电视制导

电视制导的原理,谢谢!

全部回答

    电视成像制导炸弹是一种自身带有微处理器、具有“射后不管”能力的精确对地攻击武器。在使用时,飞行员运用战机的火控系统与炸弹微处理器进行数据链接,锁定目标并投弹后即可迅速脱离,炸弹自身的微处理器可单独控制飞行过程,直到命中目标。
  与激光制导炸弹相比,电视制导炸弹的优点,就是无需战机本身或友机以指示器照射目标,可以“射后不管”,战机投弹后便可迅速脱离敌方防空区。  不过,电视制导炸弹的光电装置和微处理器造价较高,致使炸弹价格提升。
  此外,该类型炸弹的寻的器为1具电视摄影机,需有先进的光学地形匹配装置进行目标指示,仅能在白天和没有战场遮蔽的条件下使用,不具备全天候作战能力。为克服受天候与遮蔽影响的缺陷,光电制导炸弹已在改为红外成像制导方式,以便不仅叮在夜间使用,而且能够穿透烟幕等战场遮蔽效果,具备全天候作战能力。
    目前,解放军仅有俄制电视制导炸弹服役,自制型号仍处在研发阶段。

  电视或热视制导系统目标定位原理与激光制导系统大致相同,由制导航弹弹头上装配的摄像头拍下地面目标的景象,经飞行员从视频显示器上锁定目标图像后,投掷炸弹,炸弹会根据锁定目标与导引头实时拍摄下的目标景象进行对比,判定方向、距离和误差 电视制导航弹的使用由飞行员全程控制。
  目标影像通过炸弹自导弹头传送到飞行座舱内的显示屏上,飞行员或双座战机上的武器操纵员根据图像特征选择目标,如果目标色调比较鲜明,特征明显,就可以起动制导弹头自动装置,锁定目标,炸弹会“记住”目标特征,然后追踪目标。