为什么春天不能急着脱棉衣?

全部回答

    春节过后,街上的一切仿佛都预示着春的来临。我们都有着对新一年的美好憧憬,年轻的你是不是想早早脱去厚重、臃肿的冬装,再换上轻便、漂亮的春装了,但此时,却总听妈妈说:“别冻着了,要学会‘春捂秋冻’。
  ”“秋冻”还能够接受,夏秋之交我们还能穿着五彩漂亮的夏装翩翩于街头。  但“春捂”仿佛就让我们接受不了了。事实上,父母这样苦口婆心全都是为了你的健康着想。   春天,我国经常受到南下的西伯利亚寒流的影响,气温尽管也有回升的趋势,可是乍暖还寒,天气多变,等到清明之后,气温才可以慢慢稳定下来。
  而此时,人体已经习惯了一冬的棉服的保护,如果一下子减衣太多,身体马上不适应,从而容易导致抵抗力降低,并使感冒病毒有机可乘。     人体能够通过衣服的增减来控制体温的散失,并起到保暖的作用。
  那幺,是否说就只有这一种办法呢?当然不是。人们经常说男孩子的火力壮,不怕冷,这是由于男孩子能从食物中摄取相当充足的热量。人体很多的热量都来自碳水化合物和脂肪的转化以及吸收,例如巧克力、花生、核桃,它们不仅营养丰富,并且这两种物质含量也相当高,能够起到防寒的作用。
    其次,他们相当热爱体育运动。在运动中骨胳肌所产生的热量可达同等条件下不运动的人的两倍。这些对于他们来讲,有一定热量的散失,但又及时补充,身体适应能力也好,于是也就不容易生病。
  由此可见,“春捂秋冻”也是由于人的体质不同而异的。 。

因为立春过后还有40天冷春!所以不能急着脱棉衣。