求助一道高二数学题(有关线性规划的)

已知2x+y-2≥0且x-2y+4≥0且3x-y-3≤0,x2+y2在x,y取何值时取得最大值、最小值?最大值、最小值各是多少?

全部回答

  问题不难 数形结合即可 先画出坐标系,将前3个不等式令其等于零,等到3个方程,再坐标系上画出这3个方程的图形,然后取他们的大于等于0的部分,然后得到重合的区域 然后令z2=x2+y2,此题即变为x,y何值时z2最大最小? 同时z2=x2+y2可看成是,以(0,0)也就是以原点为圆心的,以半径长度为z的园。
   只要看上面得出的重合区域,距离原点(0,0)最远的一点的平方,是最大值,据原点最近的一点的平房即最小 不知道,搂主看明白了没有。