高二 物理恒定电流

实验室现有器材:电池E,电动势约10V,内阻约1Ω;电流表A1,量程约10A,内阻约0.2Ω;电流表A2,量程约300mA,内阻约5Ω;电流表A3,量程约250mA,内阻约5Ω;电阻箱R1,最大阻值为999.9Ω,最小阻值改变量为0.1Ω;滑动变阻器R2,最大值100Ω;开关S;导线若干在所给三个电流表中,哪几个可以用此电路精确测出其内阻?

全部回答

A2、A3 电流表A1不能精确测出其内阻,因这时图中的电流表Aˊ应为A2、A3中的一只,这使得电流表A1中的电流不能超过300mA,其指针的偏转极其微小,误差很大。而A2、A3可用此电路精确测出其内阻。