孩子在青春期叛逆的原因是什么?

全部回答

    孩子在青春期叛逆的原因:(1)孩子迫切希望扮演的角色要求与成人对他们不合实际的角色期待发生激烈冲突孩子进人讶春期后,生理上发生了一系列变化,出现了第二性征,各种生理机能丛本发育成熟。
  在心理上正处于“断乳期”,随养成人感的产生,独立意识不断增强,他们意识到己长大了,要求成年人把他们当大人矜待,理解他们。  但在家长和老师眼里,他们都还只是小孩子,仍把他们当成孩子待对于孩子们的烦恼、要求不能充分地理解和给予积极引导,于是,孩子因耍不能得到满足,自然产生了很强的逆反心理(2)好奇心的驱使孩子具有强烈的好奇心,爯欢新亊物和新知识。
  一些老师、家长禁止宵少年做某少,却又不说明为什么不能做的理由,结果适得其反。  孩子们对于越是得不到的东西,越想得到;越是不能接触的东西,越想接触-结果,“不要吸烟”、“不要早恋”之类的禁令达不到应有的预期效果,对于被禁止受批判的电影、文学作品、理论文京,孩子却怀养极大兴趣去观看、査阅……(3)社会经验不足造成认识上产生片面性一些宵少年往往自饵心、虚荣心很强,但却不能正确地维护自己的灯严,而把教育者的劝说、批评、告诫养成是“管、卡、压”,矜成娃对自己自辟心的损伤。
    因而把自己放在教的对立面上,出现了在口头上加以回驳,在行动上反其迫而行之的逆反心理。