荨麻诊

全部回答

     机体皮肤在受到过敏源刺激后出现的一种皮疹。因其表现与人接触植物荨麻所发生的皮损雷同,故称此皮肤病为荨麻疹。祖国医学将本病叫做“瘾疹”或“风疹”;民间百姓称呼“风疹块”。
  该病特征是全身泛发风团,皮疹来去迅速,消退不留痕迹,自觉痒甚。 [ 病因与发病机理 ]   荨麻疹病因十分复杂,而且大多数患者原因难觅,特别是慢性型病人。  引起本病发病的最 常见原因有:   食物:从主食到副食的许多食物,甚至包括食品添加剂、饮料等可能成为荨麻疹的因。
  其 中以蛋白质、如鱼类、虾、甲壳类、蛋类、牛奶、肉等尤为常见。   药物:药物荨麻疹在临床上颇为常见, 以青霉素、痢特灵、阿斯匹林等引起者居多;使 用磺胺制剂、 链霉素、四环素或氯霉素后有时也可发生本病。
    此外,象可待因、吗咖、维生 素 B1 等引发荨麻疹也屡见报告。   感染:细菌、病毒、原虫、蠕虫、真菌等病原微生物感染与荨麻疹发病,对某些患者至关 重要,甚至连虫咬或蜂螫刺都可导致荨麻疹发生。
  花粉及其它吸入物:如各种花粉、屋尘、动物皮屑等吸入物招引本病亦不乏其例。   此外,精神因素、物理因素、全身性疾病、遗传素质等也可成为荨麻诊发病的原因。   荨麻疹如何发生?人所共知,机体内有很多刺激物能引起荨麻疹,我们可将这些刺激物质 统称为介质,其中组织胺便是引起本病发生的最主要介质。
  该介质常常在第一型变态反应过程 中所产生,即当机体处于敏感状态时,抗体 lgE 吸附于肥大细胞表面,这时若机体再受致敏 物质刺激,则在该细胞表面上可发生抗原抗体反应。  其结果组织胺这种介质可从肥大细胞中释 出,并作用于皮肤血管而发生风团。
  介质除组织胺以外,还有 5 -羟色胺、乙酰胆碱、激肽 、缓慢过敏物质( SRS - A )、前列腺素、纤维蛋白溶解素、补体等等。这些刺激物质作用 于机体皆可导致风团形成。 [ 临床表现 ]   荨麻疹可以发生在身体的任何部位,有时口腔、咽喉及胃肠粘膜也可受累。
    本病在皮疹出 现之前,往往局部先有剧痒、随后则发生风团。此种皮疹特点;大小不一,形状各异;色泽为 红色、 淡红色或常色;骤起骤没,此起彼伏,皮疹通常不起过 24 小时则可消退;愈后不遗 留任何痕迹,相邻损害可融合成较大风团。
  偶尔可见水疱或血疱的损害。自觉奇痒难耐,常因 剧烈搔抓,在病变外留下血痂和抓痕。  有些患者可伴发热、食欲不好,疲乏等全身症状。有部 分病人做皮肤划痕试验可呈阳性反应。本病经适当治疗可获痊愈,但不少患者易复发。