请问什么叫安全边际?

全部回答

如果一只股票的折现值为10元,而它在二级市场的价格是6元,那么那10-6=4元就是它的安全边际. 仅供参考.

    安全边际 安全边际(margin of safety),也可译作安全幅度,是指盈亏临界点以上的销售量,也就是现有销售量超过盈亏临界点销售量的差额。它标志着从现有销售量或预计可达到的销售量到盈亏临界点,还有多大的差距。
  此差距说明现有或预计可达到的销售量再降低多少,企业才会发生损失。  差距越大,则企业发生亏损的可能性就越小,企业的经营就越安全。 由于保本点有两种表现形式,故安全边际同样也有两种表现形式:一种是用实物量表示,称为安全边际量,另一种是用货币金额表示,称为安全边际额。
  其计算公式如下: 安全边际量=实际或预计销售量-保本销售量 安全边际额=实际或预计销售额-保本销售额 安全边际量或安全边际额的数值越大,企业发生亏损的可能性就越小,企业也就越安全。
    很显然上述指标属于绝对数指标,不便于不同企业和不同行业之间进行比较。为此,下面介绍一下安全边际的相对数表现形式,即安全边际率,它是用安全边际除以现有或预计可达到的销售额所得的比率。
  其计算公式如下: 同样地,安全边际率数值越大,企业发生亏损的可能性就越小,说明企业的业务经营也就越安全。
    西方企业评价安全程度的经验标准,如下表所示: 企业安全性经验标准 安全边际率 10%以下 11%-20% 21%-30% 31%-40% 41%以上 安全程度 危 险 值得注意 比较安全 安 全 很安全。