低谷徘徊

唱歌高音唱不上去,怎么办

全部回答

    首先要搞清楚所演唱歌曲的音域是否超过了自己所能做到的极限。一般没有经过训练的高音男生可以唱到#F,女生可以唱到#D,而一般歌曲所谓的高音男生都要达到bB以上,女生要达到#F以上,相对都比男女生自然的音域要高2~3度音,当演唱稍微有一些难度(也就是音域宽一些)的歌曲,就会发生唱不出来,或者硬唱唱破的情况,这也就不足为奇了。
     所以,我们就需要练习发声的方法和技巧,扩展自己的音域,增强声带的能量,巩固气息的支持,从而解决这个问题。根据这些年的教学经验,只要声带没有先天病变的人都可以得到改善(只是程度不同而已)。
   如何把高音唱上去   一些朋友说他唱中低音一般还能跟上卡拉OK,但高音时无论怎样用力使劲喊,不 但上不去,而且常把嗓子喊哑,也有的说吸能用“小嗓”唱歌,这些是否是因为自己的 声带先天就不具备条件呢? 说到声带和条件,我想用通俗 的讲法谈谈它的发声机理,以助大家对其有科学的认 识。
    声带是位于喉头内中内部位,由喉前端向喉后壁平面横躺、左右并列的一对白色的 韧带。吸气时向两 侧开启且后部比前部相距较远,发声时借助喉部肌群的作用向中间靠 拢,在又逼近又拉紧的状态下被气流冲击产生振动而发声。
  一个人声带的品质、长短是 声音的基础,声带所发声音的性质还决定于其振动的频率与幅度,振动的频率越快,发 出的音越高,振幅越大,发出的声音越响,(这里并未分析其鸣的作用)而频幅的变化 又与声带的松紧程度、缩短程度、靠拢程度以及气滚的强弱等因素有关。
    无严重病变和 生理缺陷的声带和声肌都有靠科学训练方法得到开发的可能。 大多数人通常是自然的发声状态,自然发声时,声带是整体振动,靠得是把声带拉 长又拉紧的弯换方式发音,如果用此法讲演、讲话还可行。
  用其歌唱,在低音是有时还 能经人们结实丰满的感觉,但到了高音就得靠声肌的用力或加大气量,也就是喊出高音 来,这就这样也只能唱到“e”或“f”,再高就十分困难。  为了唱高音有的人甚至靠束 紧喉头的挤压喉腔来应付。
  长此下去就会引丐充血、声带肥厚、边缘突起等病变。 还有一些人(多半是女孩子或学唱戏曲的男声),用“低声”的方法说唱,发声时 两片声带不振动,且不能很好地闭拢,而是靠其在边缘被气息吹开一个小孔,气息通过 这个空洞,在喉腔旋动而产生声音,其音高是靠孔的大小、喉腔压缩和声带的张力来调 节。
    这样的声音不仅空洞乏力,而且有明显的漏气现象,长期发高音??也容易造成闭合 不全和声带小结等病症。 那么,什么样的方法较为科学有益并便于理解和掌握呢?在这里我们将练声的要求 告诉给大家。
  要求使声带既有拉伸以有缩短,而且仅是边缘的部分振动。由于发声时声 带始终是紧密靠拢,所以没有漏气现象,当发高音时拉紧和缩短声带的力量同时增强, 且缩短声带的力量更为突出。  声带两边缘变薄且振动的范围缩小,其共鸣的发音管也作 变细的配合。
  下是由于振动体的这种相互平衡的弹性状态,减少了声肌疲劳和声带病变 的可能性,也为声音的共鸣打下了良好的基础。此法力图达到这样一个目的,唱高音时 声带能被动地靠拢,且边缘充分振动。因为这种被动态能避免喉肌的过分用力,因此需 按前面所 强力呼吸运动中对歌唱控制气息的技巧来实现。
    众所周知快速奔跑的火车能将 车旁的物体吸进自己的车身,这是因为火车带起的高速流动的空气使车身两侧产生了低 压的空间所致同理,人在大笑时,由于强烈的气流快速通过喉腔,使腔内压力减低,珙 成吸力,使可以促缩的两片声带向中间选拔并振动发声。
  这就是所说的“同诺利氏效应 ”。  借助这种作用靠胸腹呼吸肌群,特别是横隔膜对气息进行始终稳劲而又有强弱变化 的如意控制的发声,就是气息带头来推动声带发声法。它可以使歌唱者获行很宽的间域 和优质的音色,也能使使歌唱者有较为持久的耐力。
   也可能有人要提出这样的问题:听说此法是美声唱法训练法宝,是否能适用于通俗 歌曲呢?勿容置疑,此法是美声唱法不可缺少的重要手段,但作为练声方法是没有“洋 ”、“民”、“通俗”之分的,它着重培养歌唱者的能力,它性,它对歌唱者的训练和 锻炼也能使通俗歌手获得对自身发声器官下意识的控制能力,随心所欲发挥怀感、运用 技巧,甚至边舞边唱而不觉力不从心。
    若还能在表现作品的思想上加入其风格与特色就 更会锦上添花。同时,这种方法还是嗓音保健与治疗病变的一副“特效药”。 。