽翼已无法飞翔,但是仍然是翱翔于天空之时,那最珍贵的回忆。
  而那个女孩子,那个有事没事喜欢说「嘎哦」的女孩子,那个喜欢恐龙的女孩子,那个喜欢喝奇怪的果汁的女孩子,那个想翱翔于天空的女孩子,那个执着于和朋友去海边玩的女孩子,那个一旦要和人成为朋友之时就会莫名大哭的女孩子……在她以为自己已经要死去的时候,她那唯一的朋友回到了她的身边,为她开始了他辛辛苦苦学来的那「有趣的人偶表演」。
  而在最后,记起了母亲的话的往人——「我想回到和观铃初次相遇的时候!这次一定会……一直……和观铃……」为了实现与她的约定,他消失于光芒之中。他的努力,唤回了那在一直孤独彷徨于天际的少女的心。沐浴着晨曦的她睁开双眼,却再见看不见他的身影。「往人,你去哪了呢?你回来了对吗?我又变得有精神了,又可以继续努力了。
  呐,往人?」少女的声声细语,虽让观者之心欲碎,却再也无法将他唤回身边。阳光之中,只见他留下的那个人偶,似乎在微笑。Air时光,流逝千年。宿命既是那造成人们分离的齿轮,却也是那引导人们邂逅的道标。于是,往人在冥冥中走到了这个海滨小镇,遇到了观铃。
  理所当然,毫无悬念。海风呼啸而过,是那大海的呜咽。神尾家到海边的距离虽短,对那两人来说却仿如天堑般难以逾越。看着观铃一天天衰弱下去,往人却毫无办法。难道真的要离开她才能挽救她的生命?可是这样的话,和千年以来一次又一次重复的,又有什么两样?这种悲伤的传承,不能再继续下去了。
  释放千年来所积蓄的悲愿,往人延长了观铃的生命。手中的接力棒已经抛出,只盼着有人能接住它,跑完那最后一站。而接住它的,是神尾晴子。对晴子来说,观铃这个孩子,是个特别的存在。虽然观铃只是姐姐的孩子,但是在晴子的心目中,她就和自己的孩子没有什么两样。
  她明明爱着观铃这个孩子,却因为观铃不知何时会被她父亲领回去,为了避免分离的痛苦,也因为那观铃那与人变得亲密就会突然大哭起来的体质,她不敢表现出自己的心情。只能若即若离地,以自己的方式守在观铃的身边。明明牢牢地记着那孩子的生日,明明已经买了那孩子最喜欢的恐龙玩偶要给她当礼物……但最终,那个玩偶在空中划了道弧线之后,隐没于神社的长草之中。
  而观铃,则被那天空之梦渐渐地拉入黑暗之中。黑暗,是的,翼人那千年的悲伤所形成的黑暗。那黑暗是如此地深不见底,如同那浩瀚的大海。而人类又是如此地微不足道,如同那细小的水杯。观铃终于倒下了。而晴子,也在此时下定了决心。如果惧怕失去的痛苦,那就永远也得不到幸福。
  那么,就尽全力去将幸福握在手中吧。她不知道什么宿命,她只知道,她爱这个孩子,就如自己所出。为了观铃,倔强的她可以在别人家门前任那日晒雨淋始终长跪不起。她用自己的爱将那地狱的齿轮的疯转硬生生地止住,哪怕遍体鳞伤。只是为了那短暂的,转瞬即逝的幸福……哪怕观铃已经不认识自己,她也无怨无悔。
  夕阳下的海面,被那残阳抹上了一层鲜艳的油彩。而晴子和观铃终于到达了那黄昏的海滩。本是很短的一段路,她们却整整花了十年。而晴子本以为,今天,她和观铃的缘分就到此为止了。但是,本已不能站起来的观铃,却挣脱了父亲的手,颤颤巍巍地站起来向着晴子奔去。
  一步……又一步……少女跌跌撞撞地前行,让人心痛。本该不记得她的观铃,却再一次地叫出了那一声「妈妈」。晴子在此刻真切地感到,幸福确实地握在自己的手中,再也不是那稍纵即逝的细沙。只是,该死的命运啊,为何你还不肯放过她们两人?她们经历万般磨难才争取来的那么一点点幸福,为何你还要残酷地夺走?晴子她只想在夏日祭上,当观铃向她撒娇要买小鸡的时候,她能够笑着答应,而不是拒绝。
  只是这样啊,但是为何就连这么个机会都不肯给予呢?空无一人的夏日祭会场上,晴子和观铃沉默地面对着那瓢泼般的大雨。陪伴她们的,只有那失而复得的恐龙玩偶。晴子尽自己最大的努力去爱观铃,但是她的生命,已然到了尽头。翼人,始终都要回归到青空之上。但观铃依然笑着,尽管她已经知晓了自己的命运,她却依然笑着。
  已经够了,她要的,只是这一点点的幸福,只是这一点点。这生命中的最后一个夏天,她确实地感到,自己,是幸福的。自己只是一个梦,梦,终归是要醒的。她走完了生命中那最后一段路,终于到达了她的终点。观铃在母亲的怀里微笑着。「妈妈,你就是我的终点呀。」千年来的诅咒,千年来的悲伤,千年来的传承,千年来的梦,于此刻完结。
  而观铃,也不在了。她回到了她的来处,她已经不会再做悲伤的梦了。有的,只是对这片青空与青空之下的大地,那些幸福的回忆。。

全部回答

对我来讲  实在太感人了 开心又好 悲伤又好 我不是很会表达自己心里想讲的话 不过我最喜欢这部动画了

两个字 经典 开始很喜剧 后来就是流泪 尤其是观铃的爸爸来接他,她姑姑? 要在跟她呆两天那点 还有馆铃死的前边 还有小未离开时候 还有....太多了...

神作是不错 -_-!! 可惜我一直没看完 对女子总是心肠太软 悲剧看不完-.- 这也是朕千年来的哀伤...