云南茶马古道有怎样的典故?

全部回答

    云南本是茶树的原产地, 产茶极多。茶叶素有助消化、解油腻的特殊 功能,是食肉饮乳的藏民生活中的必需品。 于是,一地产茶,一地需茶,联系两地之间的 茶马古道便应运而生了。
  古道大体上是由 云南的普洱出发,经大理、丽江、中甸、德 钦到西藏的察隅或昌都、林芝、拉萨,再经 由江孜、亚东到緬甸、尼泊尔、印度。  这条 路穿行于横断山脉的险山恶水之间,是世 界上地势最高最险峻的文明传播古道之一。
  由于地形的原因,只适合马帮徒步运输。数 百年来,无数的神奇传说诞生于古道。古道 石板上二寸多深的马蹄印、道旁被火烟熏 得黝黑的巨石等,都仿佛在向人倾诉着数 代的沧桑和如歌的传奇。