茶马古道同向哪里

丽江是茶马古道上的交通要道

全部回答

据考证,在漫长的历史中,茶马古道形成了两条主要的线路,一条以现今云南西双版纳、思茅等产茶地为起点,向西北经今云南大理、丽江、迪庆到西藏昌都、林芝至拉萨,再经拉萨南下分别到缅甸、尼泊尔和印度,另一条则从现今的四川雅安出发,经泸定、康定、理塘、巴塘、昌都、拉萨等地,到达尼泊尔、印度。 详情请查看:

    茶馬古道是一??道路群,但是其主要的??成部分是川藏古道、滇藏古道它??之間的分分合合成?榱斯糯?鞑康目拓?通勤能力。在此小作援引:川藏茶馬古道在更?典的意義上?难虐彩迹??o定、康定(爐城)、理塘、巴塘、昌都。
  滇藏茶馬古道自?南的西雙版納始,?大理、?江、中甸、德?c進入西藏,又?左?、邦達、然?醯讲肌4ú夭桉R古道的另一?l路?是:康定、甘孜、德格、昌都。  上述?椴桉R古道的?|端情形。

  自昌都以西,滇藏古道和川藏古道發生整合,自昌都始,?洛隆、嘉黎、工布江達到拉薩。這是狹隘意義上的茶馬古道,但是?典的理解?有拉薩、日喀?t、江孜、薩迦。這才是完全意義上的茶馬古道。茶馬古道的?v史延伸?有?甸、尼泊?、印度。

  从遥远的、开放的唐代,直到19世纪五六十年代滇藏、川藏公路修通,一直存在着一条鲜为人知的道路,它由中国大西南横断山脉东侧的云南和四川的茶叶产地出发,以人背马驮这种最原始的运载方式,穿越横断山脉以及金沙江、澜沧江、怒江、雅砻江等大江大河向西延伸,蛛网般覆盖了中国最大的两个高原,最后通向喜马拉雅山南部的南亚次大陆。
  随 着茶文化和藏传佛教的兴起和传播,随着茶马互市的开展,这条道路便成了名副其实的茶马古道。