茶马古道 由来

茶马古道是十么意思? 他的由来?

全部回答

    茶马古道的起源 ☆旧时,昌都沟通外地的人畜小道,是由人畜长期行走自然形成的。 ☆公元7世纪,吐蕃在青藏高原崛起。唐初,吐蕃南下,在中甸境内金沙江 上架设铁桥,打通了滇藏往来的通道。
   ☆宋代,“关陕尽失,无法交易”,茶马互市的主要市场转移到西南。   ☆元朝,大力开辟驿路、设置驿站。 ☆明朝继续加强驿道建设。 ☆清朝将西藏的邮驿机构改称“塘”,对塘站的管理更加严格细致。
   ☆清末民初,茶商大增。 ☆抗日战争中后期,茶马古道成为大西南后方主要的国际商业通道。 ☆1950年前的昌都成为藏东的商贸中心。   ☆茶马古道历史线路主要有三条:即青藏线(唐著古道)、滇藏线和川藏线 。
   ☆滇藏线茶马古道出现在唐朝时期,它大致与今滇藏公路相近似,即从今云 南大理出发,北上至剑川,再北上到丽江,过铁桥城继续沿江北上,经锛 子栏至聿赉城,前行到盐井,再沿澜沧江北上至马儿敢(今西藏芒康)。
     左贡,分两道前往西藏:一道经由八宿邦达、察雅到昌都;一道径直由八 宿至波密,过林芝前往拉萨。 ☆历史上滇藏线茶马古道有三条道路:一条由内江鹤丽镇汛地塔城,经过崩 子栏、阿得酋、天柱寨、毛法公等地,至西藏;一条白剑川协汛地维西出 发,经过阿得酋、再与上一条道路相合至西藏;一条由中甸出发,经过尼 色落、贤岛、崩于栏、奴连夺、阿布拉喀等地至西藏。
    其主要通道即与今 滇藏线接近。 。

汉藏通商的通道。从成都经康定到整个康巴地区,主要运输工具是马,主要经营商品是茶和盐,所以叫“茶马”至于“古道”是指它的年代久远。

   茶马古道 在横断山脉的险山恶水之间,在横上世界屋脊的原野丛林之中,绵延盘旋着一条神秘古道。这是这个星球上最令人惊心动魄的道路之一。千百年来,无数的马帮在这条道路上默默行走。
   踏上古道,古道石板上嵌有的二寸多深的马啼印历历在目,欲说风尘;道旁的嘛呢堆上刻画着各种神佛和宗教箴言,几经沧桑。这,就是世界上地势最高最险峻的文明文化传播古道之一——茶马古道。
   ----引自《藏客》 。