把儿子转到由小学退休老师私人办的学前班

  我儿子今年5周岁了,现在上正规大幼儿园的大班,明年就要上小学了。我现在考虑是否要把儿子转到另一个由小学退休老师私人办的学前班,这样可以让儿子在上小学后学习不会感到那么吃力。因为上小学后,老师对拼音、口算等等大部分孩子都已在学前班掌握的内容教得很快,跟不上的孩子只能家长负责教会,老师不会再单独教这样的孩子(我们这的小学都是这样)。
  所以我怕如果我的儿子在上小学之前没有打好基础,而别的孩子都学得不错,我儿子会因为学习跟不上而产生自卑,到时我们家长的心理压力也会很大。考虑给儿子转学前班,还出于以下几个方面的考虑:1、我儿子现在上的幼儿园虽然是正规的,日常对孩子吃睡方面的管理还可以,可是平时上课的时候,爱学的小孩就跟着老师学一些,不爱学的小孩老师也不管,只要不让孩子磕了碰了,对培养孩子其他方面的能力老师就得过且过了。
  而且,关键是我儿子属于上课注意力不集中,爱溜号,小动作多,聪明但开窍晚的孩子,所以他在幼儿园不仅所学到的知识非常有限,而且学习的兴趣、积极性、自觉性、习惯等都迟迟地没有形成。如果家长想让孩子多学一点知识,多养成一点好的学习习惯,那么就要每个月额外花钱上幼儿园办的特长班(比如口才、英语、珠心算、围棋、画画、舞蹈、电子琴等等)。
  而我儿子对这些特长都不感兴趣,所以我迟迟没给他报。但儿子一天一天地张大,明年就上小学了,如果他必要的知识没有掌握,上课注意听讲的学习习惯又没有养成,那么他上小学后就会感到很吃力。所以我就给他报了珠心算班,想借此培养一下他的学习习惯。可是学了两个月后,我通过儿子的珠心算家庭作业发现,儿子对幼儿园老师教的内容几乎都没有掌握,他所学会的大部分知识都是回家后家长教会的。
  由此可见,对于孩子在幼儿园上课没学会的内容和不注意听讲的习惯,老师是不太管的,全部通过留家庭作业的方式,巧妙地把教学任务转移给了家长。幼儿园老师这样做,不仅增加了这么小的孩子回家后做作业的负担和心理压力,同时增加了家长辅导孩子的精神压力,尤其是在怎么教孩子也教不会和孩子学习磨蹭的时候,我们发脾气,孩子心里也会有阴影。
  我并不是要推卸教育孩子中家长的责任,把责任全都推给老师,可是孩子白天上幼儿园时,幼儿园的大门紧紧锁闭,家长对于孩子在课堂上的表现真是鞭长莫及,课堂的教育其实大部分应该靠老师,可是我儿子在幼儿园的表现却没有太大的进步。2、孩子在幼儿园里,不仅应该学的充分,也应该玩得开心,在幼儿园应该尽量让孩子玩些有益的游戏和玩具。
  虽然由小学退休老师私人办的学前班主要教孩子学习,玩的时间比少,但是同样现在这个幼儿园孩子的图书和玩具少而且不添新玩具,每天上课后,老师都会让孩子看电视,加之孩子回家后也想看电视,每天看电视的时间就太长了。孩子在家看的动画片我都是有选择的,而幼儿园的动画片我不太希望孩子看,比如现在孩子最喜欢的动画片就是打打杀杀的奥特曼,就是在幼儿园看到的,奥特曼对孩子的发展没有太大的帮助,可是孩子已经非常痴迷于奥特曼,家长难以改变。
  3、这个幼儿园的学前班与由小学退休老师私人办的学前班的教学内容和教学方法都一样,都是教授小学一年级的预备知识,如算术、拼音、认字、古诗等等。但是这个幼儿园的学前班如我上述,老师对于孩子是否掌握了所教的知识和学习习惯不太负责,全部通过留家庭作业的方式,巧妙地把教学任务转移给了家长。
  而由小学退休老师私人办的学前班老师相对比较负责,保质保量地教孩子,对于不会的孩子老师还一个一个地教,保证每个孩子都过关,这样不仅减轻了孩子回家后的作业负担,同时减轻了家长的心理压力。综合上述的考虑,我想把儿子转到另一个由小学退休老师私人办的学前班。可是我们对于孩子的事情,都会有相同的感受,就是不能冒然行事,因为我们都把孩子看得比自己还重。
  所以我在做决定之前,想听取更多朋友的意见和建议,可以是赞同的也可以是反对,我很希望能听到你们真诚的声音!真心地谢谢您的帮助!。

全部回答

      既然要上学前班,那么我认为你的想法还是很有道理的.小学老师的授课方式和幼教不同,为了孩子更好的适应小学的环境这样做还是很有必要的.如果孩子没有接受这个转变的过渡,上了小学之后还是认为和在幼儿园的生活一样,那么他会有一个"不应期"这对孩子的心理会造成一种压力.所以这个学前的过渡我认为对孩子是必要的一个过程.他要学会适应一节课的时长从25分钟变成45分钟,他要适应一个人在校园里的生活.   为了孩子更好的适应社会的快节奏,这样做还是有必要的.但是新的问题也会出现,上小学后,老师讲的课,传授的知识与学前班老师教的一样,你的孩子会了,不愿意去听了..上课坐不住又是一个问题.还有就是每一个老师的授课方式不同,口音不同.孩子只认第一个老师教的东西,只信任第一印象...这个时候又是一个问题   所以即使要找老师.我也建议你找一个授课方式新颖的好老师。

小孩子最主要的是要让他们快活的成长,有些东西随着年龄的增长自然就会了,而且上学的时候也会学。 如果现在都学了,上学的时候“炒冷饭”,有可能他就不学了。

  我认为不妥。 幼儿园就是幼儿园,孩子是上幼儿园的年龄,就应该接受相应的教育,而不是让他提前接受所谓负责的小学内容。你儿子的幼儿园不错的,没有为迎合家长提前教小学的东西。
  本来幼儿园的孩子就应该以玩为主,拼音又不是太难的东西,大些再学会容易得多,现在主要是学会观察世界,让他有敏锐的认知能力,所谓聪明,就是听力\眼力更强些,那些拼音算术是死板的东西,只要孩子正常,就一定能学好,所以压力不要提前下放,要是造成厌学,可真是麻烦了。